春节期间火车票涨价是否公平?

如果说公平,怎么从来没见过火车票淡季减价呢?

好评回答
      据铁道部的官员说春运车票涨价是为了调控客流量而不是为了赚钱。在我看来,这是一句无知到家也无耻到家的说辞。差不多读过高中政治经济学课本的人都知道老马说的供求和价格之间的上下波动关系,你们铁道部就是这一价格调控原理的忠实实践者,并且只是一个教条的实践者!你们把旅客当作大白菜和猪肉的买家而不是完全当作活生生的中国人来看待。
      猪肉贵了,可以少吃,但是车票贵了咱老百姓却还是不得不乘车——出门在外的人,不论长年的还是暂时的,谁不想回家过个团圆年?铁路部门的价格调控把人当作了死物,很可惜人是活的,而且知道回家过年的重要。 记得那位铁道部的官员说春运车票涨价带来的收益只是全年收益的3%,这说明涨价不是为了赚钱。
      这种障眼法小学生就可以识破,你们用百分比算看起来当然很小,但是用这个百分比乘以铁路部门全年收益这个基数以后,这个数字还小吗?玩伎俩也应该来点高明的。
       你们铁道部只知道调控调控,但你们知道那些被调控得无法回家过年的人是哪些人吗?腰缠万贯的人有私车可以坐飞机,白领和有钱的人不在乎你们的涨价可以忍点小痛回家,当官的有专车接送,穷学生得了国家的恩惠尚且可以大部分坐上半价的硬座在十几或几十小时之后到家,惟独那些长年在外受苦受累受尽屈辱的民工兄弟姐妹被你们调控到回家过年的旅客大军之外! 。

    雪***

其他答案

  • 霸王条款!

    1***

  •     绝对的不公平。铁路运输不是市场,因为铁路运输除国有以外,没有任何第二家经营铁路运输。铁路运输是典型的垄断经营。在国外,政府对付垄断的方式是把你一拆为二,如微软,或者是限定企业的利润百分比。而我们的铁路是国有的,各个铁路局逢年过节提高票价,完全是站在政府的一边,不顾广大国民的利益,趁火打劫。

    蓝***

  • 我们知道经济学里面有一个“弹性理论”。其中有一个这样的:“当价格上涨,而需求相对变化较少或没有变化的时候,可以通过涨价来增加收入
    收入=价格*需求量(需求不变,收入随价格的上涨而增加)
    但是在一些人民的生活必需品方面价格是有国家控制价格的,所以没有什么太大的价格波动。
    象有些企业他会随着季节的变化而有所变化的,如春运过后,很少人会来坐火车。但是他这个火车还得照常开,(必须得开呀)那这个时候他们有可能会出现一些收入方面的减少呀!他也不可能去亏呀,是不是。他就用春运涨价的那部分来弥补这个,从而保持他们不亏本(赢利)
    当然还有一个就是调节客流量。因为现在的铁路运输还没有办法满足我们春运的需求呀!!

    我***

  • 你可以选择不出去,避开涨价吗

    鲨***

  • 公平.一种调节机制.

    林***

  • 个人认为应该是公平的,这是市场经济,是按供求关系来的吧,再说它也有权这么做,这不应该是公平不公平的问题,应该是合理不合理的问题。

    h***

  • 根据市场经济的需要

    平***