信风 季风是一回事吗

?

好评回答
    信风和季风不是一回事!
    1.从风向上看:信风是从副热带高气压带吹向赤道低气压带的,北半球是东北信风,南半球是东南信风;而季风的风向南亚是西南季风和东南季风,东亚主要是西北风和东南风
    2.从变化来看:信风终年稳定,而季风冬夏风向相反
    3.季风可分热带季风、和温带季风两大类,而信风只是一类。
    4.从成因看:季风的成因主要是海陆热力差异和行星风带的季节移动,而信风则是不同地方受热不同和地转偏向力共同作用下形成的/
    5.从影响看:夏季风可以带来大量的降水,信风控制下,则干旱。

    l***

其他答案

  • 简单点说,信风是恒而有信的风,一年四级都吹,风向相同;季风的风向冬夏两季不同。一般来说是因为海陆热力差异导致季风环流在大陆东岸破坏了原有的信风

    米***

  • 季风是指近地面层冬夏盛行风风向接近相反且气候特征明显不同的现象。
    靠近极地点的风。 靠近贸易地区的风。 靠近赤道的风。
    信风,就是说他老吹这个风,在这北半球、在热带海洋上老吹东北风,言而有信叫信风。如果今天这样吹 ,明天那样吹,还不能叫信风的。因此郑和(航行)靠的是什么风呢?他在太仓 、浏河那一带,乘东北季风,冬天的东北季风,乘东北风往南一直到达印度洋的东岸。夏天吹西南风,就是西南风把他送回来了,如果没有这个季风,掌握不了季风知识的话,郑和是不可能下西洋的。那么信风是一种在大洋上面发展得很好的一种风,这种风是在副热带高压跟赤道低压之间吹的。这种风它就从高压吹向低压老是这样吹,它本来是一直往这边吹的,因为地球在转 ,所以它慢慢偏,偏过东北风叫东北信风,所以东北信风主要在大洋上有的,在我们沿海,郑成功打台湾那个时候,那个情况下面可能不是信风,也不是季风,它实际上是一个台风。

    1***