爱问知识人 爱问教育 医院库

各佛菩萨的排序有禁忌么?

首页

各佛菩萨的排序有禁忌么?

我信封佛教。平时请了一些佛像。菩萨像。放到一起。有说不行的。又说可以的。佛像和神像可以放到一起么。

提交回答
好评回答
  • 2006-09-16 11:45:20
      佛?┲门c供養
    如果我??在家修行,便?诩抑杏幸??修持的地方,在這裏安置佛?粘5墓φn也在這裏修誦。在西藏,一般家庭都?炎詈玫囊婚g房建?一??小佛堂。在現今的城市生活中,大家可能?]有這???l件,但可以在家中一??較清靜的角落布設佛?靶蕹帧_@??角落或房間不拘大小,但最好是比較能坐得舒適自在、較少外界干?_的一??地方。
       如果我??家中尚未有佛?诘谝淮伟苍O?r,我??固然要好好地先打?咭环胤健5词刮??已?言O了佛?诿看紊献蕹智埃退惴?靶蕹值胤绞智?Q整??,我??仍要打?咭幌隆_@種打??K非?沃粻?了去除外在的?m垢,而是一種具有?芍?O大意義的前行??涔Ψ颉? 打?叩耐庠谝饬x是??β}?表示恭敬。
      我??在世俗生活禮?上,遇上有朋友或貴賓?碓L?r,我??必定?孪劝丫邮掖?咭环杂?碣e及表示尊敬?Ψ健T诿看涡蕹?r,我??都?僬?佛陀等聖?前?恚绻徽J真地打?叩胤剑M不是說我??認?自己的親友比三??更尊貴?有些人?f:「佛陀早已超越了俗念,不?橐庥?m或?o?m!」以這種觀念?碇г约翰缓煤米髑靶写?撸鞘钟字傻南敕ā7鹜赢?然早已超越了俗念,但我??自己??]!修行的人是我??,不是佛陀。
      此外,我??的修行路上,亦依靠許多我???不到的世間天神和護法?碜o持。這些護法及天神,很介意地方清不清??。如果地方不整??,他??便不??碜o持。 打?叩?仍谝饬x是,我??在清除外在的?m垢?r,把這種功夫轉化成同?r在消除?仍谪?、瞋、癡等??佬墓傅男蕹帧? 大家可能都?過寺院中的十八羅?h像吧?這十八位聖者中,其中一位名?「小路尊者」(Chudapanthaka)。
      這位小路羅?h,本?硎且???O?愚笨的和尚,就連一段四句偈子也背不懂,以致其他長老表示?o法?λ_示佛法。後?恚鹜俞?迦牟尼親自賜他「拂?m除垢」這???字,?K命他去打?咚略骸P÷吩诖??r,怎麽也?卟煌?m垢,在???咄曜筮?再?哂疫??r,左?又?回灰?m满地了,在又打?咄曜筮??r,右?又?M布垃圾了,這是佛陀故意以大悲心施展神通力所致的。
      就這?拥兀÷分缓貌煌5嘏Υ?撸闹心钅畈煌阜?m除垢」這???字,慢慢便把?I障清?Q了。有一天,小路突然心生一疑念:「佛陀命我??m,到底祂是指外在的?m,?是指其他的甚麽?m呢?」在思維此疑??後,小路便豁然開悟了,此?r他的心中突然顯現了三段偈子: 此?m是?非土?m 密說此??土?m 智者能除此?欲 非是?o?M放逸人 此?m是瞋非土?m 密說此瞋?土?m 智者能除此瞋意 非是?o?M放逸人 此?m是痴非土?m 密說此痴?土?m 智者能除此痴毒 非是?o?M放逸人 這三偈的?热菔钦f,「?m」?K非指外在的?m,而暗指心中的?欲、瞋恨及愚痴,具智的人?鸪@些心垢,而精進地追隨佛的教法。
