秋天到了北方人改吃点什吗?

秋天到了北方人改吃点什吗?喝点什吗?

好评回答
      秋天,天气渐渐转凉,人们往往会出现不同程度的口,鼻,皮肤等部位的干燥感,所以应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣,煎炸食品。同时,中医认为,肺与秋气的关系十分密切,因此多吃有润肺生津作用的食品。
    适合秋季食用的食品有:
    百合:有补肺,润肺,清心安神,消除疲劳和润燥止咳的作用。
       莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。 山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼,有病无病,体健体弱,都适合食用。 白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑,化暑湿,健脾胃,增食欲。 藕:生藕,能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血,暑天宜生藕,秋凉宜熟藕。
       黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段,清炖,炒鳝丝,黄鳝粥等,均可。 蛇肉:蛇肉蛋白质含量高,营养丰富,有轻身耐老,延年益寿的功效。 栗子:有健脾养胃,补肾强骨的作用。 胡桃:能补肾固精,温肺定喘,又能益气补血,润燥润肠。
       红枣:秋食红枣,是滋阴润燥,益肺补气的清补食品,如能与银耳,百合,山药共同煨食,效果更好。 此外,秋季还合适用梨,荸荠,海蜇,胡萝卜,荠菜,平菇,海带,番茄,兔肉,进补则适宜食用黄芪,人参,沙参,枸杞子,何首乌等。 。

