语文作文

给我一些高考作文,类型(文言文类,话剧类,小说类),最好有点评。谢谢 总之是创新类

好评回答
      新黄鼠狼给鸡拜年
    序幕:公鸡凭借自己的才学及高雅的气质在森林人事部部长竞选上,力挫群雄,勇夺殊荣。
    (公鸡上)
    公鸡:公鸡,公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一。哎呀!我今儿真高兴,真高兴呀么真高兴……
    (黄鼠狼上)
    黄鼠狼:唉哟哟,啧啧啧,公鸡大哥,你今儿可真是雄姿勃发,潇洒威猛,高雅绝伦……(做拜倒状)
    (公鸡眼珠子一转,暗地里寻思:都说黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,不知他这葫芦里卖的什么药)
    黄鼠狼:唉哟哟,啧啧啧,公鸡大哥,今儿是大年三十,我这里给拜个早年。
      这是“朴欣口服液”专为您的儿子买的,儿童发育期可不能缺它,这是“静心口服液”给您太太买的,女人更年要静心,当然还有你的,你瞧,“七匹狼”男士夹克,尽显男士风采…… 公鸡:(做慌忙状)这……这我可不能收,我们有纪律。(公鸡的心跳在加快) 黄鼠狼:啧啧!小小意思,怎么能算行贿呢?只不过过年送点礼吗! 公鸡:(公鸡的心里有了一丝踏实感)但我们非亲非故,你为何送礼? 黄鼠狼:我这不正和你攀亲吗?我明早立马让我儿子认你做干爹,这不就成了吗!(嘴角露出一丝得意) (小鸡上) 小鸡:爸爸,我要“朴欣”么!我的同学都说它好喝!(搂住公鸡的腿撒娇) 黄鼠狼:(眼珠又一转)哎哟!小乖乖,叔叔给你喝。
      (做拆状,公鸡阻挡且面露难色)公鸡大哥,你这人怎么这么不同情理?你长得威猛潇洒又正派,谁人会说你闲话。 (公鸡听这么一套,心里的石头终于落下了,欣然接受黄鼠狼的礼物。) 字幕: 几个月后 公鸡的干儿子,当上了某建筑工地的工头,公鸡又得很多钱财。
       几年后 小黄鼠狼负责修的桥梁倒塌,公鸡与其干儿子双双锒铛入狱。 孔明挥泪斩马谡(独幕剧) 时间:蜀后主建兴六年 地点:汉中孔明营帐中 剧中人物:蜀国丞相:孔明;蜀国参军:马谡;蜀国大将:赵云、王平、高翔、魏延;以及武士数十名。 布景:营帐正上方是孔明的桌椅,其上悬挂挂一横匾:“执法如山”。
      其下左右两侧各四套桌椅,桌上置有简陋酒器。营帐门口有四名配刀武士把守。 开幕时,孔明手执羽扇独坐,马谡自缚跪于帐前。 孔明:(脸色铁青)大胆马谡,你失守街亭,折兵数万,该当何罪?你狂妄自大,不听王平劝谏。你枉读兵书,脱离实际,违反军令,罪加一等,当以军法处置!来人啊…… 马谡(跪着,头触地)末将罪该万死! 孔明(喘着粗气)来人啊!推出去!斩首! (王平入帐,归拜) 王平:丞相息怒,以末将之见,马将军虽然失守街亭,但他忠诚卫过,国难当头挺身而出,马将军曾为蜀国立下汗马功劳,街亭既已失,不可追也,望丞相赦其死罪,让他戴罪立功吧。
       孔明:死罪已定,不得更改!严正军律,以服众人。拿下! (赵云入帐,跪拜) 赵云:丞相执法如山,严明军纪,军营上下佩服。恳请丞相网开一面,我敢以性命担保,马谡绝不会再犯类似错误。不以成败论英雄,念其前功,愿丞相三思呀! 孔明(苦笑)子龙居然也为其请命!退下! 赵云:论罪过,马谡有之,子龙、王平、魏延、高翔亦有之。
       孔明:你等四人已经犬马之劳,功不可没。马谡自作聪明…… 马谡(猛抬头,额头已出血)丞相英明,马谡罪不可赦,我已立军令状,斩我全家吧! 孔明(猛击桌子)马谡大胆,居然一错再错,街亭失守,你之过也,与妻子儿女无关,他们何罪之有?我怎能斩杀他们? (蒋琬急切入见,跪拜) 蒋琬:我听说春秋时楚国大将成得臣,带兵同晋文公作战失败,楚成王逼他自杀;晋文公听到这个消息,非常高兴。
      在此关键时期,斩杀智谋之士,难道不错吗?何况马谡与丞相感情弥笃。 孔明:孙武能制服天下,用法严明也,今四方纷争,兵戈方始,若不严明 执法,怎能成就大业?马谡与我乃兄弟,但感情能与军律等同吗?感情能 与军国大事相提并论吗?马谡之妻子儿女,我会善待他们的。
       马谡(泪流满面)丞相英明,丞相之恩,我将来世相报。 孔明:我也有罪呀!不可饶恕之罪啊!我将请求陛下治罪于我,降官三级,以服众人…… (大哭不已)推出斩首! (众人痛哭流涕) 幕下:(伴随《三国演义》主题曲:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……) 。