      在?⑺歼@三偈的意思後,小路竟然證得了羅?h之境界(註:此段史事可?於《增一阿含?》及《根本說一切有部?衬我分校? 在上述的?v史故事中,小路尊者??#123;?叩匦扌卸米C羅?h的境界,成?榱私裉煳??所熟悉的十八羅?h之一。本???迦牟尼佛在世?r,也曾親手打?呱?F駐錫之?。
      ?v代的達?喇嘛宗座,也曾很努力做打?咧蕹帧K裕??萬勿輕?這種前行功夫。有些人或許?誀?這是修行前的??洌??這打?哌^程本身就是修持。我??凡夫一?,在坐下?硇薜?r候,也?]可能修得有多好。因此,前行修持及結行等,便更?恢匾?了。
      如果以「大修行人不必?掏庀唷沟脑蚨恢匾?這修持,豈不是說自己的境界比佛陀及宗座法王更高?幔? 在打??r,我??想著?咧憔褪且话涯芮??o明的證空智之?Γ淹庠诘?m垢想?是一切不善及障礙等,在打??r同?r心中念誦「拂?m除垢」或以上之三偈,想著自己正在以智慧?η?嗖簧婆c障礙,我??亦同?r想著外在?m垢代表了自己??r遭遇的病患、魔障或任何障礙。
      如果我??受到非人、邪靈或邪術的加害,在打??r,可想著這些逆?化?毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我???叱ァR话闳嗽诨疾?r,都認?這是有?菌等外在因素?е碌摹F???菌或病毒只是外?,根本的病因是我??的?I力。在打??r,我??亦可觀病因?黑泥等,現在被我???咦吡恕_@?拥赜^的?,打?咝蕹?t?腥コ』嫉睦妫沂钟行А4送猓薜来蔚诘娜耍谛薜侥囊徽骂}?r,便把阻礙我??生出?覺受的障礙想??m垢,一?阆┤缯f你正在修敬??章題,其障礙便是不敬??的心,所以我??可以把原偈改?椋? 此?m不敬非土?m 密說不敬?橥?m 智者能除不敬心 非是?o?M放逸人 到修菩提心的階段,障礙便是只懂利己的自私心,所以我??改偈文?椋? 此?m利己非土?m 密說利己?橥?m 智者能除利己心 非是?o?M放逸人 ?之,我??可以靈活地運用這種打?咝姆āH绻慌浜闲姆ǎ?弋?然只是種世俗??眨坏襞浜仙闲姆ǎ@打?弑闶且环N?O佳的修行,能令??老?纭⒆C悟易生,甚至能有效地解?Q魔障或令病患痊癒。
       把修行之?打理整??,有五種殊?僖嫣?: 1.令自心清?Q。 2.令他心清?Q。 3.衆天神?g喜。 4.造集美?因。 5.死後升天界。 第一及第二種利益,是指整??莊?赖牡胤剑?钭约杭捌渌吹降娜硕夹纳???贰5谌c中所說之天神,是指帝?天及四大天王等。
      這些天神是仍?六道中的生命,但他??之中也有信仰佛法的,而且?o持修法的人。由於他???O有??癖,如果地方不乾?Q,他??是不太?意?碜o持的。此外,這一點也包含了令聖衆生?g喜心的意思。第四點是指整齊清??能積於未?砩忻利?形相之意。
      第五點是說,常常保持地方整齊清??,能感召生於天界等的果?蟆W鳡??Q土行者,我???K不希罕生於天界,但如果好好地發?回向,這一點就轉化?生於清?Q佛土之因了。 在每天,不?佛?靶蕹值胤绞欠耋a髒,我??必?起碼象徵式地打?摺_@種修持所用的「法器」,在?鹘y上是一把?咧悖???然可以用現代之吸?m?C等替代。
      打?叻??r,??Q布清??。拂拭佛像?t用孔雀毛束起輕輕拂拭,不要用手去直接觸摸佛身。這打?叻椒ㄒ部捎迷谌粘G??工作上。如果能依此方法去做,?t一切凡俗的清??工作,都轉化??刃纳现蕹至恕? 佛?俏??積聚功德的一種工具及媒介,所以我??不可輕?它的?言O。
