不知道我是否应当买个单反的相机!

本人直在用佳能的A40,可是最近几次拍片,总有相机不能把景全拍下来的遗憾,所以打算换个相机,朋友说换个单反的,不知道是否合适!

全部答案

  • 看看尼康吧 看看佳能 eos 400d

    闲***

  •   这是一个老问题了
    不论玩摄影、“烧”相机,到了一定程度便会被摄影的各个方面所诱惑。根据那句老话“什么样的器材出什么样的片子”,一批又一批的玩家开始陷入追求器材的漩涡中,为了购买器材花大把大把的银子,这便是喜爱摄影为何被人称为“中毒”的缘故。
       但我国大部分摄影爱好者还在小康水平上,搞艺术也得量力而行了。 目前,市场上涌现了众多七、八百万像素的民用高端数码相机,他们一般都配有一枚质量上乘的镜头。像佳能Pro1的L级镜头,柯尼卡美能达A2的GT镜头,尼康8800的尼克尔镜头、ED镜片与VR防抖系统,索尼F828的镜头还通过卡尔蔡司的MTF认证……而且,八百万像素的民用高端还在不断降价,目前其售价已达到了广大消费者容易接受的水平。
       另一边厢,低端的数码单反市场也是精彩纷呈。在佳能EOS 300D之后,尼康D70,奥林巴斯E300、宾得*IST Ds等廉价数码单反纷纷登场,而像E300、*IST Ds更是身怀绝技,E300拥有八百万的高像素,*IST Ds可以使用中画幅的镜头……在新机不断涌现的同时,数码单反的价格也在不断下滑,目前数码单反的售价已与八百万像素的民用高端相差无几。
         民用高端像素更高(七百万或八百万像素),数码单反仅有六百万像素(E300八百万像素);此外,民用高端配有一枚高质素大变焦的镜头,数码单反套机仅有一枚“狗”头;而且民用高端价钱更实在。民用高端像素高,镜头好,价钱便宜,那照理该是人人去买民用高端而不问津低端数码单反才对,但为何数码单反又如此热火呢?莫非数码单反还有什么独门武器吗? 对于消费者而言。
      是选择高像素、好镜头的民用高端,还是选择数码单反呢?二者该如何取舍呢? 下面,就让我们从多方面来分析二者的优劣吧。或许,在文章结束的时候,你会有一个清晰的答案。 镜头 镜头是相机的灵魂。此话不假,不论你用胶卷还是数码,光线都得通过镜头传到感光件上,一枚好镜头,直接决定成像质量。
      看看各大二手摄影市场,一枚成色好的优秀镜头总能卖出不错的价钱。而一台对等的机身,其售价则是相差甚远。就是这个道理的验证。 由于目前光学技术的限制,为保证成像质量,镜头不能同时兼顾多方面的要求。要广角必然要牺牲长焦、要成像优秀必须抛弃变焦……但消费类高端DC不可更换镜头,一枚镜头要兼顾长焦、广角、微距,这样设计,对成像质量必然有影响。
      消费类高端DC需要考虑成本、机身体积、批量生产的难度等问题,对镜头设计限制更多。虽然民用高端还可以外加专门开发的附加镜来扩展镜头的适用范围,但附加镜的镜片制作工艺、材质、镀膜工艺都不如原配镜头,况且,在一枚镜头上添加任何附加镜片,只会更多地损失画质。
      同时,增加附加镜,对光圈,对焦等都有影响。 尼康第一部800万像素消费级数码相机8700 反观数码单反,由于镜头可以更换,对镜头的限制就少了。原配狗头长焦不行换长焦,广角不爽换鱼眼;最近摄影距离不够,换微距镜头;要拍不变形的,可以换移轴镜头。
      怎么?还不够?换个光圈1。4的玩玩,或者恒定光圈F2。8也可以……可以说,数码单反镜头搭配更灵活,镜头整体质素更高。可以说,只要资金充裕,配套不同的镜头,数码单反可以满足摄影者的一切创意要求。 感光元件   在说这个问题之前,我们先说一个比较极端的例子:有一台专业的顶级数码单反,区区300万像素,已能胜任A4画幅的高精度印刷;目前销售的六百万像素消费类数码相机却未必能做到。
         由于制作成本的限制(还有镜头光照面积、体积等),消费类数码相机的感光元件尺寸都很小。高端的消费类数码相机其CCD一般只有2/3寸、1/1。8寸大小,而中低端的民用数码相机其感光元件便更小了,1/2。5寸,1/2。7寸的比比皆是。单单看这些枯燥的数值或许不好理解,我们就以实例说明。
      以目前最高端的八百万像素民用数码相机而言,其CCD大小皆为2/3寸,具体为8。80×6。60mm,这已是消费类数码相机中最大的一种CCD了。但其整个面积也只等于一个指甲盖大小。这样小的感光元件,也使成像需要的光照面积减少,于是镜头的体积与口径皆可减少。
      这便使得镜头成本大大降低。 消费类数码相机的感光元件面积很小,在其上排列更多的像素点(目前2/3寸、八百万像素CCD的像素点为2。7μm),必然会造成两个结果:单个像素点面积缩小;像素间的间隔变窄。像素点变窄,会造成单个像素点接受光线能力下降。
      要达到同样的成像效果,必然要更长的感光时间。像素点接受光线能力下降,使得感光元件高光与暗部兼顾能力降低,使得感光元件动态范围,宽容度降低。像素间的间隔变窄,造成两个像素点间互相干扰严重,使得电流对成像影响加强,这样引起杂讯增加等问题。为了解决以上问题,现在消费类数码相机像素越高,其最低感光度ISO值越低,同时,民用数码相机也纷纷加入降噪功能,可惜这功能在降价噪点的同时,也降低了画面的锐度。