    无***

其他答案

  •    1。探索
      【名言警句】
      1。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。——华罗庚
      2。我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的。
      ——戴维   3。我坚持奋战五十余年,致力于科学的发展。用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。 ——汤姆逊   4。一个人在科学探索的道路上走过弯路、犯过错误并不是坏事,更不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错误。——爱因斯坦   5。
      困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。——茅以升   【运用思路】   在科学探索的道路上,不要希冀有平坦的路可走。荆棘丛生、险象环生,这是每一个在科学事业上有所建树的人在探索的征途上的必经之路!   【精彩素材1】   失败的背面   上世纪50年代,日本的冈田良明是一位造型师。
      当时,他剪裁造型纸,用的是安全剪刀。   但是安全剪刀有时并不“安全”,剪坏一次,造型纸也就报废了。   有一天,当冈田良明吃着板状巧克力时,他从折断的巧克力喀嚓声中,想到了一个创意。   他想是否可以发明一种可折断的刀片,让工具一直保持在锐利的状态,同时也能延长刀片的   使用期限,不需要刀钝了就丢掉。
         冈田良明在公司努力地要实现这个创意,但原来公司的老板都不认同他的看法,反而觉   得他不胜任工作,解聘了他。他离职后继续构思,创造出一种可更换的刀片,这种刀片无须整个地扔掉,而像巧克力那样一截一的使用寿命。为了这项产品,冈田良明特地开了一间阿尔发公司。
      从1959年开始生产。这项产品一问世,在日本创下了惊人的销售业绩,之后便狂销全世界。   【素材点拨】   在探索的道路上,依靠“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,找准目标,就会走入“失败的背后”——成功,就会走向辉煌!   【适用话题】   “成功与失败”、“意志”、“创新”等。
         【精彩素材2】   霍金说:“我错了!”   作为一个科学家,份儿大到一定程度,承认错误就变成一件很难的事,因为不只牵涉到自己的声誉,还关系到他创立的学派和追随者的未来。在33年的激烈争论后,当今世界上最著名的物理学家史蒂芬?霍金终于承认,在关于黑洞是否吞噬一切的问题上,他错了。
      1997年,这位黑洞理论的创始人曾经和加州理工学院的理论物理学家约翰?普瑞斯奇打过一个赌:他认为被黑洞吞噬的任何物质都会永远的被隔绝于外部宇宙之外,普瑞斯奇却认为,某个天体所携带的信息并不会在冲向坍缩恒星的过程中被摧毁,并且有可能得到恢复。   【素材点拨】   作为一代杰出的理论物理科学家,他能在公众之前说自己错了,他是了不起的。
      科学探索的道路上,本没有捷径可走,不可能总是一帆风顺的,而要坦然去面对各种失败、挫折!   【适用话题】   “挫折”、“坦然面对”、“错误与进步”等。   【精彩素材3】   伦琴发现X光   一天,潜心于阴极射线研究的伦琴像往常一样,独自在伸手不见五指、充满嘈杂放电声的实验室里工作,忽然发现一张纸上有微弱的亮光。
      仔细一看,亮光是来自一个学生在纸上用荧光物质写的一个字母A。由于阴极射线在空气中只能传播几公分的距离,这微弱的光线,一定是由比阴极射线更有穿透力的未知光线造成的。   做事严谨、细致的伦琴没有放过这一细节,他又用一张扑克牌测试,还是可以穿过。
      然后,他找了一本很厚的书,发现可以在荧光幕上形成清晰的影子,显示这束光线也是直线行进。他用磁铁改变阴极射线的行进方向,几分钟内就确定了这种光的来源是阴极高压线撞击管壁的位置。   同时,他也发现这种光和可见光一样,不受磁场的影响而偏向,所以不带电。
      但是这种光与可见光还是有很大差异,他无法观测到反射、折射或绕射的现象。他还发现这种光也能使底片感光,于是制造了三张照片。就这样,伦琴做出了一个伟大的发现,并因为这一发现而获得了第一届诺贝尔物理学奖。   【素材点拨】   德国物理学家伦琴发现X光的故事为我们如何做好细节提供了启发。
