执行企业会计制度的企业和执行企业会计准则的一般企业有什么不?

执行企业会计制度的企业和执行企业会计准则的一般企业有什么不同

全部答案

  • 执行企业会计准则的企业,不再执行相关企业会计制度这句话对吗 ? 这句话是对的。理由是: 新会计准则自2007年1月1日起在上市公司内施行,鼓励其他企业执行。执行《企业会计准则――基本准则》的企业,不再执行现行准则、《企业会计制度》、《金融企业会计制度》、各项专业核算办法和问题解答.国务院国资委要求所有中央企业自2008年1月1日起全面执行新准则,同时要求各省积极推动本地区企业执行新准则。中国银监会也明确要求所有城市商业银行等从2008年1月1日起执行新准则。中国保监会要求所有商业保险公司2007年开始按照新准则编制财务报告,2008年1月1日起,全面执行新准则。一些省、市也要求本地区大中型企业自2008年起开始实施新准则。扩大新准则实施范围已成为各方面的自觉行动。鉴于目前情况分析,中国用3年左右的时间能够实现在所有大中型企业实施新准则的目标。小企业继续执行小企业会计制度。

    那***

  • 原企业会计制度向企业会计准则转换时,应按照第38号准则《首次执行企业会计准则》的规定进行处理。具体衔接程序举例予以简单说明:例:A公司决定从2014年1月1日起执行企业会计准则,首先在2013年末按原会计制度编制资产负债表,然后在2014年1月1日编制原企业会计制度和现企业会计准则新旧会计科目对照表,按38号准则的要求将老科目的账面价值衔接到新科目,并调整相应科目的账面价值。在调整时有二种处理方法,有的需要采用追溯调整法,如短期投资与交易性金融资产的衔接,长期股权投资的衔接,所得税费用的衔接等;有的需要采用未来适应法,如分期收款销售,研发支出中开发支出的资本化等。新旧科目衔接完后,对调整后新科目的账面金额进行试算平衡。随后根据试算平衡后新科目的账面金额,按企业会计准则规定编制2014年1月1日新的资产负债表。一般而言,原会计制度向新会计准则转换时,宜在上年末本年初转换。

    S***