诗词

找一首李白的诗,这首诗要有想象和夸张手法,并烁烁它的艺术特色

全部答案

  •  李 白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。
    闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。
    行路难,行路难,多歧路,今安在。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

    y***

  • 不觉得>很符合你的要求吗???

    发***

  •   行路难
        李 白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。
    闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。
    行路难,行路难,多歧路,今安在。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
       【注释】   ①珍馐:名贵的菜肴。   ②垂钓坐溪上:传说吕尚未遇周文王时,曾在溪(今陕西宝鸡市东南)垂钓。   ③乘舟梦日边:传说伊尹见汤以前,梦乘舟过日月之边。合用这两句典故,是比喻人生遇合无常,多出于偶然。 【简析】   ”行路难”多写世道艰难,表达离情别意。
      李白《行路难》共三首,蘅塘退士辑 选其一。诗以“行路难”比喻世道险阻,抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难时,产生 的不可抑制的激愤情绪;但他并未因此而放弃远大的政治理想,仍盼着总有一天会施展自己的抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。
      诗开头写“金樽美酒”、“玉盘珍馐”,给人一个欢乐的宴会场面。接着写“停 杯投箸”、“拔剑四顾”,又向读者展现了作者感情波涛的冲击。中间四句,既感叹 “冰塞川”、“雪满山”、又恍然神游千载之上,看到了吕尚、伊尹忽然得到重用。“行路难”四个短句,又表现了进退两难和继续追求的心理。
      最后两句,写自己理想总有一天能够实现。全诗在高度傍徨与大量感叹之后,以“长风破浪会有时”忽开异境,并且坚信美好前景,终会到来,因而“直挂云帆济沧海”,激流勇进。蕴意波澜起伏,跌宕多姿。 神游太虚,极尽想象与夸张 。

    天***

  • 黄鹤楼送孟浩然之广陵
    孤帆远影毕空尽,
    唯见长江天际流.
    .......

    l***

  •   梦游天姥吟留别
    海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。
    我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。角著谢公屐,身登青云梯。
      半壁件海日,空中闻天鸡。千崖万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。清暝浩荡不见底,日月照耀金银开。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人希列如麻。
      忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。 世间行乐亦如此,故来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 春夜洛阳闻笛 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此也曲中闻折柳,谁人不起故园情。
       蜀道难 噫吁嘻,危乎高哉。蜀道之难难于上青天。从蚕及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。
      青泥何盘盘,百步九折索岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。 问君西游何时还,畏途?f岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又问子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑留争喧豗,砯崖转石万壑雷。
      其险也如此,嗟为远道之人胡为乎来哉? 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺:朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。 。

    h***

  • 将进酒
    君不见黄河之水天上来。
    奔流到海不复回。
    君不见高堂明镜悲白发。
    朝如青丝暮成雪。
    人生得意须尽欢。
    莫使金樽空对月。
    天生我材必有用。
    千金散尽还复来。
    烹羊宰牛且为乐。
    会须一饮三百杯。
    岑夫子。
    丹丘生。
    将进酒
    君莫停。 ( 君一作杯 )
    与君歌一曲。
    请君为我侧耳听。
    钟鼓馔玉不足贵。 ( 一作钟鼎玉帛岂足贵 )
    但愿长醉不愿醒。 ( 不愿一作不复)
    古来圣贤皆寂寞。
    惟有饮者留其名。
    陈王昔时宴平乐。
    斗酒十千恣欢谑。
    主人何为言少钱。
    径须沽取对君酌。
    五花马。
    千金裘。
    呼儿将出换美酒。
    与尔同销万古愁。

    z***