德国现在跟中国的贸易往来?

请问德国现在跟中国的贸易往来都有什么?

虽然没有什么积分但是大家请谅解
帮帮忙谢谢

好评回答
      中德二、中德贸易关系的现状
    1。2001 年的中德贸易关系的主要情况是 :
    (1) 2001 年中德贸易首次突破 200 亿美元大关在德国和欧盟以及世界经济贸易增长放慢、美国经济出现衰退和以网络经济为代表的新
    经济走入低谷的情况下 ,2001 年中德贸易的发展情况良好 ,达 235。
      26 亿美元 , 比上年增加 19。5%, 高于我国外贸增幅 12 个百分点 , 在我国外贸中的比重由 2000 年的 4。1%, 增至 4。6% 。其中对德出口 97。54 亿美元 , 从德进口 137。72 亿美元 , 分别比上年增加 5。
      1% 和 32。3% 。在我国对欧盟 5 大伙伴国 ( 德、英、荷、法、意 ) 贸易中 , 中德贸易增幅最大。 (2) 进口增幅远大于出口 , 贸易逆差进一步增加。去年我从德国的进口比上年增加 32。3%, 大于出口增幅 27。2 个百分点。
      我国对德贸易逆差由上年的 11。31 亿美元增至 40。18 亿美元 , 增幅达 255。3% 。德国是我与欧盟各国贸易中逆差最多的国家 , 也使德国成为我国除台湾省、韩国和俄罗斯以外第四大逆差国和地区。 (3) 2001 年我部分轻纺产品的出口下降 , 例如陶瓷产品出口下降 17。
      7%, 塑料及制品出口下降 5。1%, 纺织品出口下降 4。5% 等; 而食品、机械产品等出口的增幅较大。例如对德食品出口增加 23。8%, 运输设备出口增加 21。7%, 其中船舶出口增幅更高达 47。1% 。 (4) 从进口商品看 ,2001 年增幅较大的重要产品有塑料及橡胶制品 (35。
      1%) 、钢铁及制品 (78。6%) 、机电产品 (29。3%) 、运输设备 (71。7%) 、光学及精密仪器 (53。0%) 、家具 (43。8%) 等。 下降的商品有 : 包括动、植物食品、饮料和烟草在内的食品经济品进口下降近 40%, 木 及其制品下降 34。
      9% 等。 三、中德贸易关系的特点 1。 中德贸易在中国与欧盟贸易中占举足轻重的地位 据我海关统计 ,2001 年我国与欧盟贸易为 766。27 亿美元 ( 出口 409。04 亿美元 , 进 口 357。23 亿美元 ), 其中中德贸易为 235。
      26 亿美元 ( 出口 97。54 亿美元 , 进口 137。72 亿美元 ), 占 30。7% 。如果单从进口看 , 比重更大 , 为 38。6%, 超过占第二位英国的 1。28 倍 , 大体上是法、意、荷 3 国之和。中德贸易在德国外贸中也占有一席之地。
       据德方统计 ,2001 年中德贸易在德国外贸中排列第十一位。如果单从德方进口看 , 中国居第十位 , 排在爱尔兰和西班牙之前 。 2。 中德贸易我方是逆差国 引起我方出现逆差的原因 , 除了存在着限制的实际情况外 , 与双方出口商品结构的不同 有很大的关系。
      要使我方逆差出现较大的改变 , 首先要依托于我国经济实力的增强 , 大力增加高技术产品的出口;其次要了解德国市场 , 在经营、管理、推销上下功夫。 3。 发展中德贸易与欧盟的整体状况联系起来 在欧盟单一市场形成 , 统一外贸政策、法令、法规的情况下 , 发展中德贸易要与加强与 欧盟合作联系起来。
      例如欧盟制定的反倾销规定 , 对我国的出口限制带有某些歧视性色彩等 , 对此采取应对措施是必要的。 4。 机械设备进口是中德贸易的重中之重 德国是我国传统的机械设备进口国。 从 60 年代中期以后 , 我国工业的技术装备和更新 , 开始转向西方工业发达国家。
      德国是首选国家之一。 有一个时期 , 我国每年从德国进口的 90% 以上是机械设备。目前这个比例有所下降 , 但也在 80% 左右。 5。 对德出口产品中的技术含量在不断提高 随着我国经济发展、技术进步和产品的更新换代 , 对德出口的产品中技术含量高的产品 有很大增加。
      以 2001 年与 1991 年相比 ,10 年间我国对德出口的包括机械、设备、电子产品、运输设备、光学和精密仪器产品成倍增加。 2001 年我国的这类产品占我国对德出口近一半 , 金额达 48。35 亿美元。 6。 中德贸易中的技术贸易占有一定地位 在引进机器设备的同时引进相关技术这是中德贸易的一个特点 , 也是德国技术出口的一 个特点。
      技术贸易是扩大中德贸易的一个重要内容。目前在我国每年大约 100 亿美元的技术进口中 , 欧盟占了近一半 , 而其中德国又是最大的技术引进国。 2004年10月12日    华声报讯:财政部长金人庆10月11日在会晤德国财政部长艾歇尔后举行的记者会上说,中德两国今年的双边贸易额预计将超过500亿美元。
      到2010年,两国的双边贸易额可望在去年418亿美元的基础上翻一番。    据新华网引述金人庆说,多年来,中德财政部门的合作进展顺利。迄今为止,德国政府向中国提供了46亿美元的软贷款和赠款,涉及交通、市政基础设施、能源、环保、医疗和各类工业领域数百个项目,促进了一些地区社会经济的发展和人民生活水平的提高。
          他说,中德财政部门今后将在能源问题、西部大开发和振兴老工业基地等领域进一步加强合作。    艾歇尔透露,德国将由财政部、联邦银行和金融监管署负责人组成的工作小组,和中国有关方面探讨规范中国金融市场。德国还将从德国多家银行聘请专家,就中国商业银行的改革提供咨询。

    j***