孩子小学三年级,需要上课外辅导班吗,特别是英语学习班

好评回答
    我认为孩子只要能学好自己的课本,只要他能在学期内掌握他应该掌握的东西,就足够了,不要给孩子太多的压力,英语没必要去学习班,现在的家长多少都会些,就可以给他辅导了,也没什么可辅导的,就是让他在假期中把以前的学的弄的特别熟悉就行,不要把小学生搞得跟高考似的,天才必竟是少数。

    白***

其他答案

  •   中小学生惊人话语:我们宁愿上学不要暑假

    出处:新华网
        暑假的到来,本应是学生暂别紧张学习生活的开始,然而,很多家长却不愿放弃各种针对孩子的暑期补习班、辅导班、提高班等。
        孩子们翘首以盼的暑假到了,这本应是中小学生最快乐的日子,可不少学生却有令人意想不到的惊人话语:宁愿上学,不要暑假。
       暑假未到,很多家长就开始忙着给孩子安排暑假生活。在河南郑州市新闻单位工作的王女士,给她正在读初中二年级的女儿制定的暑假计划是:每天6点半起床,背1小时英语单词;每周一、三、五上午,请家教上门辅导数学;每周二、四下午到英语补习班补习英语,每次2个半小时;周六下午参加舞蹈训练;晚上处理学校和父母布置的暑假作业。
       按照这个暑假计划,除去“学习”时间,孩子们所期盼的快乐时光已所剩无几了。 暑假,本是学生一个学期结束后的休整与放松时间。通过暑假,能够让平时沉浸在学业里的孩子们心态得到调节,压力得以缓解,下个学年才会有更充沛的精力、更灵活的思维投入到学习之中。
      而现在的社会,因为竞争意识增强,家长们又都“望子成龙”“望女成凤”,谁都不想让自己的孩子比别人差,结果把暑假变成了一个补习功课的难得机遇。 教育界专家指出,假期应该是孩子自由发挥的时间。家长可以帮助孩子制订计划,并为他们完成计划创造条件,但千万不要包办。
      孩子们希望家长能够成为指导其完成学习任务的老师、陪其玩乐的伙伴、与人合作交往的榜样……假期生活是学生走向社会的实验场,是孩子们从有限空间向无限世界迈进的前站。请把暑假还给孩子,让他们好好享受他们的快乐时光吧! 让孩子上辅导班是舍本求末 7月2日,是南京外国语学校初中英语能力测试日。
      这天上午,“小升初”电脑派位摇上的2240名小学生,来到南外参加英语测试,冲击280个入校名额。南外英语特级教师、英语测试命题组负责人朱善萍老师建议家长,要让孩子快快乐乐、轻轻松松学外语,课本内容一定要学好,对社会上形形色色的辅导班不要轻信,否则只会舍本求末,给孩子加重负担。
       南外的英语测试是“风向标”,对南京市小学生的英语学习都有导向作用。据朱善萍老师介绍,测试试卷总分为150分,分为三个部分:英语小乐园45分,侧重基础知识;智力大观园70分,考察生存智力;阅读百花园35分,强调阅读方法。出题时坚持这样的指导思想:回归课本、弘扬中华本土文化、培养学生英语学习兴趣和正确的学习方法、注重学生的智力拓展。
       当前社会上有很多针对南外英语考试的培训班,家长们也争相送孩子去培训。南外董正璟校长和朱善萍老师均认为,有些培训班是舍本求末,把小孩当做容器,让他们大量机械地记忆事实,超出了孩子的承受范围,这种高负荷、低效率的培训模式,不但加重了孩子的负担,也让他们失去了接触社会、学习各种知识的机会。
      “一定要孩子记住恐龙是什么时候灭绝的有什么用?让他们知道恐龙为什么会灭绝更重要。”朱善萍老师说。为此,朱善萍老师郑重提醒有意让孩子上南外的家长: 小学课本的内容一定要学好。有的家长把孩子送去上培训班,反而忽视了课本。课本内容都是经过精心选择,也是孩子应该掌握的。
      所以这次考试回归课本,涉及的词汇都在课本范围内,超出的都有中文注解。而且,有15分的考题就是原汁原味的小学课本上的内容。 孩子的思维要拓展,要学会跳跃性思维。创造力、想象力比什么都重要,创新能力的培养要从娃娃抓起,要让孩子学活,而不能把孩子学呆、学死。
       不要只顾着让孩子上奥数班,功利性地做题目,而要让他们多读书,否则心灵会枯竭。可以读一点文学作品、科幻故事、科普读物等,增强孩子的想象力、观察力。这次测试中,就有涉及许多儿童文学的内容,比如《小红帽》、《卖火柴的小女孩》等。 教会孩子关注生活、学会生活。
      这次测试,不但考了一些具有时代性的内容,比如《达芬奇密码》、世界杯足球赛等,还考了许多生活常识,比如荒岛如何求救、游泳及饮食安全事项、小孩吃药注意事项等。荒岛求救一题,设计成3个孩子留在了荒岛,有柴火、镜子、手电筒、笛子等物品,让孩子自己选择救助的方法。
      考后有的孩子反映,这道题比较难。 。

    一***