植物为什么也进行呼吸?

全部答案

  •
    人不停地在进行呼吸:吸进氧气,吐出二氧化碳。
    人是这样,牛呀、马呀、狗呀、猪呀,也是这样。然而,奇怪 的是:植物也同样日夜不停地在进行呼吸。只因为白天有阳 光,光合作用很强烈,光合作用所需要的二氧化碳,远远地超 过了呼吸作用所能产生的二氧化碳。
      因此,白天植物好像只有 光合作用,吸进二氧化碳,吐出氧气。到了晚上,阳光没有了, 光合作用停止,这时,植物就只进行呼吸作用,吸进氧气,吐出 二氧化碳。 然而,植物从哪儿吸气,又从哪儿吐气呢? 植物与人可不一样,它全身都是“鼻孔”,它的每一个活着 的细胞都进行呼吸的:气体通过植物体上的一些小孔——气 孔进进出出,吸进氧气,吐出二氧化碳。
       植物的呼吸作用,要消耗身体里的一些有机物。但是要知 道,它消耗一些有机物不是没有意义的。植物的呼吸作用消耗 有机物,实际上就是用吸进去的氧气使有机物分解。有机物分 解以后,把能量释放出来,作为生长、吸收等生理活动不可缺 少的动力。当然也有一部分能量,转变成热以后散失掉了; 植物的这种呼吸作用叫做“光呼吸”,和光合作用有密切 的关系,光呼吸要消耗掉光合作用所产生的一部分有机物。
      有 些植物的光呼吸较强,消耗就多些,有些植物的光呼吸较弱, 消耗就少些,这对作物的产量有直接的关系,所以科学家对植 物光呼吸生理功能的研究相当重视。 为什么没有空气植物就不能活 植物和动物一样,它们生活的各个过程,一刻不停地要进 行呼吸,白天和晚上同样都要吸进氧气,吐出二氧化碳。
      所不 同的是植物在白天除呼吸作用外,还要利用二氧化碳进行光 合作用,而且在正常情况下,光合作用强度都超过呼吸作用。 正像我们在白天要吃饭一样,植物在太阳光下把空气中的二 氧化碳和根部吸收的水分与矿物质,依靠叶子中叶绿素的作 用,形成它所需要的有机物质(如糖类、蛋白质和脂肪等)来 营养自己。
       通常,空气中除氮气和氧气外,还含有0。03%的二氧化 碳,如果我们设法把它的浓度提高,那么,光合作用的强度还 会提高。有人利用液态二氧化碳在冬季温室或玻璃房内慢慢 地放出二氧化碳,那样,在里面栽种的黄瓜、番茄等就会长得 好些,果实产量也会提高,因为提高二氧化碳浓度有促进雌 花发育的效果。
       这样看来,空气对植物的重要性就很显而易见了。没有 空气,植物就要被闷死和饿死。虽说植物平时除了制造日常 生活所需要的食物以外,还贮备着一些多余的食物。但植物 体贮藏的东西毕竟有限,“吃”完了就要饿死。另外,也因为植 物的能量是通过呼吸作用,将有机养料分解以后得到的,因 此,呼吸不能有片刻停止。
      如果没有氧气,植物也就没有“力 气”来活动了。用一个玻璃罩子罩住一株植物,不到2天,植 物就会萎蔫。有时候田间积 水的时间一长,大豆、棉花等旱作 物的根,由于得不到氧气,不能进行正常呼吸而死亡,就是这 个原因。

    瑞***