    1***

其他答案

  •     秋季的饮食原则
      古人在长期的生活实践中,不但知道食物具有五种不同的味道,并且认识到五味各有不同的作用,与五脏有着密切的关系,有五味归五脏之说。
      《内经》载:“酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。”这是根据食物对人体生理上,病理上所发生的影响而作出的归纳。
      因此利用五味之偏,以调正脏腑之间的偏性,是有科学道理的。   四季气候变化,对人体生理、病理变化均产生一定的影响,因此,因证、因人、因地、因时施膳是保证科学进膳的根本。   秋天,气候凉爽,这时五脏属肺,食物的五味中辛味散肺气之郁,应当“平补”。
      可食茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。茭白能降低血脂、解热毒、利二便;南瓜能润肺益气,止痛安胎;莲子益脾养心,固精止泻,开胃安神;桂圆治贫血、神经衰弱、产后血虚;黑芝麻补肺助脾、润肠通便、益肌肤;红枣养脾平胃、安中益气、补血益阴;核桃补肾养血、润肺润肌,防治神经衰弱和腰腿痛。
         秋三月气候干燥,因此秋末冬初可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。老年人脾胃虚弱者,宜食温热熟软的食物。   患有慢性疾病的人可以进行食补食疗,没有病的健康人也可以进行食补,但应该用气平味淡、作用和缓的食物,从中吸取营养,输布全身,保持旺盛活力,减少疾病,推迟衰老。
      一般可常用豆蔻馒头、玉兰油鸡、山楂肉干、牛肉汤、虾仁等。 秋季怎样进行食补 秋天,有利于调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,稍加滋补便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好营养基础,以增强体内应变能力,在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。
       秋季进补,应选用“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。 秋季容易出现口干唇焦等“秋燥”症候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等。
      银耳含有碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。可用水浸泡发后,煮烂,加糖服食,对治疗和预防“秋燥”有较好的效果;百合也有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效。 秋季,是老年人和患有慢性疾病的人进行滋补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节。
      通过食补可使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。 秋令保健养肺为先   祖国医学认为,秋令与肺气相应,秋天燥邪与寒邪最易伤肺;呼吸系统的慢性疾病也多在天气较冷时复发,所以秋季保健以养肺为先。   固护肌表   肺主一身肌表,风寒之邪最易犯肺,诱发或加重外感、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病,或成为其他系统疾病之祸根。
      故注意天气变化,及时增减衣服,适当进补,增强机体抵抗力,预防风寒等外邪伤肺,避免感冒,是肺脏养生之首要。   滋燥润肺   肺喜润而恶燥,燥邪伤肺。秋天气候干燥,空气湿度小,尤其是中秋过后,风大,人们常有皮肤干燥、口干鼻燥、咽痒咳嗽、大便秘结等症。
      因此,中秋后气候转燥时,应注意室内保持一定湿度,避免剧烈运动使人大汗淋漓,耗津伤液。秋季饮食应“少辛增酸”、“防燥护阴”,适当多吃些蜂蜜、核桃、乳品、百合、银耳、萝卜、秋梨、香蕉、藕等,少吃辛辣燥热与助火之品。   防忧伤肺   惊思惊恐等七情皆可影响气机而致病,其中以忧伤肺最甚。
      现代医学证实,常忧愁伤感之人易患外感等症。特别到了深秋时节,面对草枯叶落花零的景象,在外游子与老人最易伤感,使抗病能力下降,致哮喘等宿疾复发或加重。因此,秋天应特别注意保持内心平静,以保养肺气。 向您推荐几款秋季养生粥   中国的粥,已有数千年的历史,非常普遍和实惠,在人们的日常饮食中占有很重要的位置。
      粥不仅是人们饱腹适口的食品,还是民间互赠亲友的礼品。北京风俗有“杂豆米粥,互相馈送”。入秋以来,气候干燥,中医为您推荐几种粥,以达到强身祛病、延年益寿的目的。   一、芝麻粥 芝麻50克、米100克。先将芝麻炒熟,最好研成细末,待米煮熟后,拌入芝麻同食。
      秋季常食,可益寿延年,还可润肺,是秋季保健粥的佼佼者。对便秘、肺燥咳嗽者有一定疗效。   二、胡萝卜粥 将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。   三、红枣小米粥 红枣50克、小米150克、白糖30克。
      红枣用水泡软洗净后,同米下锅大火煮开,然后用文火慢慢熬煮,待熟后粘稠时,放白糖,调匀即可。香甜可口,营养丰富,补血安神,滋养肌肤。   四、菊花粥 菊花60克、米100克。先将菊花煎汤,再同米煮成粥。因其具有散风热、清时火、明目等功效,对秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等有较好的治疗功效。
      同时对心血管疾病也有较好防治作用。   五、栗子粥 栗子50克、米100克加水同煮成粥。因栗子具有良好的养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,尤其适用于老年人腰腿酸痛、关节痛等。   六、梨子粥 梨子2只,洗净后带核切碎加粳米100克,和水煮粥。
      因梨具有良好的润燥作用,可作为秋令常食的保健食品。   七、核桃粥 核桃肉20克、米100克。核桃肉洗净,放入锅中,同米煮粥,大火煮沸,转用文火熬煮至熟即成。常食核桃粥,不仅能补肾,还可以预防阳萎、遗精,有延衰抗老作用。   八、赤小豆粥 赤小豆50克、米100克、白糖少许。
      赤小豆和米同放锅中,大火煮开,改用文火熬煮,食用时,放入白糖即可。有清热利尿、止渴之功效。 秋季保健果蔬帮忙   秋季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮肤干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是秋季养生保健的最佳食品。
       秋天多喝蜜、少吃姜   营养学家提出,季节进入秋天,要多喝蜜,少吃姜。这是什么道理呢?     这因为,秋天的主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。为了适应秋天这种干燥的特点,那么,我们人体就必须经常给自己"补液",以缓解干燥气候对于我们人体的伤害。
      多喝水也就成了我们对付"秋燥"的一种必要手段。但是,如果我们光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带给我们的负面效应。水份进入人体后,很快就会被蒸发或排泄出体外,所以,我国古代医学家就替我们提供了一条对付秋燥的最佳饮食良方:"朝朝盐水,晚晚蜜汤。"换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,那就不那么容易流失了。
      这种方法,与我们现代医学中的给病号补充生理盐水是一个道理。白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。    蜂蜜是大自然赠给我们人类的贵重礼物,它所含的营养成分特别丰富,主要成份是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。
      蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。《本草纲目》记载:"蜂蜜有五功:清热、补中、解毒、润燥、止痛。"现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。
      从而使人健康长寿。      秋燥时节,一方面要多喝盐水和蜜水,另一方面不吃或少吃辛辣烧烤之类的食品,这些食品包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火,加重秋燥对我们人体的危害。
      当然,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要常吃、多吃。比如生姜,它含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了"上床萝卜下床姜"一说,说明姜可吃,但不可多吃。