      在工作和学习中,没有一件事情小到不值得去做,也没有一个细节细到应该被忽略。小小细节中或许有机遇在等候!   【适用话题】   “小事情与大事业”、“关注细节”、“态度与成功”等。 【名言警句】   1。只有顺从自然,才能驾驭自然。——培根   2。
      没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的。——爱因斯坦   3。科学尊重事实,不能胡乱编造理由来附会一部学说。——李四光   4。 科学就是整理事实,以便从中得出普遍的规律或结论。——达尔文   【运用思路】   人类只有在遵循自然规律,才能获得人类在地球村永久、幸福地生活的权利。
      不仅如此,“没有规矩,不成方圆”,群体间也要遵循一定的规则,只有这样,才能和谐相处。   【精彩素材1】   学者的呼吁   素有“冠状病毒之父”之称的台湾学者赖明诏表示,大部分的病毒,都是由动物传给人类,例如艾滋病毒是从猴子身上跳到人类的身上,依波拉病毒也是相同,唯独天花病毒,只有人类身上才有。
      其他病毒从动物身上传给人类后,经过基因突变,人类便受到感染,且极难治愈,造成很高的死亡率。   其实病毒比病毒学家还聪明,他指出,因为病毒在动物身上,人若不和动物接触自然没事,但因为人口太多,与动物接触频繁后,病毒自然会产生突变能力,适应不同环境,感染人类后继续繁殖,引起重大疾病,再经由人与人接触再彼此传染,最后引发大流行。
         在这场人和细菌病毒的战争中,他认为人类赢不了病毒或细菌,他说,人类发明抗生素药物,又滥用抗生素,细菌产生抗药性反而愈来愈壮大;人类开发环境,侵扰大自然,病毒的反噬永无止境。人类要学着与病毒和平共存,不要去侵犯自然界,就能相安无事。   【素材点拨】   在日趋复杂的世界,人类只有学会与其他生物和谐共处,才能相安无事。
      学者赖明诏的研究结论已经很明确地告诉了我们。   【适用话题】   “学会生存”、“和谐”、“代价”、“自然”等。   【精彩素材2】   植物的情感世界   1966年2月的一天,美国中央情报局的测谎专家克里夫?巴克斯特一时心血来潮,把测谎仪接到一株牛舌兰的叶片上,并向它的根部浇水,当水从根部徐徐上升时他惊奇地发现,在电流计图纸上,自动记录笔不是向上,而是向下记录下了一大堆锯齿状图形。
      这种图形与人在高兴时的感情激动曲线图形极其相似。而当他准备进行一次威胁行动并在心中想象叶子燃烧的情景时,更奇妙的事情发生了:还没动手,图纸上的示意图就产生了变化,在表格上不停地向上扫描。随后当他取来火柴,刚刚划着的一瞬间,记录仪的指针已剧烈地摆动,甚至记录曲线都超出了记录纸的边缘,出现了极强烈的恐惧表现。
      而当他假装要烧它的叶子时,图纸上的反应又消失了。植物竟然还具有辨别人的真假意图的能力,它说明假装的动作骗得了人却骗不了植物。   【素材点拨】   植物的世界也是如此曼妙动人的,它们也有感情,因此我们更应该懂得尊重,尊重与我们同样具有生命力的动植物的生存权,同时也应该尊重它们的感情。
         【适用话题】   “表象与本质”、“丰富的情感世界”、“尊重”等。   【精彩素材3】   人象冲突   1994年,在勐醒农场曾发生野象袭击人并使一橡胶场女工致死的事情。据当地人说,这一带原本是“象窝子”,把它开垦成橡胶林后,象便开始攻击人。
      在此之前已有许多次“发泄”,如把树上的胶碗拿下来踩入土中,把架碗的铁丝扯掉,把较小的橡胶树拔倒,并见人就追,似乎是要夺回它们的家园。   野象的味觉记忆特别好。曾有3个傣族人去打猎,打伤了一头野象。野象逃掉了,夜间一群象来到寨子里,将这3人的竹楼踩成平地,并摔死一人,另两个逃到外地。
      过了几个月,他们认为危险已过去,其中一人回到寨子,当天晚上象就来了,并将这个人弄死,第三个人从此再不敢回来。   野象破坏庄稼的事越来越频繁,后来世界自然基金会向版纳捐赠了80套电围栏,装在野象常去的地方。这种电围栏用一根细铁丝联着一套太阳能电池,可利用阳光蓄电,一旦遇到撞击,可在一瞬间放出极高的电压,将碰撞物击倒。
      但野象很快又学会了对付电围栏,他们会用鼻子卷树枝击打围栏,使其短路;由于电围栏放电只是极短的一瞬间,有的象干脆举起厚厚的脚掌猛踏下去,然后长驱直入。   【素材点拨】   动物有着它们自己的情感世界和生活规则,与它们相处,必须学会探求它们的生活规律,只有这样,才能谈上和谐共存!   【适用话题】   “和谐与共存”、“情感”、“保护”等。

