韩国为何要迁都?

好评回答
      韩国为何要迁都

      据新华社电韩国政府5日公布了新行政首都候选地综合评价结果,其中位于汉城以南约160公里的忠清南道的燕歧郡与公州市交界地带得分最高。如果不出意外,这片位于韩国中部的地区将取代汉城,成为韩国新的行政首都。

      汉城自1948年成为大韩民国首都以来,作为全国政治、经济和文化中心,对韩国的经济起飞、国力上升发挥了巨大作用。
      但是,多年的“不均衡发展战略”导致汉城的“城市病”日益严重。而且,以汉城为中心的首都圈集中了全国半数人口和七成经济力量,相对制约了其他地区的发展。   在这种情况下,韩国政府迫切希望在中部地区建立新的行政首都,以便辐射周边,实现各地区均衡发展。
      与此同时,国会此前通过了《地方分权特别法》和《国家均衡发展特别法》,旨在配合行政首都迁移,解决中央与地方的权力分配和协调,促进地区经济和社会的均衡发展。   韩国迁都还带有浓重的政治色彩。现任总统卢武铉在2002年底大选期间将迁都作为竞选口号之一,博得中部忠清南北道选民的喝彩,成为帮助他当选的有力工具。
      因此,韩国朝野都将支持迁都作为争夺政治地盘和决胜国会选举的利器。   此外,随着驻韩美军的战略调整,尤其是美军从首都周边向中部腹地南撤,距北部与朝鲜临时军事分界线仅40公里的汉城,将有失去往日安全防护之虞。因此,首都南迁从军事安全的需要上看,也是韩国政府一项重要的历史性决定。
         国会于去年12月通过了《新行政首都特别法》,为迁移行政首都奠定了法律基础,也正式拉开了这一浩大工程的序幕。今年6月15日,韩国新行政首都推进委员会公布了新都的4个候选地,分别位于忠清北道阴城郡与镇川郡、忠清南道天安市、忠清南道燕歧郡与公州市、公州市与论山郡的交界地带。
         经过由80名专家组成的候选地评估委员会的全面衡量,燕歧郡与公州市的共管地界最终获得了88.96分的最高成绩。该地区位于美湖川和锦江汇合处,地理位置优越,交通便利。   按照计划,韩国政府将在2006年上半年完成规划设计,2007年开始施工,从2012年起将政府机关分批迁往新址,到2030年完成全部迁移工作。
         这一庞大计划自诞生之日起就遭到各方的强烈反对。反对者认为,迁都将使汉城的国际地位和形象大受影响。而且,在目前韩国经济存在严重困难、驻韩美军重新部署需要大量资金的情况下,与其耗费巨资迁都,不如用这些资金扶持地区 。

