价格歧视?

我在学习《西方经济学》中学到一个概念“价格歧视”,在学完之后,我们几个同学对一种现象是否是价格歧视产生了争议,所以请各位大虾帮忙分析一下?这种现象是“航空公司在航空的淡季进行机票打折是否属于价格歧视?”

好评回答
    不属于价格歧视!
    因为他不符合价格歧视的定义!价格歧视行为是指在相同的成本在同一时期内,厂商针对不同的消费者索取不同价格的行为。
    而航空公司在旅游旺季和淡季调整票价是在不同的时期内进行的,同时也是针对全部的消费者进行的,是同样的高价或同样的低价,所以说航空公司的这种行为不是价格歧视行为。

    专***

其他答案

  • 不是拉。。个有个的的做法。

    k***

  • 肯定不是。

    i***

  • 看了上面的回答,才了解"价格岐视"的概念.我认为不是价格岐视,只是商家促销的手段之一,对消费者的心理和经济承受能力都没有造成损害.

    安***

  • 航空公司,大型客运飞机搭载50名乘客和100名乘客的燃油成本相差并不大,只要多卖出机票,就能盈利,或者至少减少成本损失。
    在淡季,由于乘客较少,而一些固定航班又不能减少飞行次数,在淡季超低价多卖点票还是比较划算的。(还有燃油附加费呢~)
    经济学我不懂,但是飞机运人总比空飞好。至少从其动机上,与“歧视”二字无关。

    范***

  • 不属于,这只是一种促进消费的方式,不存在价格岐视。

    l***

  • 应该不属于.

    北***

  • 应该不属于吧,因为机票淡季打折的话应该是所有买机票的都打折吧,这样就不符合价格歧视的条件了,这应该是航空公司的一种缓冲行为吧

    龙***

  • 因为时间不同,且对公众一视同仁。所以不是价格歧视。

    赤***

  • 级别:学长
    9月15日 17:21  所谓价格歧视(Price Discrimination),实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。经营者没有正当理由,就同一种商品或者服务,对条件相同的若干买主实行不同的售价,则构成价格歧视行为。价格歧视是一种重要的垄断定价行为,是垄断企业通过差别价格来获取超额利润的一种定价策略。它不仅有利于垄断企业获取更多垄断利润,而且使条件相同的若干买主处于不公平的地位,妨碍了它们之间的正当竞争,具有限制竞争的危害。因而,世界各国的反垄断法规基本上都对它作出了限制。西方经济学中将价格歧视定义为:在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。
    从其定义上分析,就可以判断是不属于价格歧视了

    y***

  • 也可以是属于歧视,但淡季打折也是一种招顾客,当垄断的时候,可以是自己来确认打折不打折,但在竞争而言,也许是属于一种手段了吧.

    c***

  • 我也是学经济的,不过不在国内,希望下面的答案可以帮到你。价格歧视:PriceDiscriminationPriceDiscriminat :1.Thesellermusthavecontroloverthemarketsupply.2.Thefirmmustbeabletosegmentthemarketintoseparateandidentifablegroups.3.EachmarketmusthavedifferentPEDs(PriceElasticityofdemand).根据上面的定义和条件,航空公司在淡季销售打折机票不属于“价格歧视”。航空公司isunabletosegmentthemarketintoseparateandidentifablegroupsbecausethosediscountedairticketisopendtothewholepopulation.

    4***

  • 当然不属于价格岐视,我给你举个例吧这样很容易明白,例如一对民工夫妇带着孩子在城里打工,而孩子到了适学年龄,此时这对农工夫妇让孩子在城里念书就会比城里的孩子多交一笔费用这个问题大家都知道这种就属于价格岐视.
    同样是应该享受义务教育的孩子可是由于父母是民工或其它原因就要比正常费用多出一笔来,一般叫什么赞助费之类的吧,就是价格岐视了.
    而航空公司的活动是针对全民的.它的行为可称做是一种促销手段.你和你的同学的想法不错,至少你们会思考.其实这个问题我也有另外的想法,那头等舱和平舱之间是否存在价格岐视呢,虽然在定义上我知道不属于,可从人性方面来说我觉得有点.

    赤***

  • 应该属于把?
    不信你可以试一试呀,哈哈

    k***

  • 看一种现象是否是价格歧视,首先要弄懂价格歧视的概念。
    所谓价格歧视(Price Discrimination),实质上是一种价格差异,通
    常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。经营者没有正当理由,就同一种商品或者服务,对条件相同的若干买主实行不同的售价,则构成价格歧视行为。
    从其概念中可以看出,构成价格歧视有三个要素:
    1、质级相同的产品和服务;
    2、不同人群实行不同价格;
    3、经营者无正当理由;
    由此可知,航空公司在航空的淡季进行机票打折不属于价格歧视。
    希望你们再学习的时候再下点功夫。

    书***

  •   所谓价格歧视(Price Discrimination),实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。经营者没有正当理由,就同一种商品或者服务,对条件相同的若干买主实行不同的售价,则构成价格歧视行为。
      价格歧视是一种重要的垄断定价行为,是垄断企业通过差别价格来获取超额利润的一种定价策略。它不仅有利于垄断企业获取更多垄断利润,而且使条件相同的若干买主处于不公平的地位,妨碍了它们之间的正当竞争,具有限制竞争的危害。因而,世界各国的反垄断法规基本上都对它作出了限制。
      西方经济学中将价格歧视定义为:在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。 从上面的定义可以看出,判断是否有价格歧视的标准是:在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。航空公司在航空的淡季进行机票打折是否属于价格歧视,在于航空公司是否在同一时间内对同一商品(表现为同一航班或同一航线)实行不同的价格。
      如果有,则是;如果没有而是纯粹的打折,则是一种商业竞争行为,不是价格歧视。

    c***

  • 应该属于

    奔***