"沈宏非"是谁

请知道的朋友介绍一下

好评回答
     沈宏非,专栏作家,在《南方周末》、《城市画报》、《三联生活周刊》、《南方都市报》等多家报刊上开设有饮食及时尚文化专栏。出版有《时髦是毛,时间是皮》及《写食主义》等专栏作品集。今年出版《饮食男女》

    J***

其他答案

  •   馋宗大师- 沈宏非
    沈宏非,著名专栏作家,在《南方周末》《城市画报》《三联生活周刊》《南方都市报》等多家报刊上开设有饮食及时尚文化专栏。不久前,出版《时髦是毛,时间是皮》(南方日报出版社)及《写食主义》(四川文艺出版社)两本专栏作品集。
    关于拼贴,沈宏非引用了一句很精彩的话,大意是,所谓拼贴,就是多种经验发展的中断,眼睛刚刚接受了一次视觉整合,接着又接受另一次视觉整合,接着又一次。
       在觥筹交错之间完成这次访问,没好意思拿出可耻的录音机器,所以,整个交谈十分接近于一次沈宏非意义上的拼贴:沈宏非妙语连珠,一个高潮接一个高潮,一个高潮迅速被另一个高潮覆盖,到最后,我能记清楚的,不过是沈宏非熟练地说:“小姐,买单!”更糟糕的是,我无法还原沈宏非的文体,而在沈宏非看来,文体其实是唯一真正重要的。
      所以,以下记录的,既不是时髦的毛,也不是时间的皮,更不是沈宏非的肉,而只是,一些硬生生的骨头。 记:在“沈宏非”前加定语应该怎么加?美食家?传媒人?专栏作家? 沈:美食家不敢说,就专栏作家好了。其实,我原来想到一种说法:文字装置艺术家,够酷吧,后来想想还是算了。
      记:是用了什么功夫才写了那么多的?平均每天要写至少一篇半吧?写过的人都知道,这是很恐怖的事情。沈:第一还是因为好玩,有乐趣。自己跟自己逗了乐,还有人给你发稿费———这样想会比较快乐。不过现在已经快到没有乐趣的边缘了,就此打住,不能再接更多的专栏了。
      尤其是吃喝的。当你知道绝不能把乐趣变成日常工作的时候,就会想到年轻时对A片男主角的羡慕是一场多么大的误会。 记:坊间传说你是一次性打包写,这一段割给三联,那一段剪下来给《南方周末》。 沈:(笑)这么说弄得我好像是在从事体力劳动。我不会这样做,我是个厌恶体力劳动的懒人。
      记:人们对你写吃的文章印象最深,但似乎你的特长、智慧不仅仅在吃上,比如也有读者注意到你那些与吃无关的专栏。你自己觉得写哪一类专栏更过瘾?沈:各有各的乐趣,比较而言,写吃有更大的游戏性在里面,你可以把很多东西倒进去,然后在里面做文字游戏。有点像拼贴,别有一种快感。
      文字游戏————我指的是在饮食语境中所进行的文字游戏。据我在实验中发现,各种文字,以汉字最为好吃,当然这只是对以汉语为母语者而言,不过象形文字的先天性优势则毋庸置疑,换句话说,如果有一天我们在餐桌前突然遗忘了大部份的汉字,中国菜的好吃必定大打折扣。
      汉字在饮食语境中所能还原、拼贴以至创造出来的美味,常常能把自己吓一大跳。记:你说的快感是否更倾向于感官方面?沈:感官也只是一个必要的方面,不过,食色相通,有时候我开玩笑说,如果我来写情色,肯定会写得很好,其实是一回事,都是身体写作。记:内地专栏作家里你喜欢谁?沈:不好说,因为专栏必须经常写,不能说几个月见着一篇也叫专栏。
      读者要经常看见你,记住你,养成惯性阅读。国外的专栏作家都是每天写,而且,最受欢迎的往往是关于作者个人以及妇女儿童家长里短的东西,读者就会每天都想,这人今天会写些什么呢?家里发生什么事了?读者是专栏作家生活的窥视者,就像TrueManShow。
      作为一个读者,我目前已经成为王小山专栏的一个“惯性收视者”。他的“大话明星”是我最喜欢的专栏,每天拿到《南方都市报》,最享受的一件事就是看他拿名人开涮。然后就兴奋地期待并猜测着谁是下一个倒霉鬼。记:写专栏似乎也有两种路数,黄爱东西、赵赵她们算一路,写自己的生活,还有一个路数是像董桥、你这样的,有学养在里面撑着。
      这些路数————尤其是前者写久了会不会写白了?沈:董桥我不敢比,不过写专栏的确有两种路数,每一种路数都有可能写出套路来。我本来想打个比方说,黄爱东西是偶像派的,不过这样一来,就有把自己标榜为实力派的嫌疑。我觉得,对“套路”的担心,大概还是从文学的角度出发的。
      其实专栏并不是文学,发展不出什么流派来,它只是消费品,百分之一百地要取决于市场,也就是读者的好恶,作者的回旋空间并不太大。记:你专栏里的东西挺杂的,要看很多书吗?沈:我看书和看文章很杂,这是因为我对文字和文体的兴趣要比它们所载的“道”更大,那是真正好玩的东西,而且在一定程度上决定着文风。
      我现在看一个人写的东西,喜欢猜他背后的那个人是谁。比如,我们这一代几乎每个人背后都有鲁迅。偶尔我在自己的文章里发现一两个类似“倘或”这样的词,感觉就像是做了贼一样,赶紧删掉。记:阿城就说过:就像人在厨房里呆久了难免会有一股厨房味一样,我们作家的文字里少有没有暴力气味的。
      沈:就语言文字本身的多样性而言,暴力气味也没什么不好,不好的只是雷同的暴力。加上我本人在这种语言环境里长大,有时就会着意去避免。我觉得,对于写专栏的人来说,兰姆的随笔值得学习,那是小题大做的典范,虽然是译文。气不顺的时候,就读上几页,用中医的话来说,这些文字都有“正气”的作用。
      记:你会将就一个刊物的文体吗?我注意到你在“三联”上的专栏就跟别处不一样,文体是十分“三联”味的。刻意研究过吗? 沈:我不知道“三联”的文体是什么,不过大体而言,一个自觉的专栏作家与报刊之间应当有一种默契,也应该能写各种各样的文体,并且在不同的文体之间穿插切换自如。
      香港有一个最好的专栏作家,很厉害,能同时写优雅的英国式散文体和暴力的红卫兵体,关于汉字的“酥”字如何性感,也能写一千多字。写作对我纯粹是形式主义的,最近我还想写写骈体文,当然没人想看。记:专栏作家这个职业在国外发展得怎样?沈:美国有数不清的职业专栏作家,基本上由报业辛迪加代理,替专栏作家同报纸打交道,报业辛迪加和一个专栏作家签约后会把作家的专栏卖给数十家甚至上百家的报纸,签的报纸越多,作家越富有,不然你想在规定不能一稿多投的道德约束下,写专栏怎么可能养活自己?美国写专栏的写好了,可以租办公室,请助手。
      我知道一个写时政的专栏作家,每天早上起床第一件事,看电视新闻,然后上厕所的功夫就开始想选题。厕所出来,选题也差不多了,打个电话给助手,交代查什么什么资料,然后,下午,稿子就出来了。记:香港呢? 沈:香港不行,香港太小了,不可能同时卖几十家。
      香港专栏作家很少有专职的。 记:内地写专栏以后会职业化吗?沈:应该会吧。中国跟美国很像,地方大,地区性报纸多。而且,读者也特别认真。 记:那时你会专职写专栏吗?沈:(笑)到时候再说吧,这件事主要还是取决于读者。 《21世纪经济报道》 。

