什么是雅克-141舰载战斗机?

全部答案

  •   俄罗斯雅克-141是一种垂直/短距起降舰载战斗机,也是前苏联海军研制的第三代舰载 战斗机,主要用于取代在“基辅”级航空母舰上服役的雅克-38A。它采用上单翼双垂尾布局, 机翼后掠角中等,翼根前线有边条,翼尖有一较短粗的整流罩,其下装有反作用力控制系统。
      机 身较长,主起落架舱后的机身为两个悬臂梁向后伸展,作为双垂尾的支撑,两个垂尾向外倾斜, 整个机身大约有26%是复合材料。 该机为两侧进气、双垂尾布局,装一台推力换向涡轮风扇发动机,该发动机是在哈恰图诺夫 领导下,在“鹞”式飞机安装的“飞马”发动机基础上设计的,其升力喷气/推力换向发动机动力 装置与雅克-38相似◦雅克-141战斗机的翼展为10。
      1米,折叠后为5。 9米,但仍为三角形机 翼,滑跑起飞重量为19吨,其尾喷口位于机身后部约2/3处,并装有推力转向装置,推力方向最 大偏转角95度,有利于飞机进场时减速。雅克-141的最大平飞速度1800千米/小时,实用升 限15000米,垂直起飞航程为1400千米,短距起飞航程为2100千米。
       雅克-141还装有具有下拠/下射能力的机头雷达,它是一种具有低超音速能力的垂直短距起落 战斗/攻击机。1988年春天,美国海军发现该机的存在。到1990年初,该机尚未进行着舰试验 在武器方面,雅克-141除装30毫米航炮外,其翼下有4个外挂架,可挂导弹和火箭等多种 武器,最大武器载重量2600千克,而且其机载雷达足以完成射程为60千米左右的空对舰导弹 的火控任务。
      如果装备了大超音速导弹,则其对舰攻击能力将更加提高。
       除了垂直起飞外,雅克-141还有两种短距起飞方式:一是利用升力发动机短距起飞,滑跑时 主发动机喷管偏转63度(与垂直方向的夹角为25度),同时打开升力发动机帮助飞机加速;二是 在起飞之前,主发动机喷管偏转65度,油门杆推到底,打开加力,起飞滑跑距离可缩短到5米。

    点***