介绍一下雅克-141战机?

好评回答
      雅克-141是雅克列夫设计局研制的一种新型超音速垂直升降斗机。 它的研制是为了替代前苏联海军航空兵使用的雅克-38(YAK-38)舰载战斗机, 雅克-38曾是前苏联的舰载航兵主力, 不过由于它的机载电子系统落后, 航程及载弹量的不足, 性能远远落后于美国海军航空兵的F-14和F/A-18, 无法为苏联海军的舰队提供有效的空中保护, 雅克-141就是为了提高俄海军航兵的作战能力而设计的。
       雅克-141是目前世界上第二种垂直升降战斗机, 另一种是英国的鹞式舰载机, 但鹞式不能作超音速飞行, 所以雅克-141可以算得上世界上独一无二的超音速垂直升降战斗机。 雅-141的机体设计没有什么过人之处, 它并没有采用当时流行的鸭式和边条翼机。
       机体的布局有点像米格-25。 为了减轻重量, 它全机有大约27%采用轻质的复合材料, 其余的则采用铝锂合金。 飞机采用数字式线控飞行控制系统。 设计垂直起降战机的难关在于发动机, 雅克-141一共有三台发动机, 分别是用于提升/巡航的R-70V-300和两台由雅克-38使用的RD-38改良而来的RD-41提升专用发动机。
       R-70V-300是一台拥有加力装置的涡轮风扇发动机, 最大推力为15500公斤。 它的喷嘴能以最大为95度的角度转换为向下提供垂直升降时的升力。 喷嘴由三段像普通发动机的缩口的楔形节组成, 在发动机需要向下提供升力时, 会由一个制动器产生推力驱动上述三段楔形节作同轴旋转运动, 就像普通发动机调节缩口的大小一样。
       而两台专用于提升的RD-41发动机只在飞机的提升阶段使用, 操作时, 机身上则的进气口向上打开, 供应空气给RD-41使用。 两台发动机的喷嘴也可以前后各偏转12。5度, 除了提供升力外, 也能为飞机提供水平飞行的额外动力或减速的效果。 在垂直起飞时, 两台提升发动机同时运作提供升力而RD-70发动机的喷嘴以与水平角成90度向正下方, 待飞机升空后, 飞行员调节喷嘴由90度到零度作水平飞行。
       雅克-141的飞行系统能与发动机的推力控制结合, 喷嘴的转换由机载计算机控制, 使R-70和RD-41的提升动作协调统一。 雅克-141的雷达系统为脉冲卜普勒制式, 和米格-29使用的十分似, 性能也相差无几。 最大探测距离为110公里, 具有俯视和俯射能力和效强的抗干扰能力。
       航电系统包括多功能抬头显示器, 头盔瞄准器和攻击地面目标和海上目标用的激光/电视目标指引器。 雅克-141装备一门30MMGS-301机炮, 可携带和种空对空武器, 包括AA-10和AA-11进行防空任务, 也可携带一些小型的反舰导弹或炸弹进行反舰攻击。
       由于雅克-141是属于舰队防空战机, 主要作战任务是为舰队提供空保护, 所以对地攻能力并不是太强大, 也不能携带像KH-31这样大型的反舰导弹。 雅克-141的性能比雅克-38提高了许多, 但随着前联的解体和俄罗斯海洋战略的改变, 雅克-141似乎不太受俄海军航空兵的欢迎, 随着俄罗斯的航空母舰越造越大, 一些大型战机也能在俄新型的航空母舰起飞, 例如米格-29和苏-27等, 由于苏-27的短距起飞性能优良, 载弹量大, 航程大和空战性能出色等, 苏-27的改进型苏-27K已被选为俄海军航空兵的标准装备。
       雅克-141出色的垂直升降也就无用武之地, 加上俄罗斯近年经济不景, 雅克-141的进一步发展已被中止。 主要技术数据 动力装置 机身后部装1台图曼斯基设计局的R-79推力矢量升力/巡航涡扇发动机,最大静推力为88。2千牛,加力推力约152千牛。
      座舱后部机身串列安装2台图曼斯基设计局的RD-41升力发动机,单台推力为41。68千牛。   主要机载设备 装有先进的机载设备,一部与米格-29所载雷达性能类似的多功能脉冲多普勒雷达,火控系统与其它各类武器系统兼容。   武  器 1门30毫米机炮,机翼下有4个挂架,最大载弹量2600千克,可挂载AA-10中距和AA-11、AA-8近距空空导弹等。
         尺寸数据 机长18。3米,机高5。0米,翼展10。1米,(折叠状态)5。9米。   重量及载荷 最大起飞重量(短距起飞)19500千克,(垂直起飞)13675千克,最大外挂载荷2600千克。   性能数据 最大平飞速度M1。7,实用升限15000米,垂直起飞航程(内部燃油)1400千米,短距起飞航程(带外挂油箱)2100千米。

    雪***