海南岛全部属于热带气候--大气环流

好评回答
      冬无严寒 夏无酷暑 海南岛四面环海,且地处热带,纬度较低,冬季太阳高度全国最大,白昼全国最长,获得太阳辐射较多,加上海风的调剂,因此冬季气温较高,最冷月(一月)平均气温在16℃以上。南部的西沙、中沙和南沙群岛更是暖热。虽然冬季风有时可达本岛,但势力已成强弩之末。
      在冬季风影响之时,全岛各地有一定程度的降温,降温幅度由北向南减小。偶遇寒潮南下,降幅有所增大,但持续时间不长,特别是有中部山地的阻挡,致使海南岛南部的气温变化不大,三亚市的月均温仍在20℃以上;夏季,由于太阳高度增大,白昼变长,太阳辐射增强,全岛普遍高温,最热月(七月)平均气温在25—29℃之间,中部山区比较凉爽。
      不过,由于受到来自海洋、风向偏南的夏季风影响,大部分地区仍是“夏无酷暑” 。又因夏季多云雨,在一定程度上减弱了太阳辐射,天气阴凉,故有“一雨成秋”之说。有统计资料表明,海南岛暑热日(32℃以上)不多,酷热日(37℃以上)极少,极端最高温出现过40。
      3℃(1983年5月澄迈县)的记录,但属罕见。相比之下,新疆吐鲁番盆地却有49。6℃的记录,江西吉安也有47。2℃的记录。长江沿岸的南京、武汉和重庆,素有“三大火炉”之称,暑热日达50—70天之久,酷热日也有多次出现。海南岛在盛夏时节,除中午的太阳底下外,一般都可感觉到“快意和风海上来” 。
       海南岛极端最高气温一般>38℃,曾有过40。3℃的最高记录,其中出现时间以4、5月居多,一般多为西南干热风的影响造成。6、7月份因受副热带高气压控制或台风前缘下沉气流影响,也会出现闷热天气。若以全岛南北两部分进行比较,则年平均气温是南部高于北部,但极端最高温却是北部高于南部。
         降水丰富,分配不均 海南岛为热带海洋所包围,深受海洋的影响,降水丰富,年均降水量为1500-2000毫米。然而,又由于受季风和地形的影响,降水时空差别甚大。首先是有明显的雨、旱季之分和丰、歉年之别,具体表现在降水的季节差异和年际差异两大方面。
      降雨主要集中在夏、秋季节,4—10月的雨量占全年的80—90%。进入4月后,来自太平洋的东南季风盛行,带来了大量的降水。降水类型以对流雨和台风雨为主,大雨、暴雨次数多,强度大。冬、春季降水较少。北风南侵时,海南岛北部常出现阴雨连绵的准静止锋天气。
      年际之间,降水量差别甚大,丰水年往往是歉水年的二至三倍,西南部甚至超过五倍;其次是降水的地区分布不平衡,明显表现在东部多西部少,向风坡多背风坡少。由于中部山区对东南季风的阻挡和抬升作用,处于迎风坡位置的琼中县东部和万宁县西部的地区、丘陵地区,成为海南岛的多雨中心,平均年降水量达2440毫米,最高年份可达5000毫米。
      而处于海南岛西部背风位置的东方市沿海地带,则是全岛的少雨地区,年降水量不足900毫米。西南季风虽然有时可达本岛,但多为受中南半岛山脉阻挡抬升后过来的下山风,焚风效应比较明显,受其影响的西南东方市、昌江县一带,干热现象更加突出。 。

    x***

其他答案

  • 海南岛全部属于热带气候这个结论是正确的,但是要讨论形成当地气候的形成原因必须综合考虑大气环流,太阳直射点的位置移动以及海陆位置关系。首先,海南岛本省位于赤道与北回归线之间,有太阳直射属于天文上的热带,这个市最基本的因素。其次海南岛周围是海洋海洋的影响较明显,温差当然就小,而且高温为主,大气环流中间于赤道低压与副热带高压之间,有热带气候的形成因子。满意么这样解答。

    花***

  • 海南岛地处北回归线以南和赤道之间,成为热带的原因就是纬度低,太阳高度角全年较大,获得的太阳辐射多。

    马***

  • 应该是错误的
    海南在南北回归线之间,属于热带,是太阳辐射的原因。

    大***