关于竹子地板的问题

关于竹子地板的问题,请大家指教.急急急急急急急急急急急急急急!快装修房子了,我在商场见到了竹子地板,比复合地板贵,也比复合地板亮的多,我很想用,但是不知道它的质量怎么样?是不是耐磨?是不是怕水?是不是时间长了亮度就变暗了?请用过的朋友真情指教,偶感激不尽!

好评回答
    不好!!!建议你千万不要用!!!
    我家以前就用的是价格昂贵的竹地板。现在换掉了。原因:
    1、含甲醛最高。我请专家测量后,甲醛指标大大超标,只好忍痛换掉。
    2、噪音大,对住楼下的用户几次提意见。
    3、我家处南方,是2001年装修的,南方空气湿度大,过了一年地板就变了色。
    4、竹地板容易变形,常走动的地方还好些,不常走动的地方七拱八跷。
    5、唯一的好处是比较美观。
    权衡利弊,还是狠心劝你别用竹地板。

    很***

其他答案

  • 还是复合地板比较好,有光度,硬度好,耐磨,直接用拖把拖就可以,而且冬天不凉.

    宇***

  • 还是瓷砖好

    l***

  • 质量好一点的复合地板最好

    s***

  • 我认为还是选择质量好一点的复合地板最好,比实木地板便宜,也较实木地板耐湿耐磨。就是质量差一点的应该也要比竹地板强一些吧,我有两个朋友都已把竹地板换掉了呢。主要原因是不够结实,容易碰坏。不知道近些年在质量上有什么改进没有。仅供参考。

    啄***

  •   竹地板——绿色装修的理想选择
    --------------------------------------------------------------------------------

      网络为实现可持续发展,我国启动了天然林保护工程,在生态保护区实行禁伐、限伐,大幅度削减木材采伐量。
      在今后一段时间,生产实木地板的原材料将更加短缺。在崇尚自然和“绿色装修”的今天,竹地板以其优良的内在品质和赏心悦目的外观,逐渐受到消费者青睐。我国的竹资源十分丰富,非常适合生产竹地板的毛竹林就有300万HM2,占世界毛竹林总面积的90%左右,这是我国特有的竹林资源。
      竹地板近年在我国南方地区和东南亚一些国家较为流行。它的天然色泽十分美观,富有弹性,防潮、不发霉、强度高、韧性好、耐磨损、冬暖夏凉,用竹子的弧面作为外观面,有一种独特的韵味。竹地板以其独特的魅力和风格,成为人们对地板材料的理想选择之一。 1 竹地板的种类 竹地板按表面结构可分为径面竹地板和弦面竹地板两大类。
      按竹地板的加工处理方式又可分为本色竹地板和炭化竹地板。本色竹地板保持竹材原有的色泽,而炭化竹地板的竹条要经过高温高压的炭化处理,使竹片的颜色加深,并使竹片的色泽均匀一致。 2 竹地板的特点 首先,从总体上看竹地板的色差比木地板小。竹子的生长半径比树木要小得多,受日照影响不严重,没有明显的阴阳面的差别。
      因此由新鲜毛竹加工而成的竹地板有丰富的竹纹,而且色泽匀称。 其二,表面硬度高也是竹地板的一个优点。竹地板因为是植物粗纤维结构,它的自然硬度比木材高出一倍多,而且不易变形。理论上的使用寿命达20年。 其三,竹地板的价格相对也有一定的优势。高档竹地板的价格仅相当于中低档木地板的价格。
      另外,竹地板是用毛竹制成,有助于减少木材的使用量。竹子的生长期大大短于树木,几年就能成材,成为可持续生产的资源。由此看来,竹地板还有环保的功能。 3 竹子的年龄不是越大越好 很多消费者认为竹材年龄越大越成熟,用其做竹地板肯定越结实。其实不然,据专家介绍,竹子的年龄不是越大越好,最好的竹材年龄是4~6年,4年以下太小没有成材,竹质太嫩;年龄9年的竹子就老了,老毛竹皮太厚,使用起来较脆。
       4 选购时应看外观 竹地板外观主要包括颜色、平整度和胶合强度。市场上卖的竹地板主要是漂白色、本色、炭化色三种,也有一些着了蓝色、粉色的地板。专家认为,竹地板完全没必要画蛇添足去着其他的颜色,竹子本来的花纹和颜色就是最自然和美的。建议消费者买自然本色的竹地板最环保。
      竹地板的结构因工艺不同主要有平拼和竖拼两种,平拼是三层结构,而竖拼是单层结构。专家建议,挑选时将竹地板的样品取出12块左右,在平整的地面上试铺一下,看是否平整。选择拼装后平整的品牌购买。最好购买规格长600~900MM、宽75~90MM、厚15~18MM的竹地板。
       竹地板的漆饰主要有高光漆和半亚光漆。消费者可以用肉眼观看地板表面涂层是否均匀、光滑平整,有无气泡,质感是否细腻柔和来判断涂漆质量的优劣。因竹材的特性,每块竹地板都是由若干片竹片粘连起来的,因此胶合强度就显得尤为重要。消费者可以将一块竹地板放在开水中蒸煮10MIN,如果没有出现开胶的现象,则说明产品的胶合强度较大,可放心使用。
       5 安装时避免潮湿,铺设要与光线一致 为了延长使用寿命,铺装场所应尽量远离水源,避免潮湿的环境。如卫生间、浴室等不宜铺装竹地板。铺装前最好提前一周或半个月将竹地板开箱置于现场,使竹地板在安装前和施工场所的湿度保持一致,可有效控制铺装后的膨胀系数;竹地板应与窗外入光角平行安装;在走廊或较小面积的房间,竹地板应与较长的墙壁平行,这样可以减少锯短拼接的数量,节约用料。