      佛?恍杼螅膊恍栌刑嗟姆鹣瘢钪匾氖且?言O依?矩及莊?勒R,所以?]必要誇??地把家中?言O成一座寺?R似的。我??在看??新??r,常??到各?_議??r的片段。在這些?h中,誰坐哪位置都有所講究,不容有錯。在佛?希彩峭坏览恚鹣竦姆胖酶饔衅湮唬荒茏?佛與菩薩等如同去流行歌星演唱?阕约赫业胤阶H绻?y地把一大堆佛像堆在一??佛桌上,反而?鲎?I。
       我??安設佛?新}衆之身、語、意代表物。這些物品,雖然?K非真正的佛陀,但能令我??藉著觀看、敬慕及供養而生出功德。一??有證悟的行者可以不需要這些象徵物,但是初?W者就需要佛像提醒我??與覺悟者的連?。 佛身以佛像代表,我???辽俟┮蛔鸨???迦牟尼像或其?D片,這是因?榈k是現今佛法的本源。
      此外,我???┮蛔??像或?D片在本?之前方,以敬?v代??承。如果我??欲加供??陀、???等佛像,?旁诒??像的??韧叨任恢谩?h人特?e喜?g供觀音、地藏、文殊及大?葜链笫肯瘛_@些大士其??早已成佛,但在本??示現之年代,?榱苏ㄖ?P,祂??以佛之八大菩薩弟子的形相示現,故此我??把祂???作菩薩而尊敬,其像?╈斗鸬耐?然蜉^低少許之位置。
      如果欲供護法,??更低位置。佛?喜?┓钍篱g天神。天道之衆生尚未?生死,也未???溃圆豢爱?我??之依止?ο蟆K??與我??一?樱愎B他???玫揭稽c好?,得罪他???r他??就?列亩雍ξ??。供養他???多只能得些眼前的小利,?K?o恒久之利益,所以我??不?乐固斓佬\生。
      若必定要供養世間神祇也要分開放,不?c佛像放在一起,也不??λ??生起依止之心。如亦供祖先靈位,不?旁诜?稀? 在挑選佛像?r,我???舭凑?鹘y尺度比例而造或?的形相,而且要選令自己心中油然生?g喜心的,這???σ葬嶙约喝粘S^看?r很有益?。
      在??佛像?r,我??要小心自己的言行,譬如我??不?f「這??佛很醜!」之?的?,而?f「這尊像的工?水?什桓撸 梗悦庠诓唤?意間便積下口作之不善?I。同?r,在??佛像?r,若?r錢不合,?多去?e?看便好了,不?f出像「這?迦佛哪值這麽多錢呀?」一?的?。
      這些事看似是小事,但其??它??反映了我??是否真的?佛像?佛之代表。在現今的商?I社?忻嫔嫌性S多製造不如法之造像,挑選?r要小心留意其身相比例是否如法。在??好佛像後,??找寺院僧人代?裝脏及開光。有些人以??佛像裝脏是西藏的?鹘y,其??不然。
      在佛?上,清楚教示了裝脏的材料、方法及其必要性(註:?《佛說造像量度?》)。另外又有些人以?開光是指由高僧大德??「加持」佛像,這是很荒?的說法。即使是高僧大德,自己也天天在祈?諸佛加持。只有佛陀?砑映治??,哪有反過?碛晌??去「加持」佛陀的道理呢?所謂「開光」,其??是?僮?x式,亦即依?魍痴?聖衆降臨住在像中之意。
      在開光以後,我??必?把佛像??真正的佛陀,不?允浪缀饬?r值之目光??Υ鹣瘢┤缯f買了??金佛像,就把泥佛像抛??送走等等。我??也不?檬种钢苯佑|摸像身。在非必要?r,我??不宜移?臃鹣瘛T诒匾?r,我???t?糁?Q布捧起佛像,而不?允种苯佑|碰。
