身份证用了15年原来是重号

9月份,当我回老家去办理迁移户口时,才发现自己用了15年的身份证是重号。我必须得启用户口本上的新号码。但是我现在所有的证件(结婚证,房产证,购车合同,驾驶证,孩子出生证,社保医保。。。。。)全是原来的身份证办的,与现在的身份证不相符。如今原籍出了证明算迁到厦门入户了,但以上这些证件要更改的话,是要老家出证明还是厦门出证明?我现在36岁了有没有必要花几个月的时间去一一更改呢?
  身份证重号引来麻烦一大串。

好评回答
    如果仅仅是身份证号码的改变是没有影响的。因为身份证号码由15位增加至18位仅仅是把出生年由2位变为4位,最后一位增加一个校验数码(0~9,罗马数字X)而已,机器是能够识别的,关键是姓名有无变化,没有影响不大。
    据了解,目前各地在改变身份证重号的方法也不尽相同。在广州是谁先发现谁更改。而在大连市,相关的纠正原则较有代表性:对重号双方现仍在第一次编码的派出所辖区居住的,由双方协商,保留其中一人的身份证号码,更改另一个人的;对重号双方都已迁出第一次身份证号码编码的派出所辖区的,谁先发现谁先更改号码,保留另一重号人的身份证号码;对于一方迁出第一次身份证号码编码的派出所辖区的,由仍在派出所辖区一方更改。以上情况下变更居民身份证是免费的。凡是变更身份证号码的,都由当地派出所开具《居民身份证号码变更证明》,以方便更改其他证件。

    洪***

其他答案