对孔子的看法不同的时代 不同的人并不一致 你对孔子如何人评价?

对孔子的看法不同的时代 不同的人并不一致 你对孔子如何人评价、

好评回答
    二千多年来对孔子的评价,主要有两种:一种是历代封建帝王的赐封,尊为‘圣人’;一种是近代以毛主席为代表的无产阶级革命者的批判,‘孔学名高实秕糠’。
    如何全面来评价孔子,只能从史实资料中所反映他的行为表现与言辞举措,把他当作一个古代中国的人,进行客观的、事实求是的剖析。
    1,他曾经追求‘复礼’于奴隶制度的政治主张而奔波游说了一辈子,虽无成果,却至死坚毅不悔;
    2,他曾招收弟子三千来办馆私塾,开中国历史先河,将自己的理念与学识流播,并影响中国文化二千多年;
    3,他的为人,只能从他的言谈中来看了:‘君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉’,为人谨慎;‘人而无信,不知其可也’,为人讲信用;‘中庸之为德也,其至矣乎’,为人处事讲‘中庸’;‘以德报德,以直报怨’,为人耿直;‘道不同,不相为谋’,言行是我行我素,等等。

    会***

其他答案

  • 孔子是我国古代伟大的思想家,教育家,政治家,儒家学派创始人,世界十大历史名人之一。孔子不但是我国两千多年的“至圣先师”,今天也同样受到世人尊敬和推崇。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎发表联合宣言,呼吁全世界“21世纪人类要生存,就必须汲取两千年前孔子的智慧。”。由此足可见孔子思想之伟大。

    小***

  • 看透了超出了我们

    善***

  • 孔了在世界公认的思想家、教育家、儒家学派的创始人,他的思想对中国,直至整个亚洲都发生了重大而浣的影响,对他的评价并没有太大的分岐。

    安***

  • 圣人。好像并不是很好的评价。

    青***

  • 我觉得孔子的有些观点还是值得发扬的  但有些观点就有待推敲了   要辩证的看待

    一***