      在清??佛像?r,用一束孔雀毛輕輕拂拭就行了。有些人喜?g把把佛像供在玻璃盒中,這也是?O佳的做法,可以防止佛像沾惹灰?m。但是,有些人却又?姆鹣?粑涣嘶颉肝共坏轿??上香的供養等,又再?蛇添足地在玻璃上切割一??「呼吸孔」,這却是一種很?o聊的做法。
      佛像代表了具?A?M力量之佛陀,又怎麽?舷⒒蛞蛞?硬Aе舳肝共坏焦B呢?這?幼鲋皇欠从沉宋???Ψ鹜又?A?M能力存疑。事??上,不?是佛陀或造像,都根本不需要我??凡夫所作之供養。我??作供,?的是自己積集成佛之因而已,?K非?了?M足佛陀或佛像之需要。
       佛像之右面,亦即我??面?Ψ??r之左方,?乓徊俊洞笃钒闳艚?》、《聖妙吉祥真??名?》、《菩提道次第?V?》或其他任何一部佛?之梵文、?h文或藏文印本,以代表佛的語。《大品般若?》?諸佛之究竟教義,《菩提道次第?V?》?一切佛所教之精華。
      佛?與?著?K非佛法,但它??代表佛法,故且我??以佛?表義佛之語。三??中以法?最上依止,因?我??是透過奉持佛法才能成佛的。?栏裆?碚f,我??可以把??欧鹣窦胺鹚希荒馨逊鹣穹沤??希驙?法???最上依止,尤甚於佛??。以上?K不是說大家要把??欧?姆鹣耥?上,只是解?即使這?幼鲆?K?o不如法之?而已。
      把??畔旅?|高佛像是不如法的,二者雖同?聖物,但??淼姆ㄔ诙x上比佛??更?神聖。 佛意以一座小佛塔代表,放佛?遥嗉幢??像的左手那一?。 佛?俏??藉以積集功德的「工具」,我??必??慎重?。我???刻?Ψ鹣窆Ь凑耙?一眼,?K恭敬?禮三次或更多次。
      我??勿說「這些佛像我早就看熟了,何必天天再看?」這種?。佛陀有一位心子叫「舍利佛」,這位尊者在過去生中,曾是一位郵差。有一次,他在旅宿一破?R?r,?o意中?到過去佛的壁?,便心生?g喜地發?:「如果我在未?砟艿靡?這麽?ゴ蟮娜宋锒嗪醚剑 挂虼税l?,舍利佛便積下了成??迦本??身?弟子的因?。
      在日常?到佛??r,我??也?Ь春险乒怼? 這些代表佛陀的物品,即使不信的人看到也?靡妗V灰恍欧鸬募胰瞬豢咕埽??在家中設佛像等,?λ??也有益。若我??在家裏供奉佛像的?,最好能向父母和其他家庭成?T或朋友作少許介紹,譬如怎麽在佛像前獻上供品或禱告等。
      即使在許多?鹘y的佛教?抑校鸱ㄋ坪跤兴ネ松踔料У默F象,在介紹佛像?r,若同?r略講佛教史和佛法大意,?β犝?写笠嫣?,也避免日後家人因誤解而生出反感。如果家人十分抗拒,我???t?魄傻靥?理。 ?χT佛、三??作供養,能令我??得到?V大功德、積集成佛之資糧。
      供品可以是任何美好的物品,種?繁多,不?倜杜e。一般?碚h,我??可以供上水、花、燃香、明?艏笆称贰K??各有其吉祥的表義。 供水是最容易不過的供養了。由於它隨?可得,?K不費甚麽錢,所以我??肯定不必透過種種不良手段才得到它,這確保了供品?碓粗?Q性;又因?樗?K不值錢,我??在供奉?r恐怕不易生出吝?荨⒉?蔚男模@確保了供養心的清?Q性。
      最好的??質水,具?浒朔N特性,各有其吉祥表義:水的?鲂员砹x持戒清?Q;甘味表義享百味食;質輕表身心?呀。恍攒?表意念柔?;清澈代表心明;?o臭表義?o障;益喉之特性表語妙;養胃的特性表義?o病。在供水?r,我??按喜好供一杯或?妆逅蛞牢鞑?鹘y供上七杯均可。
