文言文中如何区分记住“矣”和“也”?

 我在高中,背文言文时,常常会遇到诸如“……也”“……矣”的句子,几个还好,可如果多了,而且一会儿“矣”,一会儿“也”的,就很容易弄混。请问:有没有什么规律,或者记住的办法?
O(∩_∩)O谢谢

好评回答
      甜心水晶:你好。你问:文言文中如何区分记住“矣”和“也”?
    我把中学阶段这两个词的常见用法打出来,你仔细体会体会,句子积累多了,就会区分了。这两个字在语义、用法上易混的地方不多。你对照着读,细细体会一下就知道了,不难。
    也 yě 语气词
     1。
      用于句末,常与语气词“者”或副词“乃”、“诚”、“必”、“非”等呼应,表示肯定或否定的判断,一般不必译出。例句:“花之富贵者也”《爱莲说》 2。用于句末,在一般的陈述句或语气略轻的祁使、感叹句中表示认定,有时可译为“呢”、“呀”、“啊”等。
      例句:“不足为外人道也”《桃花源记》 3。用于句末,与疑问代词“何”、“谁”或副词“岂”等相呼应,共同表示疑问或反问语气,可译为“呢”。例句:“安求其能千里也”《马说》 4。用于句中,即主语、状语、偏句后或联合词组间,表示语气的舒缓、顿宕。
      可译为“呀”、“呢”等,但一般不必译出。例句:“其用于人也奚取焉”《答李翊书》 矣 yǐ 语气词 1。用于陈述句的句尾,记叙一件事情的发展变化过程,表示已然、将然或必然,可译为“了”。例句:“吾一瓶一钵足矣” 2。用于感叹句的句尾,其作用仍然是表示已然或将然,可译为“啦”(语气词“了”和“啊”的合音)。
      例句:“臣头今与璧俱碎于柱矣”《廉颇蔺相如列传》 3。用于祈使句的句尾,有表示将然的作用,可译为“吧”、“啊”、“啦”等。例句:“公子勉之矣”《信陵君窃符救赵》 4。用于疑问句的句尾,因为句中有疑问代词表示疑问或反问,所以其主要作用仍然是表示已然或将然,可译为“了”或“呢”。
      例句:“盖亦反其本矣”《齐桓晋文之事》 5。用于句中,即复句的偏句末尾,表示停顿,以引起下文,可译为“阿”、“呀”等,也可不译。例句:“理明矣,而或不达于事,识其大矣,而或不知其细……”《问说》。注意:有些感叹句采取倒装的格式,如“甚矣汝之不惠”(《愚公移山》)“矣”虽然出现于句中,实为句末语气词,不能归入此项之内。
       如需例句,我再补充。 。

其他答案

  • 从高考角度看,这两个词不必下功夫去区分和准确记忆。1、考不到它俩,因为都太简单;2、它俩“意思”的不同更不会考,无法设置考题;3、背记的名句,除了论语内容外,很少有名句牵涉这两个字的区分问题。所以说,别浪费工夫和多余担心了!

    不***

  • 也,语气强烈果断,用在句尾,当作肯定语气词,主要用于陈述句中,比其他同类词意义明显。如“是也”,“非也”,“陈胜者,阳城人也”
    矣,通常表示完成时态,即‘了’。也可以表示感叹:难矣。
    这些东西,没必要弄得非常准确,个人认为没有多大意义。古人随性无意写的一句,难道非要我们咬文嚼字,弄到细枝末节吗?比如下面这句:
    风兮云兮,呼啦哗啦,哼兮唱兮,跳跃蹦蹦,呜呼兮兮也矣矣,也也矣矣,爱,啊啊啊啊呵呵嘻嘻哈哈,情,哈哈嘻嘻呵呵啊啊啊啊。

    d***