数学:函数问题

5。若函数y=log2(x^2-2ax+a)的值域为R,则实数a的取挚范围是(  )
A.(0,1)  B.[0,1]  C.a<0或a>1  D.a<=0或a>=1

好评回答
    解:设t=x^2-2ax+a,
    因为y=log2(x^2-2ax+a)的值域为R
    所以t能取所有的正数,即它的最小值不大于0
     (2a)^2-4a>=0
     a=1
    选D

    青***

其他答案

  • 解:这种题有两种问法:
    (1)定义域为R,(2)值域为R
    对于(1),只需真数t=x^2-2ax+a恒为正实数,即不等式t>0恒成立∴判别式△0有实数解,∴判别式△≥0,4a^2-4a≥0,∴a≤0或a≥1
    ∴本题选D

    曼***

  • 解:由题意得:
    x^2-2ax+a>0,
    那么x^2-2ax+a的最小值要大于0
    x^2-2ax+a的最小值为[4*1*a-(-2a)^2]/4
    ∴[4*1*a-(-2a)^2]/4>0
    解得:0

    j***