为什么公积金贷款要到指定的担保公司交担保费?

为什么公积金贷款要到指定的担保公司交担保费?国家对这一块有什么文件规定吗?

全部答案

  • 你好,公积金贷款到指定担保公司交担保费,是因为该担保公司与公积金贷款企业签订了合作协议或者合同,一旦公积金贷款人没有能力或者其他原因不能还清公积金贷款,那么担保公司要负责赔偿和还贷款。所以,指定担保公司是公积金贷款部门考察其实力决定的。

    赵***

  •   因为到指定的担保公司交费获得以下好处,同时也减轻相关部门的工作量。1、办理贷款周期缩短。采用所购住房抵押方式办理公积金贷款,由于需要落实贷款人的抵押权,办妥抵押登记手续才能放款,因而时间要求相对严格的借款人,尤其是对二手房交易中因特殊情况急需资金早日到位的出卖人而言,可采用担保公司担保方式,其抵押手续后置办理,期间风险由担保公司承担,故其受理周期大为缩短,可在抵押登记手续办妥前,银行提前放款。
       2、简化贷款手续。采用担保公司担保方式,广大市民可延伸享受已纳入公积金贷款“一站式”服务的各项担保服务,只需在柜台提交材料、签署合同,其他相关手续均由担保公司代办,为缴存职工减少了办理房屋保险、公证、抵押等中间环节。 3、提高个人信用水平。
      采用担保公司担保方式,对于因个人征信存在不良等问题的职工,可以向担保公司申请担保,在个人贷款信用等级不变的情况下,提高个人信用水平。 4、担保费用标准。目前担保费为:担保贷款额度×贷款期限×0。6‰。 5、贷款追诉权豁免。在还款期间,借款人因意外事故或完全丧失劳动能力且继承人、受遗赠人均无生活来源,可由继承人、受遗赠人提出书面申请并提供相关证明,经担保公司查证属实的,由担保公司向贷款人清偿借款人的剩余借款本息,并不向借款人(包括继承人、受遗赠人)追偿。
       6、短期延迟还款。还款期间,借款人因生活来源发生重大变化而造成生活特别贫困,借款人可向担保公司提出书面申请,并提供有关证明,经担保公司查证属实的,可重新制定还款计划。 7、免除逾期罚息。借款人因无法抗拒原因,暂时无力还款,可要求担保公司先行代为偿还或协助其对剩余债务的还款期限、还款方式等进行重新约定,经担保公司查证属实的,酌情减免或缓收已代偿的逾期罚息。

    Z***

  • 这些费用的确是要交的,在株洲市公积金管理中心里有明确交费公式及费用具体交纳标准,所有购买期房进行贷款的客户都要交纳相关手续费,比如银行按揭的客户在办理贷款及抵押手续时要交纳:预告、预抵登记费各80元,抵押手续费:贷款金额的千分之三,贷款手续费(交银行):贷款金额的百分之一(开发商与银行关系好的话可能会适当调低)保险费(交保险公司)按贷款金额*年限*系数(千分之一至万分之六的样子,有统一标准),公积金贷款不要交保险费跟贷款手续费(要交担保服务费)其它的都要交。到株洲在线网站查看回答详情>>

    守***