    开***

  • 怎样识别竹子地板的质量?
      答:优质楠竹地板,采用面、中、底片,纵向铺排或面底片纵向铺排,中片侧向组合的拼排方式,经过严格蒸煮碳化处理,在高温高压下固化胶合而成。

      因此,在挑选竹地板时,要注意地板是否平整、光滑、不蛀、不变形,胶合部分是否有开胶现象,是否采用环保胶合剂等。

    s***

  • 新产品,技术不是很成熟,所以建议暂时别用。

    l***

  • 从环保、能源来说:竹地板比木地板好。关键在竹地板的加工工艺上,是否使用的是环保材料。因为竹地板都是用小窄条粘接的。

    w***

  • 最好别用
    烦

    心***

  • 不好~!建议用洋灰的比较实惠而且耐用!

    罗***

  • 不好

    黑***

  • 再好的材料做地板都是有年限的
    竹子3年
    木板5年
    大理石N年

    1***

  • 我家住在北方,用竹子地板两年多了,效果很好.
    我选的乌光漆,比亮光漆耐磨.
    竹子地板肯定比复合地板好----毋庸置疑.

    1***

  • 要从家里的装修设计风格考虑,缺点当然有,他们都说了,家居装修环保标准是关键,建议你选的竹地板安装完后请环境检测部门测试一下甲醛含量,如超标的话就让材料商更换,购买前货比三家,购买协议里签订环保标准,不合格必须让材料商无偿更换。要是你的经济条件可以,最好买实木地板,但龙骨上千万不能再铺大芯板了。

    河***

  • 很耐磨

  • 还是用木制的!

    b***

  • 最好用木地板

    q***

  • 我家也有一间用竹板(和式书房)六年了,没有任何问题放心用吧!

    3***

  • 说真的。我也不太懂
    应该是可以吧
    对这方面不太了解

    简***

  • 竹子地板好

    k***

  • 不知道

    我***

  • 缺点大家都说了,同意。
    建议去图书馆借本建筑材料看看。

    叶***

  • 我用的是南竹地板.挺好的.好几年了,光泽好,不变形.保养起来也不麻烦.至于甲醛含量问题没有考证过.不过房间里没有味道,也不刺眼.当然要选有质量保证的.没有质量保证,什么地板都是不好呀.

    h***

  • 不好,竹地板不好,因为高甲醛含量,不是环保型材料,有损健康的,如果有小孩在家,会影响孩子的智力发育的,会老人也不好,这样,会加重你对老人的健康投资,

    龙***

  • 好质量的还可以,但保养很麻烦

    1***

  • 竹子地板有些凉,而且质地也不行,想想啊,木头长多少年成材,竹子多少年?恨不得当年生的竹子就拿来用了.至于甲醛含量,感觉和复合地板都差不多,木质地板建议选择实木的.

    事***

  • 不好,扎脚。

    弧***

  • 我觉得竹子地板虽然有很多好处,但是它目前的技术还是不如木地板成熟.
    有很多功能没开发出来,也有很多弊病没有消除.
    还贵.
    所以为什么不考虑好点的木质地板呢?
    质量有保障而且更方面跟竹子的差不多甚至更好....

    U***

  • 最好别用问题太多,冬凉,价贵,质脆,生虫,有毒。

    m***

  • 我家的就是竹子的,很漂亮,味道不大,光泽度好,耐磨,清洁方便,也不怕水。
    用了4年了,没什么颜色变化

    j***

  • 住在南方北方的情况不一样,如果是南方的话竹子就不错了,还会很有意境呢?

    h***

  • 不错

    1***

  • 不好,容易着灰

    静***

  • 地下就会有坑。

    6***

  • 还可以吧。

    小***

  • 利弊肯定是都有的,竹地板早就有卖了,但是如果优点多于缺点,很快就普及并替代了木地板,那样价格也就下来了,之所以代替不了木地板可能是因为不如木地板,所以建议不要买竹地板。

    f***

  •    你 想用竹子地板,但它的质量不怎么样!耐磨性一般;虽可擦地;耐久一般;我建议你别用。理由1.不太环保,2.不经济;3.关健足颜色很难与墙、顶及家具一体协调,。书房或客厅局部墙面选用也别有风味。可试一下。

    s***

  • 还行
    不错

    q***

  • 竹地板适合于南方的温润空气,我们北方不太适合于用因为我们的气候干燥,竹子容易

    1***

  • 上佳.........好用。

    剑***

  • 最好不用,南方还行,北方太干燥,再说技术比不上木质的成熟

    j***

  • 1、竹子地板一般很亮,光噪污染。
    2、还有它容易变形,因为竹子性很大。
    3、北方地区不要选择使用,尤其是地板采暖的房间千万不要用。
    剩下的就全是优点了,没有必要写了。

    x***

  • 好用。

    财***

  • 建议你不要用竹地板,电视上说竹地板含甲醛最高。而且竹地板产生的噪音很大,对住楼下的用户不好。

    q***

  • 我家里现在铺的就是这种地板,挺漂亮的。买时商家用擦锅球用力在地板上蹭也没见什么划痕,还是很耐磨的。也有人说它用起来觉得凉,夏天时天热没觉得怎么凉,现在冬天家里温度26、27度也没什么感觉。我用了一年多了还很光亮,唯一的缺点是不太耐力,有些东西掉到地下就会有坑。

    淮***