高一物理问题求教,望解答

两个相同的小球用弹簧连接,求A的上端用细线系住挂起来且处于静止状态,则细线被剪断的瞬间,A、B球得加速度大小分别为a=___,b=_____

2.一个质量为m=60kg的滑雪运动员,以v0=2m/s的初速度沿山坡匀加速滑下,山坡的倾角=30度,在t=5s的时间内滑下的路程s=60m,求雪橇与山坡的动摩擦因数(不考虑空气阻力,雪橇质量不记,g=10m/s)

好评回答
      1、两个相同的小球用弹簧连接,求A的上端用细线系住挂起来且处于静止状态,则细线被剪断的瞬间,A、B球得加速度大小分别为a=___,b=_____
    2。一个质量为m=60kg的滑雪运动员,以v0=2m/s的初速度沿山坡匀加速滑下,山坡的倾角=30度,在t=5s的时间内滑下的路程s=60m,求雪橇与山坡的动摩擦因数(不考虑空气阻力,雪橇质量不记,g=10m/s)
    解:
    1、对上面一个球进行受力分析:线剪断瞬间,小球吊线上力没有了,向下有两个力:自身的重力mg,弹簧的拉力F,不计弹簧的重力,则拉力F=mg,小球受有合力是向下的两个重力之和。
      则A球的加速度是2mg/m=2g。 对于下面一个球,线剪断瞬间,这个小球受自身向下的重力和弹簧向上的拉力,拉力F=mg。小球受合力为0,故加速度为0 2、取运动员不研究对象,受重力mg、斜面对他的支持力N和和沿斜面向上的摩擦力f。 在斜面方向上,重力的分力是:mg*sin30=mg/2。
       压力在大小上等于斜对他的支持力:mg*cos30=mg(根下3/2) 则f=μ*mg(根下3/2) 由牛顿第二定律得:(mg/2)-μ*mg(根下3/2)=ma 即:(g/2)-μ*g(根下3/2)=a …………(1) 又由运动学公式:S=V0t+(1/2)at^2。
      …………(2) 将V0=2m/s,t=5s, S=60m代入(2)中,得到a=4(m/s^2) 将g=10m/t^2,a=4(m/s^2)代入(1)中,解得 μ=根下3/15。 。

    q***

其他答案

  • 1,A、B球得加速度大小分别为a=2g,b=0
    因为A的上端是绳子,绳子剪断的一瞬间,球就要往下掉,而下面是2个球,根据牛顿第2定律可以算出来,B球上面是弹簧,弹簧和绳子不同,绳子是刚性的,弹簧是柔性的,它不会立即反应,会有延迟,所以在剪断的一瞬间它还是保持原来的状态,所以B也就保持原来的状态,a=0
    2,因为是匀加速运动,可以算出它的加速度,v0t+0.5*at2=S,a=4,再分析受力,用牛顿第2定律,mgsin30-umgcos30=ma,求出u=根号3/15

    阿***