出个题目:说命。生活中有人常抱怨“命”如何,但人们对命的解释歧义颇多,能说说吗?

好评回答
    其实,命,即是生命之意吧。但生活中人们常说的“命”我觉得属命运之意。为什么呢?命是不可更改的,但是运可以转换啊,不是有这样一句话吗?三十年河东,三十年河西,其实就是说命运可以改变的意思。也就是说,如果你肯努力,不屈服于“命运”的安排,那么你可以改变命运,改变自己的处境,改变自己的生活,那么,自己就会安慰自己命运掌握在自己手里;如果没有多大改善,那么就会说命运无法抗争。嘿嘿,就是这个道理。这也是我对“命”的理解,不知对不对,还望能够有个正确的对待。如有不当之处,还望谅解。

    平***

其他答案

  • 生活中常常有抱怨“命”的人,确实是有一定的道理的。因为有的东西,就好像人吧,有的人努力拼博了,也不一定会成功一样,还是有一定的机遇与命运的。仍然坚信有命运的一些因素。
    但也不完全相信。就上一楼所说的,就让你天天坐吃山空,也能当皇帝啊,那在当今社会也是不可能的。即:努力改变命运。你得去奋斗才能改变命运。

  • 命就是一生,不能说是注定,但也无法改写,无法磨灭的。

    一***

  • 古人言:算什么命?问什么卜?欺人是祸,绕人是福.鹪鹩巢林,不过一枝,鼹鼠饮河,不过满腹.大俭之后,必有大奢;大兵之后,必有大疫.天眼诙恢,报应甚速.人欺不是辱,人怕不是福.人亲财不亲,人熟礼不熟.百病从口入,百祸从口出.片言九鼎,一公百服.点石化为金,人心未为足.不肯种福田,舍财如割肉.临时空手去,徒向阎君哭.

    黄***

  • 放屁我不相信命的

    p***

  • 个人意见:
    "命"意味着生命,生活中常有人说这人命好,那人命不好,其实命运都是自己主宰的,无论怎么理解,那都只是一个说法而已,关键在于自己.

    h***

  • “命’也即人的生辰八字。
    “运”即是各流年之气数。
    唐朝李虚中首创“四柱”算法,即以人的出生年月日时立为年柱,月柱,日柱,时柱。用以推算命运之休咎吉凶。此法为目前流行之算法。

    不***

  • 生活中有人常抱怨“命”如何
    实际上那有“命”啊,都是人们自己骗自己,一遇到解决不了的问题,就怨“命”如何,不从现实中找解决的办法,如果命好,坐那就能发财吗,什么也不干就能当皇帝?简直是笑话.所以不要信命,要相信自己,世上没有救世主,你的命运就握在你自己的手里,成功还得靠自己,努力奋斗吧,为了自己的美好明天.

    r***