      在上供?r,不?芽毡欧?喜诺顾氡校?仍诒?确乓稽c水,在供桌上放好位置,再以?靥?M,這?涌杀苊饪毡鞴┑牟患榫?起。用?匕阉?M?r,不可胡?y地倒水,而?秒p手像?榛实酃┎璋愎Ь刺砩稀L?M水的杯,水位不?x杯?多於一顆米粒的粗度,但亦不可過?M而溢出。
      此外,如果供奉一杯以上,這些水杯?R地排成一?l直綫,杯與杯之間距離一顆米之粗度,即不過疏,亦不緊貼。在西藏的?鹘y是,我??在早上供上新水,在下午近黃昏?r把水供撤下,翌晨再上新供。在現今的城市生活中,大家或許?芡聿呕丶遥蚀酥缓迷谕砩铣饭┝恕5钩鏊目毡?旁诠┳郎稀_@些供杯,我??只用作供佛用途,自己不可使用,供完佛的水可以自己?用。
       供花可以積集於未?砩嗝睬f?烂利?的?起。花可以?裼悯r花、假花或整盤的盆栽,只要?e供本身有毒性的花即可。 燃香必?用?o化?W原料在?鹊呐浞剑缂?檀香或沈香的粉或木?l均可,許多藏香亦適合這用途。供香?榈氖枪┫?舛皇枪┖??,所以我??不必把香爐放在太近佛像的地方,而?讶键c了的香在供桌前略?檠?P一下,再把香爐置較遠的地上,這?颖悴?逊鹕硌凇7鹜拥谋歉峭卜颍^不?蛳銧t放遠了而受不到供養,所以大家不必有此幼稚的??]。
      ?h地的香爐常常印上?咒,這是很不合乎?鹘y的商?I做法,大家千萬不要買。要買香爐的?,?x?]有印上佛像、?咒的??晤?型。此外,?h地賣的?香支是?赘W爍、像香的?|西,?K?o供香?獾囊饬x,而且閃爍不定的光明也是一種不佳?起,大家避免?橐恕? ?艄┑哪康氖?榱斯┥瞎饷鳎木?起是於未?砩哂兄腔奂把勰棵髁恋取H绻┑氖怯?簦?幂^??質的?粲图?#123;較?粜鹃L度,以保?艄饷髁痢?o??、光明顯金黃色而非?#123;色及不閃爍。
      供?糁髦际枪┕饷鳎行┤讼?g供用?的?簦@亦?]有不合乎?鹘y的地方。 供食?盟仄罚缢蛉魏我匀鹑孜铮ㄔ]:即白糖、黃糖、蜂蜜、牛奶、酸奶及牛油)製成的食品等。供品必?是自己能力範??荣I到的較佳品,而非自己也不?吃的過期食品。
      食品不一定要天天?Q,但在水果等不再新鮮?r便??Q了。 供佛是?榱宋??自己積集功德而做的,?K非諸佛希罕我??的供品,所以我??必?認認真真地?[置供品。以上所說的種種供品,我??不必全部供齊,但?s要注意必?放置得十分整齊莊?溃豢上袷前?|西施?谓o乞丐或畜牲那?拥?G在桌上?y放。
      供品必?排?一列,各有一顆米之距。在排供?r,必?恭?如?皇帝奉茶一般。事??上,這??譬喻一點也不誇??。皇帝與佛之間,絕?κ欠鸶?ゴ蟆?实鄯畈枭幸е?十足,何况供佛呢!排供的?矩,亦有其?攘x。好好地去做的?,能具足吉祥因?;反之?t積不好的?起。
      供品排直表義心直;供品間距離太疏?e與上??、佛陀及正法分離之不吉?起;供品間距離太密?t有心??起;供品放杯中太?M,有持戒不?乐?起;供品不?M杯?t有缺乏資?之?起;排供?r不?乐?而把供品放下?r有?,?t有心不平靜之不佳?起。