    ****

  •   [优秀范例]事物类话题作文:网-高考资源网
    事物类话题作文:网 "网"是我们常见的事物。蜘蛛织网,捕捉飞虫。我们人也学会。。。高考资源网( ),中国最大的高考网站,您身边的高考专家!。。。
      2011-7-9 - 百度快照
    高考语文阅读理解小说类规律总结
      一、小说的开头和结尾
      ◎小说常用的开头
      1、设疑法(悬念法):提出疑问,然后在行文过程中或结尾才回答疑问。
      作用是造成悬念,引出下文,并引起读者的思考,吸引读者把小说读下去。   ①造成悬念,引出下文的情节。②引起读者的思考, 吸引读者把小说读下去。③突出人物形象。 ④揭示小说的主题。   2、写景法。①交代故事发生的环境;②渲染气氛;③烘托人物心情。
         ◎小说的结局   1、分析出人意料的结局。(思维方向)好处:   ①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,如石破天惊,猛烈撞击读者的心灵,产生震撼人心的力量。   ②从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得又在情理之中。
         ③从主题上看,能更好地深化主题(具体)。   2、分析令人伤感的悲剧结局。   ① 从主题上看,能更好地深化主题(具体)。   ②从表现人物性格看,能更好地塑造人物性格。   ③ 这种结局令人感动,令人回味,引人思考。   3、分析令人喜悦的大团圆结局。
           这种结局符合人们的阅读心理。人们阅读小说,目的是要得到快乐;因为真实的人生,如同月亮一样缺多圆少,所以才希望文学的梦境结局是圆满的,以寄托对美好生活的向往之情。   ①从表达效果上看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。
         ②从阅读者的情感体验看,喜剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给人以欣慰、愉悦之感。   ③从主题上看,这样的结局凸显出的美好人性超越了战争,反映出人类向往和平美好生活的愿望。   4、分析戛然而止,留下空白的结尾。它留下了 "空白"给读者想象,让读者进行艺术再创造。
       --------------- 2010年高考小说阅读专题复习提要 现代文阅读备考要求:强化三个意识   1、强化文体意识   现代文的阅读考查,综合性强,虽说是能力的考查,但基础知识仍然是核心。现代文阅读全面涉及了语文知识、文体知识、文学知识以及个人的文化素养。
      备考中要全面、熟练掌握文体的基本特征,认真梳理相关的基础知识,加强知识贮备是完成阅读的前提。   2、强化文本意识   掌握正确的阅读方法,培养良好的阅读习惯;解题依据文本,从文本出发。3、强化规范意识   审题规范(认真审题,熟悉考点和题型);答题规范(方向明确,思路清晰,格式正确,语言简练、准确);书写规范。
         现代文阅读答题要求严密,评分要求严格,评分办法一般是"要点给分",而考生在现代文阅读上失分严重的主要原因就是只答一鳞半爪,不全面,所以掌握进行全面解答的一些要领,至关重要。 认真读懂题干,利用好题干中包含的信息揭示。掌握解题思路和答题技巧,现代文阅读因为文章文体的不同,内容的不同,因而考查的要求不同、题型也有不同,在备考的过程中,要学会总结归纳,摸索答题的规律,掌握答题的技巧。
         一、小说基础知识提要   小说是以塑造人物形象为中心,通过故事情节叙述和环境描写,表现作品主题,传达作者的思想感情或表明人生态度,从而艺术地反映和表现社会生活的一种文学体裁。   小说的特点主要有三点:   1、以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段。
         2、有较完整、生动的情节。   3、有具体的、典型的环境描写。   小说必须具备生动的人物形象、完整的故事情节和人物活动的具体环境这三个要素,其中人物形象是主要要素。   小说的类别可分为:长篇小说,中篇小说,短篇小说和微型小说。

    今***

  • 《坚守梦想》、《拒绝平庸》、《总想有一种期望》《我的时间里》、《期待成长》、《行走》、《绽放》、《风光》、《拥抱》《诚信》、《旧书》、《与大自然的悄悄话》、《回到原点》、《如何看待高晓松酒驾案》、《谢谢大家,你们来了》。

    R***

  • 孩子的成绩差怎么办?成都优优数学学校—成都最专业的1对1课外辅导学校,名师教学,签约保证效果,6大精品校区,就近上学。

    2***