       其实,入门级数码单反相机的感光元件与消费类高端数码相机的感光元件可以用135胶卷与120胶卷来比较。同样放大照片,是135胶卷成像效果好,还是120胶卷成果好呢?自然,是感光面积更大的120胶卷成像效果好了。 入门数码单反就一定好吗? 经过分析,我们发现在镜头与感光元件上,入门级数码单反视乎占有不少的优势。
      但这是否意味着我们该选择入门数码单反呢?笔者观点,非也。 选择入门数码单反,除了镜头,感光元件成像质量外,还得考虑使用习惯,经济能力,相机用途等多个方面。 对那些从数码相机开始接触摄影的玩家而言,他们未必能够适应数码单反的操控。首先,数码单反使用光学取景框取景,取景框面积较少,不如使用面积较大的LCD取景方便。
      同时,由于成本问题,入门的数码单反其取景框所看到的构图只占实际拍摄的95%左右。视差问题也不容忽视。 在相机的功能性上,高端消费类数码相机做得相当不错。目前的高端消费类数码相机,多提供了焦点自由选择功能,在LCD上,用家可以通过方向键去自由选择需要的对焦点。
      而入门单反,焦点固定,虽然用家可以在这几个焦点里选择,但也不及对着LCD慢慢选取方便。此外,某些民用高端数码相机更提供了一般只有中高端单反才有的焦点AI适服功能。用家在锁定对焦点后,焦点会跟随对焦体的移动而移动。这对于抓拍大大有用。此外,640x480 30fps短片有声短片拍摄能力,录音,时钟……等等功能都是入门数码单反所没有的。
      在功能多样性上,民用高端数码相机明显占优。 目前虽然入门数码单反的套机都会提供一枚镜头,但这枚镜头不论在光圈,焦端,成像上都不能满足高要求摄影的需要。要更高的要求,自然需要发挥数码单反可换镜头的优势,更换镜头了。套用一句广东谚语“平野吾好货(便宜难买到好东西)”。
      数码单反的镜头是用不菲的价格换回来的。专业镜头价钱动辄数千,过万更不稀奇,这样的价格恐怕一般工薪阶层的摄影爱好者难以接受(专业人士除外)。此外,专业镜头的体积重量都是需要考虑的问题。一般镜头体积已相当于一台民用高端大小,重量也要一二斤上下,倘若是长焦大光圈镜头,其体积重量就更厉害了。
      使用数码单反外拍摄影时,往往需要带上两枚镜头以上才能涵盖较常用的焦段。这样,旅途中的机身、镜头的运输,保护便成了不可回避的问题。而且,机身镜头的日常保养维护也颇让人头疼。 镜头比较上,民用高端占有体积重量、价钱、使用方便上的优势,而数码单反则在性能、使用范围上优胜。
       另外,由于数码单反在机身体积,镜头口径上都要大于民用高端,所以数码单反的配套器材在体积重量价钱三方面上都比民用高端要高出不少,算下来这也是笔不少的费用 总结: 古语有云:“量力而行”。在入门数码单反与消费类高端二者的选择上,这句话也适用。
      在入门数码单反与民用高端选择上,我们不妨依照以下几点来选择: 一、成像要求 倘若不是摄影发烧友,一般八百万像素的消费类高端相机已经能够满足重印输出需要了。就目前而言,更高的像素成本太高,花数万元与购买一台千万像素级的佳能EOS 1Ds Mark II回来,也就是闲来冲印一些4R大小的照片,显然浪费。
       二、使用习惯 开F1的人未必就能拿房车赛冠军。习惯用LCD取景的人不一定就能习惯光学取景框取景。习惯单反镜头使用感觉的,也未必能忍受消费类高端那种变焦。个人对相机的使用习惯也是一个不容忽视的问题。尤其对那些已经拥有单反镜头的朋友而言,总不会购买一台民用高端,而将自己花大价钱购买的镜头晾在一边吧。
       三、相机用途 一台相机是用来专业创作,还是多用来拍摄家庭照,旅游风光照呢?倘若是专业创作,数码单反是必然,可如果拿来拍摄家庭照,旅游风光照,还得选择消费类高端,不要将二者选错了。否则在专业创作时,便会出现镜头焦段不够用,成像质量不够要求的问题。
      在拍家庭照,旅游风光照时又感觉没有短片功能,不能录音,相机使用麻烦…… 四、经济决定一切 说了那么多,最后决定的还是经济因素。不论上消费类高端还是入门数码单反,首先考虑得还是自己的钱包。不要为了盲目为了上单反而单反,数码单反固然好,但那是建立在一定金钱基础上的。
      量力而行,才是我们最明智的选择。

    l***

  • 现在松下已经推出FX01的升级版了,可以考虑

    t***

  • 需要一个大广角镜头

    p***

  • 没有广角,这是佳能相机的通病啊!没有广角,就不能如意的拍摄大场面的景物。还有,就是相机的镜头也和人的眼睛一样,离得近一些,看得更清楚一些,拍摄出来的相片相对来说就会比较清晰。这就是为什么发烧友都喜欢有广角镜头的相机啊!
    看来这位学弟对相机不是很熟悉。这样的话,最好不要花很多钱去买高档货。最好先买一个入门级的,用来学习实践。待你对相机熟悉了以后,再买高档的单反数码相机。那时候,你想买的单反相机肯定降价了许多,你买高档单反省下来的钱,现在买一个几千元的相机绝对用不了。
    广角和微距,不是佳能的强项。理光相机早在胶卷相机的时候就在这方面遥遥领先。建议你看看理光的R4,28~200mm的超广角大变焦镜头,才2000多元,加上SD卡,3000元搞定。

    强***

  • 看来是需要一个大广角的镜头了。

    a***