      ?[放莊?朗菭?了自己積聚功德而做的,而不是做給?e人看,這是自己的修持。 在放好供品後,我??可以增誦「供養?陀羅尼」,因?這??咒能令供養之功德增長。咒是 : ?? 南摩 爸嘎哇爹 兵渣 沙哇 趴玛 打辣 他化嘎他呀 阿啦哈爹 三日三仆达也 他地呀他 ?? 兵渣 兵渣 玛哈兵渣 玛哈铁打兵渣 玛哈必打兵渣 玛哈仆地切他兵渣玛哈布迭 曼多巴三 打玛辣 兵渣 沙哇 卡玛 阿哇勒那 必疏打辣兵渣 疏哈 om namo bhagavate bendzay sarwa parma dana tathagataya arhate samyaksambuddhaya tadyata om bendzay bendzay maha bendzay maha tayda bendzay maha bidya bendzay maha bodhicitta bendzay maha bodhi mendo pasam kramana bendzay sarwa karma awarana bisho dana bendzay soha 然後我??恭敬?禮三次,再誦皈依文三遍,便完成了上供,這?r便可忙?e的事了。
       有些人?娜f一忘了供養?夥鹜迂?罰,這是不必要的??]。諸佛根本不需要我??的凡俗受用品,亦不?蛐姓呗┝斯B而發脾?狻? ??才說過,供品不拘種?及?盗恐嗌伲???s要注意供品之?碓辞?Q及供養心之清?Q。甚麽是「?碓粗?Q」呢?這是指供品?K非由如?⑸⑼当I等十??I而得?淼摹?e人雖不知我???瞎┢返?碓词欠袂?Q,但我??自己心中有?怠H绻蛔??I便得不到供品以供佛陀的?,??可只供清水或索性不作供,這?臃炊?罘鹦\?g喜。
      這其中只有一種例外情?r,譬如說你作了某??I,現在十分痛悔,便在佛前?宰铮言熳鞔??I之得?砥饭┥希l誓不再犯同等??I,在這種情?r下B?碓醋??I的?|西倒是如法的。 有些人興供是?了??e人知道他有?,或?了?人說:「你真是??大居士!」等等。
      以這種心作供,即使供養許多錢,利益也?O?有限。以求名利的心作供的人,作供後更可能因?e人?美而致?念更盛,這比不作供更?糟糕。此外,供養本?碇蝗【鲮?刃模痪泄┢范嗌伲居心芰φ呷鐮?了吝?荻还┥僭S,也是不好的。「供養心之清?Q」正是指作供?r心中?]有這?吝?荨⑨峄凇⒉?蔚没驙?求世間名利等心?B。
      正確的供養心,是?了利益衆生而?成佛之心,亦即菩提心。我???了成佛作供,以積聚成佛之因。在作供?r,我??必?用這種??C?砉B。小乘發心的行者,?了積集出離之因而作供,這也是如法的。在作供?r,我???纳?g喜,?了衆生、?了成佛而作此善因。
       在佛陀年代,舍衛?幸??女乞丐。有一天,城裏的大王、大臣及貴族等興大供養,她便也想?Ψ鹜幼鞴囔?o錢,所以便只好以行乞所得之一錢買油,供了一盞最小的?簟K谧鞴?r發?:「但?我於未?砟芫叽笾腔郏?绯磺斜?生之愚昧!」這盞小小的油?簦闩c許多由?跫案蝗说人┑拇笥?舴旁谝黄鹆恕T诠?粢畛浚鹜拥拇蟮茏幽筷B巡更?過,發現全部大?舳荚缫延捅M?艨萘耍@小??s光明依然,猶如新供的一?印D筷B便想:「天都亮了,?暨?亮著?稚貅崮兀俊梗妒潜阋允???簦??s不?纾k改以衣袍???簦?艋疬?是不?纭T谀筷B不明所以之際,佛陀??好走過,佛向目犍連說:「這?羰且??具『大心』的人所供的,??管你用四大海洋的水?砉啵蛞跃揎L?泶担膊豢赡馨阉?绲簦 褂纱丝芍绻┢?碓辞?Q,供養心亦清?Q,以欲利益一切?生之菩提心上供,即使供的只是很小的?|西,也能積?o量功德。
