为什么植物是叶子大部分是绿色的?

全部答案

  •   楼上引用的资料说得很对。但只是从植物叶子的组成上回答了,没有从物理学再解释。植物,尤其是绿色开花植物的叶片都含有各种色素,其中以叶绿素、叶黄素、类胡萝卜素等最为常见,而又为叶绿素含量最高。
      可见光(白光)为七种单色光复合而成,可见光照射到一个不透明物体上,其反射什么光,这个物体就显示什么颜色。由于叶绿素不吸收可见光(太阳光)中的绿光,其他光都吸收了,结果只有照射到绿光被反射到人的眼睛里,人的视神经就会将这一信息传达到脑子里,人就会感觉到叶子是绿色的。
      叶绿素有两种:叶绿素a和叶绿素b,a为蓝绿色,b为黄绿色。一般情况下,只有成年的叶子是深绿色的,幼叶由于所含叶绿素比较少,呈黄绿色;老叶或即将落的叶子由于叶黄素和类胡萝卜素含量大增,也呈黄绿色或黄色。到了秋季,枫叶由于花青素等含量较多,而呈鲜艳的红色。

    寻***

  • 植物葉片中有一種綠色的物質,稱作葉綠素。這種葉綠素在植物光合作用中?豆饽艿奈铡?鬟f和轉化起著?O?橹匾淖饔谩H欢~片中?K非只含有葉綠素,?有其他光合色素,均存在於葉片的綠色?胞中的葉綠體?取>秃慷f,在通常情?r下,葉綠素的含量最高。因此,植物的葉子大多?凳蔷G色的。

    乐***