可以通过哪些渠道解决留守儿童的问题?

可以通过哪些渠道解决留守儿童的问题

全部答案

  • 政府帮扶,社会资助。

    风***

  •   留守儿童工作是一项重要的社会系统工程,需要发挥各方优势,做到资源共
    享、优势互补、协调配合、共同推进。要进一步发挥有关协调机构和专题工作组
    的作用,
    加强各部门之间的信息沟通、
    资源整合和工作配合,
    形成推进农村留守
    流动儿童工作的整体合力。
       留守儿童的问题主要体现在四个方面——家庭方面、学校方面、社会方面、 自我约束方面。 1 、 家庭方面的措施及建议 家长应该树立“子不教,父之过”的教育责任观,明确教育子女是自己的应 尽之责, 家长自身文化水平的高低并不影响对子女的教育。
       即使在外地务工, 也 要把教育孩子的那份责任承担起来, 与学校、 社会形成合力, 把教育孩子的工作 做好。应主动与子女的任课老师、村主任联系,加强沟通。向老师说明自己的情 况, 了解子女的发展变化, 共同商讨教育孩子的策略和方法, 这样才不致于使“留 守儿童”的家庭教育方面出现盲区。
       家长还应加强与“监护人”联系及亲子间的 沟通。 及时掌握孩子的学业、 品行及身体健康状况, 并通过各种方式对孩子的学 习和生活进行指导, 要求“监护人”一定要保证孩子充分的学习时间, 一定要嘱 咐其对孩子的严格要求,加强生活和学业的监护。
      另一方面,应采取多种方式, 注意与孩子的沟通交流。 沟通的时间间隔越短越好, 保证熟悉孩子的生活、 教育 情况以及孩子的心理变化 ; 沟通内容力求全面、细致,沟通中父母要明示他们对 孩子的爱与厚望, 希望孩子能理解他们的家境与现状, 通过沟通以了解孩子的生 活、学习、情感变化 ; 沟通方式可以多样化,除电话外,可采用书信等进行交流。
       每一个孩子都是一块无暇的“就会学得更棒,做得更好 2 、学校方面的措施及建议 一方面, 学校要着力构建农村留守儿童心理档案, 定期邀请专家组织开展心理健 康讲座的心理疏导活动,让学生明白:面对烦恼应有良好的心态。
      其二,矫正儿 童心理障碍在学校, 最主要的在于教师的教育方法, 经常开展一些有利于净化学 生心灵的活动: A 、营造一个发泄天地 : 留守儿童心理障碍主要是受制于自身思维,要打破 学生受制于固有的思维, 为此, 教师利用充分的时间, 让学生发泄心中不快乐的 事,享受教师有意识地同病相怜的乐趣。
      以 “ 发泄大王 ” 的美称,诱发学生从抑郁 的灵魂寻找欢乐和乐趣的事。 儿童分别选择自己喜欢的述说方式说烦恼, 他们可 以通过写日记把自己的烦恼告诉老师, 也可以向自己的同学、 同伴述说自己的烦 恼 …… 。使学生忘记过去,在师生的笑声中,走进乐园。
       B 、架设一座友谊桥梁: 心理受事物固定性影响,即片面、静止地认识事物。因 此教师结合班级学生个性特点, 积极开展手拉手活动。 让成绩好的学生与成绩差 的学生结成对子,在学习、生活、各种活动上享受朋友的支持、关爱,从而消除 同学间隔阂,缩短同学之间的距离,逐渐养成合作、团结、互助的集体,更加有 效地克服孤单失群的忧郁心里。
       C 、开设一条知心话廊: 留守儿童最趋于习惯,这种习惯在一定程度上制约了学 生大脑潜能的发挥,不利于开拓、创新和发展。所以,教师应鼓励留守儿童与家 长交流情况。充分利用 “ 亲情电话 ” 、 “ 亲情视屏 ” 等活动,拉近留守儿童与家长的 距离,从而得到应有的疼爱!为了让学生敞开心扉,倾诉心曲,及时宣泄不良情 绪,学校已建立了心理咨询室 —— 快乐小屋。
      学生可到 “ 快乐小屋 ” 去倾诉,去寻 求帮助与慰籍。 D 、开展一次 “ 解烦恼,我能行 ” 的中队主题活动 在活动中,教师选取具有代表性的 “ 烦恼 ” 事件,让学生讨论分析,最后提出 解除 “ 烦恼 ” 的办法。
      指导队员们以健康的心态去学习和生活。 E 、展示一场心理小品活动。 以小品的形式再现出队员们学习生活中的一些烦恼事,通过剧中人的表演, 形象地解除烦恼,使广大队员们在轻松愉快的气氛中认识到不良心态的危害性, 从而自觉培养积极健康的心态,愉快生活。
      比赛后,选取优秀小品,进行加工, 排演,然后把它拍摄下来,进而教育指导更多的队员。 当然,对于造成留守儿童心理障碍因素的原因永不止这些,矫治留守儿童心 理障碍因素的对策也还有很多, 如 “ 谈天说地 ” 、 “ 快乐天使 ” 、 “ 咖啡屋 ” 、 “ 漫步沙 滩 ”…… 我认为,只要是能争对学生某项心理上的障碍开展活动都行。
      但是,关 键在于教师发现留守儿童的心理缺陷,来发掘活动内容,并且贵在坚持。 关爱农村留守儿童的身心健康已成为社会问题,培养世纪人文素质,做好留 守儿童心理教育工作,是教师应尽的职责! 3 、 社会方面措施及建议 净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度,尤其是网吧、游戏 厅、 录像厅等, 这些不良社会环境对自制力比较差的儿童存在着很大的吸引力, 容易误入歧途。
      总之,留守儿童问题是一个综合性问题,既牵涉到教育方面, 也关乎心理、社会、法律、经济等方面。这些问题如果不能得到及时的解决, 影响的不仅仅是孩子的成长,同时也影响到他们的父母能否在外安心的工作, 更远的会影响到社会的安全和稳定。因此,农村留守儿童教育及成长的根本出 路就在于全社会能认识到这一问题的严重性和重要性, 从而使大家自发自觉的 来关爱、帮助、支持留守儿童,提高农村教育水平,为留守儿童的健康成长创 造一个良好的社会环境,让祖国的花朵饱含着生机,期待着怒放的那一天。
       党委、 政府应对留守儿童问题给予高度重视。 各级党委政府要把关爱留守儿 童作为构建和谐社会、 促进促进社会主义新农村建设的重要内容, 制定相关政策, 采取有效措施,营造良好氛围。 各级公安部门要把加强对农村留守流动儿童的管理与保护纳入自身的工作职责, 在总结实践经验的基础上, 积极推进户籍制度改革, 建立和完善优秀农民工及其 配偶、 子女的落户政策。
       要及时摸清辖区留守流动儿童底数, 为有关部门开展义 务教育、卫生保健、社会救助等方面的服务提供依据。要加大综合整治力度,积 极预防和严厉打击侵害农村留守流动儿童合法权益的违法犯罪活动。 政府相关部门要加大对校园周边环境的整治力度。
      由政府协调组织派出所、 工商所等单位, 坚持定期巡查与突击检查相结合的方式, 净化校园周边环境。 如 取缔摆摊设点现象, 降低学生乱花钱、 相攀比的现象, 促进养成教育; 打击诱惑、 骚扰学生的违法行为,使学生远离不良环境。

    老***