为什么叫青梅竹马

好评回答
    形容男女从小一块儿长大情感融洽
    ※ 相关成语:两小无猜(真诚没有猜忌)
    李白是唐朝有名的大诗人,人们赞美他,说他是天上的神仙降临在人间。当
    然,这位仙人手中写出来的诗,自然是清新高雅、不同凡响。“青梅竹马”这句成语就是出自他一首有名的诗“长干行”。
    这首诗前六句,是以一个女孩子的口吻回忆她和丈夫间的一些甜蜜往事:“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕?弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”
    意思是说:“小时候,我的头发刚刚盖住额头时,有一天,我折了一枝芬芳灿烂的花儿在大门前嬉戏,你手里握着一根青翠的梅枝,骑着竹马来,就像一个小将军似的,吆喝着绕着井边跑。是啊!我们都住在长干里这个地方,从小一块儿长大,感情好得没有话说。”
    因此,“青梅竹马”就被后人用来形容幼小男女孩童之间,相亲相爱融洽无比的感情。

    b***

其他答案

  • 用现在的话说就是"发小"打小一起长大.玩到大.

    丘***

  • “青梅竹马”指的是少男少女无拘束地在一起玩耍,“青梅竹马”的时代就是天真无邪的时代。唐代大诗人李白有一首五言古诗《长干行》描写一位女子,思夫心切,愿从住地长干跋涉数百里远路,到长风沙迎接丈夫。诗的开头回忆他们从小在一起亲昵的嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”竹马,把竹竿当马骑。青梅,青色的梅子。后来,用“青梅竹马”和“两小无猜”来表明天真、纯洁的少男少女之间感情长远深厚。

    孟***

  • 你好!
    “青梅竹马”一词的由来
    “青梅竹马”指的是少男少女无拘束地在一起玩耍,“青梅竹马”的时代就是天真无邪的时代。唐代大诗人李白有一首五言古诗《长干行》描写一位女子,思夫心切,愿从住地长干跋涉数百里远路,到长风沙迎接丈夫。诗的开头回忆他们从小在一起亲昵的嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”竹马,把竹竿当马骑。青梅,青色的梅子。后来,用“青梅竹马”和“两小无猜” 来表明天真、纯洁的感情长远深厚,也可以把“青梅竹马、两小无猜”放在一起使用,意思不变。

    霞***