高一物理问题

全部答案

  • 先看一看上面的三个图
    (1)小球 m 所受的力:重力 mg 竖直向下, 劈形物体竖直向上的支持力 n 。  那么,合力也是在竖直方向上。根据牛顿第二定律,它的加速度也是沿竖直方向。开始运动之后,由于初速度为零,速度方向与加速度方向相同。小球 m 沿着竖直方向向下运动。
    (2)为了求小球的加速度,首先将 M 和 m 看成是一个整体,整体的质量为 M + m,这个整体沿斜面下滑的加速度 A 由下式计算:

     (M+m)g sin θ = (M+m) A,
    ∴ A = gsin θ,
    小球 m 向下的加速度 a 应当是整体 (M+m)的加速度 A 沿竖直方向的分量,根据图(3),
    a = A sin θ = g sin θ*sin θ.

    l***

  • 你提的是个什么问题?

    金***