孩子讨厌老师怎么办

我的孩子上初二了,因为她的班主任老师总爱唠叨,所以她和她比较要好的同学都讨厌她。今年署期期间,我和她谈了几次,告诉她与老师搞好关系的重要性,她也接受了,并表示开学后要改进与老师的关系。但开学两周后,正遇到教师节,我想带着她到班主任老师家去拜访一下,结果她就是不去,说她本想偿试着与老师搞好关系,并努力了,结果老师那磨叽唠叨的毛病还是那样,确实令她失望,仍然令她和她的同学们厌烦,所以她决定放弃了。哪位有这方面经验的高人,请指点一下我该如何教育引导孩子。

好评回答
      如果出现下列的情形,就说明你的孩子开始或已经对老师产生抵触情绪了,家长要仔细观察哦!
      一:对某一学科突然间产生抵触情绪。如果能够排除兴趣的因素,那就应该及时考虑到是不是因为老师的原因。对于成长中的孩子来说,表达对具有权威的人的不满和厌恶通常是通过消极抵抗来完成的。
      比如说,孩子不喜欢英语老师,他就很有可能连代这门功课一起放弃。殊不知,这样做只能害了自己。   二:拒绝和家长交流有关某位老师的意见。不管是大人还是孩子,对于自己不喜欢的人都有一种本能的回避。这时候,家长就该注意了!   三:与上述情形相反的是,有些善于表达的孩子会直接和家长说出对某位老师的不满,家长们可不要小看孩子的想法,如果你的孩子真的和你这样说了,还是坐下来和他聊一聊吧!   怎么聊:   尊重孩子,让孩子发表对学校和老师的看法。
      当孩子产生了对老师的抵触情绪后,家长首先要以一种温和的态度与孩子交谈,不要制造压力,让孩子在宽松、自由的氛围中发泄对老师的不满,这种发泄还可以起到一种平衡心理的作用。家长提供了一双耳朵,认真地倾听,孩子会感觉到自己的烦恼得到了尊重,就会毫不隐瞒地把自己的态度,抵触老师的原因讲出来。
      家长等孩子的情绪稳定下来之后,与孩子一起冷静地分析事情的利弊,客观地看待抵触情绪。如果问题的主要原因在孩子,就要合理利用孩子争胜好强的心理,因势利导,帮助孩子认识到自己的错误,提高孩子认识自己缺点的能力。   让孩子学会共情,从老师的角度思考一下问题。
      作为家长,切忌对孩子的抵触情绪一棒子打死,让孩子无条件地服从老师,这样只会加剧孩子对老师的反抗。有的家长仅仅站在孩子的角度思考问题,过分溺爱孩子,甚至与孩子一起指责老师,更甚者跑到学校里与老师大吵一番,其结果只可能更糟。孩子的认识有的时候有偏激的一面,很容易以自我为中心,仅站在自己的角度看问题。
      在这点上,家长要学会培养孩子的共情心,有的时候也称之为换位思考,与孩子一起站在老师的角度重新审视,必要时还可以创造场景体会老师的情绪和难处,让孩子学会多体谅别人,为他人着想。这样的话,在家中就可以改善孩子和老师的关系,减轻孩子对老师的抵触情绪。
      教孩子学会尊重老师的同时还要鼓励孩子有想法,善于提问题,不能从此之后缩手缩脚,不敢言语,因此,教给孩子一些提意见的策略和技巧也是必不可少的。   与学校、老师进行沟通,积极配合好老师教育孩子。有一些孩子,在学校里与在家中的表现迥异。在家里非常勤快,又懂事又听话,是一个很乖的孩子,可一到学校,就情绪低落,不爱学习,表现糟糕,经常受到老师的批评,也经常顶撞老师。
      家庭与学校教育方式的差异导致了孩子的这种反差极大的性格表现。在这时候,家长要主动地、心平气和地与老师沟通,向老师提供孩子在家的一些日常表现状况,让老师也了解孩子的行为表现的另一侧面,对孩子的行为有一个全面的评价。家长要与老师一起分析双方在教育孩子的方式上存在的差异,求同存异,给孩子一个接近的教育价值观,不至于让孩子无所适从。

    1***

其他答案

  • 我也不喜欢唠叨的老师,但我会努力地和老师搞好关系.戏剧性做法:以后和老师说话时也学他一样唠叨(创意来自心灵俱乐部),老师可能就会感觉到唠叨烦人了.

    左***

  • 如今的中小学老师几乎都一个模子里出来,不令人讨厌的难找,我儿子从上幼儿园起到现在只喜欢过三个老师。和孩子讲清楚道理就可以了,我儿子也有过类似的经历。原因是一个老师曾有一次冤枉他后又不允许他解释,然后他就不再理那个老师。有关老师的文章我会不断写进我的博客,欢迎有空去坐坐

    世***