      ?樯貅崮兀窟@是因?楸?生之?的?o量,以致功德亦得以乘大?o量倍之?故。反之,如供品?碓从??題,或供養心是?榱顺雒蛞患核嚼?t不?供品有多大、多好,所得功德十分有限。 大家不需?岩煞鸬降????而到臨受供。諸佛之悲心?o等,力量也?o等。
      祂??不是凡夫,不需要用轎?接送,只要一起念作供,祂??就臨前受供,甚至?]有召?,諸佛也一?釉诿媲埃驙?諸佛其??根本就同?r遍?岩磺?r?,只是我??因?I力蒙蔽,?o法?到祂??而已。在佛陀住世?r,有一???醯呐?禾焐h陋?o比,令?跏?n心,不敢?公主出外,又不能把他許配予???O貴族。
      後????迫一??大臣迎娶公主,大臣在?]法之下屈服了,但他把公主鎖在一??木???龋话咽澄锒?r通過??上之小孔餵食。大臣的友人及同事都十分好奇,大家都以?公主必定?煜悖源蟪疾挪活?被人看到她的美色。有一天大家忍不住好奇了,就借故把大臣灌醉,偷了他的門匙?砜匆豢催@公主。
      一看之下,大家都??了一大跳,原?砉鞯钠つw好像蛤蟆那?樱蠹叶??跑了,?拇舜蟪季透?澜髋c外界有任何接觸。有一天,佛陀與衆弟子?砹诉@?粒腥硕既スB及瞻仰佛容。公主聽到消息後很?模胫约翰恢惶焐册h,?十分福薄,?o?供養佛陀,心中很想要供養佛陀。
      突然間,她透過小孔看到??外金光萬丈,發現佛陀不知怎地就已?站在??門外了,光明正是佛陀的袈裟放出?淼摹T?硎轻?迦如??闹兄碚?,以神通現化在她面前。公主就?Ψ鹜幼鞴B及禮拜,佛陀也加持了公主。這件事發生以後,公主的身體起了奇妙的?化,好像蛇?皮那?樱饷嬷植谄?恿验_?掉,裏面是很美的皮膚。
      大臣後?懋?然很以這妻子而自豪,就放了她出?恚苍试S她出外與?褚?面了,這公主之美貌?拇顺蔂???言?。這是佛?上的一段?載,?钠渲锌梢灾溃灰\生誠心迎?,佛陀等聖衆的確??砼R加持,所以我??不需生疑,也不必?恼?不到佛祖到臨受供。
       转自 。

    f***

    2006-09-16 11:45:20

其他答案

    2006-09-17 23:38:08
  • 没有禁忌但有规矩,就看你请的都是哪些佛了。
    释迦牟尼有三身佛,
    以空间划分有横三世佛,他们的相互位置是固定的,而且每尊佛两旁个有一个协伺,人员和位置也是固定的
    以时间划分有竖三世佛,位置也是固定的
    比如观世音菩萨是阿弥陀佛的左协伺,就不应该把他放在在释迦牟尼佛的旁边

    南***

    2006-09-17 23:38:08

  • 2006-09-16 20:31:46
  • 诸神是诸佛的护法神,当然可以放在一起。一般,为了表恭敬心,常常把佛像放在上位或正位。为了不著相,佛像供一尊就可以了,不宜多供。对佛有了充分的认识和理解后,只供佛像,就不用供神像了。

    d***

    2006-09-16 20:31:46

类似问题

换一换
  • 宗教 相关知识

  • 社会热点
  • 社会民主

相关推荐

正在加载...
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200

热点检索

  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
返回
顶部
帮助 意见
反馈

确定举报此问题

举报原因(必选):