    霞***

其他答案

  •   在离2004年还有2天的时候,韩国国会以压倒多数票通过了《关于建设新行政首都的特别措施法》,决定将首都迁往韩国中部的忠清南道、忠清北道一带。
    汉城一直是韩国人的骄傲,政府搬家也是个既费钱又费力的事,韩国政府为什么要一门心思地换个地方办公呢?
    韩国政府想把行政首都迁往汉城以外的地方并不是什么新鲜事。
      早在上世纪70年代朴正熙当政时就曾动过这个念头。当时正值冷战“打”得热闹的时候。汉城距军事分界线只有40多公里,韩国人担心“朝鲜南侵”,因此有人提出“迁都”。 卢武铉政府之所以再次提出“搬家”,主要出于两方面的原因。 首先,促进各地区均衡发展。
      卢武铉上台后提出要让韩国人均国民生产总值达2万美元。这一目标不能光靠汉城一个地区的经济发展来实现。目前汉城比韩国其他地区发达得多,人称“一头沉”。韩国政府认为,将行政首都迁往号称“韩国腹地”的忠清地区,势必会带动这一地区的经济发展,进而辐射周围一大片地区。
       其次,给汉城“治病”。汉城目前拥有世界所有大城市都有的“大城市综合征”:人口数量接近“爆炸”;房价畸高,投机现象严重;交通堵塞,环境污染严重等。如果将汉城所承担的行政首都职能分离出去,汉城的人口可减少50万,使“大城市综合征”得到一定程度的缓解。
       此外,卢武铉政府一上台就提出要把韩国建成东北亚繁荣的中心。而韩国人认为若想达到这一目标,必须“打败”中国的上海、北京以及日本的东京。如果理想的话,把行政首都职能分出去后,汉城可专心利用其日-韩、韩-中黄海沿岸这两条经济发展轴交叉点的位置,左右逢源,经济发展再上一个台阶。
       迁都的目标是美好的,不过,真要做起来就很难了。汉城各阶层普遍担心迁都将导致首都地区房地产价格暴跌、银行亏损,从而给个人和国家造成灾难性影响。政府“搬家”的花费也是天文数字,这笔钱如何筹集,又如何花是个难题。据韩国有关方面预测,这笔费用大约需要380亿美元,其中包括兴建新总统府、国会大楼、新政府办公大楼以及政府征地、国家机关迁移、兴建配套公共设施和住宅等项费用。
       因此,2003年上半年,一些人就成立了反迁都团体,向国会议员们游说。汉城政界一些重要人物也表态说,在没有征得首都地区居民同意的情况下,不能迁都。此次韩国国会开会审议有关迁都法案前,其下属的建设交通委员会曾专门就这一问题开会讨论过。该委员会是韩国国会惟一可以从专业角度讨论迁都所涉及问题的专门委员会。
      据韩国媒体挖到的消息称,在该委员会的会议上,委员们大多认为迁都很难,对迁都持反对意见。卢武铉的迁都之说虽然令一些汉城人很生气,但有可能成为新行政首都所在地的忠清北道和忠清南道地区的广大老百姓对此拍手称快,迁都是卢武铉2002年12月竞选韩国总统时提出的十大施政纲领之一,这一带选民的倒戈是卢武铉打败当时呼声最高的李会昌的一个重要原因。
       据韩国媒体报道,新行政首都的规模将达7590万平方米左右,市区面积为5940万平方米,其中各行政机关占地230余万平方米,总统府和国会占地约33万平方米,绿化带有1650万平方米。新城将能够容纳50万人口。 韩国新行政首都的具体位置将于2004年上半年最终确定;2005年至2006年进行整体设计;2007年开始动工兴建;2012年韩国部分行政机关将开始迁移至新首都办公;2030年,新行政首都将最终建成。

    b***

  •   韩国动议迁都,既有历史原因,也有现实原因。早在朴正熙担任总统的上世纪70年代,韩国就有过迁都的念头。当时冷战正盛,汉城不利于“避战”。可是,迁都实属不易,迁都念头只能暂时搁置。几十年来,韩国人口和经济力量向首都汉城过分集中。在以汉城为中心的首都圈,居然集中了全国半数的人口和七成的经济力量。
      汉城过于肥大的“城市病”也日益严重,经济发展不平衡现象更加突出,甚至因此触发地区间和阶层间的矛盾和冲突。无论从政治或军事的角度,还是从经济和社会的角度,韩国都能找到迁都的根据。   新都地处中部 实现均衡发展   韩国迁都的最主要理由是实现地区均衡发展。
      汉城地处偏北,远离欠发达地区,成了韩国的“一头沉”。韩国要找一个地处中部的佳地作为新行政首都所在地,以便辐射周边。同时,韩国拟通过迁都理顺行政权力关系和经济利益分配问题。韩国国会同时通过《地方分权特别法》和《国家均衡发展特别法》,就是旨在配合行政首都迁移,解决中央政权和地方政权的权力分配和协调,促进地区经济和社会的均衡发展。
         政治色彩浓重 迁都成了武器   其实,韩国迁都还表现出浓重的政党政治色彩。卢武铉去年底竞选总统时将迁都作为竞选口号之一,博得中部忠清南北道选民的喝彩,成为帮助他当选总统的有力工具。在野党大国家党总统候选人李会昌因反对迁都而败走麦城。
      现在,韩国朝野都将支持迁都作为争夺政治地盘和决胜明年4月国会选举的秘密武器。如此背景下,持有不同政治立场的朝野政党在国会表决迁都法案时反而形成了“合力”。 。

    千***