      特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。在古代医书中也出现这样的"警示":"一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。"看来,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重视,这是很有道理的。
            因此,为了我们自己的身体不受秋燥的伤害,当秋天来临之际,我们最好"晨饮淡盐水、晚喝蜂蜜水,拒食生姜",以便安然度过"多事之秋",以保自家身体健康!      秋季宜食养肺果蔬    大枣:大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。
      中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。    石榴:石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。
          柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。    甘蔗:蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。
      中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。   柿子:柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。
          百合:百合质地肥厚、甘美爽口,是营养丰富的滋补上品,功擅润肺止咳、清心安神,对肺结核、支气管炎、支气管扩张及各种秋燥病症有较好疗效。熟食或煎汤,可治疗肺痨久咳、咳唾痰血、干咳咽痛等症。     萝卜:萝卜能清热化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽、痰稠等症,若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。
           荸荠:荸荠可作水果生吃,亦可作菜食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。     银耳:银耳能润肺化痰、养阴生津,做菜肴或炖煮食用,可治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用疗效尤佳。
           需要注意的是,食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。新鲜水果含糖量较高,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。 秋季饮食保健   秋季是从立秋至立冬三个月,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。
         秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。因此平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂、邪火上侵;多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。
      饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛辣之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。应贯彻“少辛多酸”的原则,肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。   在秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。
      如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,老人、儿童及体弱者尤要注意。由于从炎夏转入凉秋,人体常常觉得比较舒服,由于“苦夏”而致的身体消瘦也渐渐地恢复,胃口和精神的转好,使秋季成了一个最佳的进补季节。
      在进补过程中平补,这是根据秋季气候凉爽,阴阳相对平衡而提出的一种进补法则。所谓平补,就是选用寒温之性不明显的平性滋补品。   另外,秋季阴阳虽相对平衡,但燥是秋季的主气,肺易被燥所伤,进补时还应当注意润补,即养阴、生津、润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达养阴润肺的目的。
         补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔软、含水分较多的甘润食物。一方面,可以直接补充人体的水分,以防止口唇开裂等气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。晨饮淡盐水,晚饮蜂蜜水,既是补水分、防便秘的好方法,又是养生抗衰的重要内容。
         总之,秋季进补要甘润温养,既不可过热,又不能太凉,要以不伤阳不耗阴为度。食物进补取材方便,虽有四气五味之分,但毕竟作用力相对较弱,食用时只要对症选用,不仅效果较为明显,一般也不会出现什么不适。   饮食有节制益人,无节制则伤人。在秋季饮食保健中应注意食饮定时,是为了让胃肠生理机能维持正常的活动,使其有序进行消化,不至于紊乱或过劳。
      食饮定量,是为了避免胃肠超负荷活动,以防损伤胃功能,造成消化不良或胃病。老人和小孩消化力较弱,更应定时定量进食。   另外,秋天每餐进食宜简不宜繁,这是由于人体阳气衰弱,胃气亦弱,每餐吃品种繁多的食物,不易消化,容易导致胃病。   秋季宜食哪些食品适合秋季食用的食品有:   百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。
         莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。   山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。   藕:生藕,能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。
         黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等,均可。   栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。   胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。   花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁,或生研冲汤服,或水煮煎服,不宜炒吃。
         红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。   秋季食疗有良方   秋季久晴未雨,气候干燥,空气湿度下降时,自然界六淫之一的燥热病邪就趁虚入侵机体。燥邪首先犯肺,先伤肺津,次伤胃津,如继续发展可耗伤肝肾阴液。
      由于秋燥致病主要原因是耗伤津液,故治疗主要是滋阴润燥,透解燥邪。   燥在肺部:发热头痛,微恶风寒,口鼻干燥,咳嗽无痰,咽痛而干。治以辛散甘润。可用以下食疗方。   ①桑杏饮桑叶10克,杏仁5克,北沙参15克,川贝3克,梨皮15克,冰糖3克,煎水代茶饮。
         ②宁嗽定喘饮山药50克,甘蔗汁30克,酸石榴汁15克,生鸡蛋黄4个。先将山药煎取清汤,再将另外三味调入汤中,分3次温服。   燥伤胃津:口干、尿少、饮食不佳或有干呕。治以养胃润燥。可用以下食疗方。   ①雪梨浆以甜水梨1个,切成薄片,于凉开水中浸半日,时时频饮。
         ②五汁饮用梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁和匀凉服。   ③郁李仁粥郁李仁10克,大米60克。以水100毫升研郁李仁,滤取汁,加水至1000毫升,加入大米煮粥食之。   ④芝麻粥白芝麻10克,大米30克,砂糖或白蜜适量。先将芝麻炒出香味,研碎,另煮米成粥,临熟调入芝麻、砂糖或白蜜。
         燥伤肝肾:形体消瘦,皮肤干而无泽,盗汗,五心烦热,低热或干咳痰中带血。治以滋阴养血。可用以下食疗方。   ①牛乳饮鲜牛乳一杯,加热后服之。   ②天门冬粥天门冬30克,大米50克,煮粥食用。   ③海参粥海参20克,大米50克。
      将海参与大米同煮粥食之。

    淡***

  • 想吃什么就吃什么,根据自已的口味,是最好的.

    x***

  • 吃狗肉,喝烧酒。

    都***

  • 吃点  杀猪菜  吃点 锅子  饺子 什么的 也就这样了

    好***

  • 火锅就很不错呀

    阿***