    就***

  •   馋宗大师 - 沈宏非 - 新浪BLOG

    沈宏非,在别人的文章里他都被称为“沈宏非兄”。他的露面,最先不是在“写食主义”,而是在黄爱东西的散文集子里。黄爱东西写猫的文章提了他一句:“小沈玩它玩得哈哈大笑……”这句话和他为黄作的精彩序文使我以为他是一瘦长的才士,穿白衬衣,欧阳克般啪啪摇着折扇。
      等他附作者近照的书出版,哗!此想象立即破产。他好胖!而且恰如张爱玲形容的“胖得曲折紧张”,一般人很难胖出这个水准。——他还抽着一根胖雪茄。 我有个朋友很认识沈宏非。这位朋友精研星相之学,他问我能不能猜到沈宏非是处女座。我当然猜不到,我通感地猜测他是巨蟹座。
      “他的火星是在巨蟹座,而他的引经据典正是处女座的强项。”朋友说,“他的月亮在双鱼座,并且与木星相重合,这造成了他酷爱美食的特点。他的上升星座是宝瓶座,他的幽默感恐怕来自这里。”我如听天书,答说看了他最近的专栏,觉得文章没有以前好了。原来这是因为“目前土星冲他的太阳和月亮”。
       我觉得不能怪土星,原因只在于他专栏写太多了。沈氏的风格,是灵性与才学兼具,写多了灵性减少,只剩了才学,文章便落入把典故和引文机械地连缀一处的写法。这种写法,是某一类文化散文做派,一篇文章里尽是别人的话,去掉这些,自己的话不剩两句。这种东西让有文化的人去写好了,沈宏非你可不能给我们来这一手。
      文化散文家,不知哪一位能写出《馒头与包子的战争》:“……馒头方面会尖锐地提出‘排名先后’的问题,同时包子那厢可能也有质疑:‘虽然有肉,但毕竟还是馒头——我们被出卖了。’”才学易得,灵性难求,灵性,就是看了让你失惊,让你爆笑,让你往起跳,不可多得也无以模仿的那种妙不可言。
      灵性加上才学并对后者发生作用,文章便有奇趣流溢:包子和馒头的江湖了断,正如江户时代的武士约定决斗而其中一人在决斗前夜跑到对手家门口把自己吊死——如此,羞辱馒头。这种匪夷所思的比喻,只能是妙手偶得之。 沈宏非近来的文章,可操作性增强了,可读性下降了。
      也难为他,一人独撑大报大刊的专栏,乃至整个版面(很多人是整个版只看他的文章)已达数年之久。要制止这种趋势,他必须裁减专栏数量。坊间传说他“打包”写专栏,一次性写好了,割一块给甲报,再割一块给乙报——他否认。若真到了“打包”的地步,便是文章破产之时。
        。

    有***