现代健康概念的特点是什么?

全部答案

  •   健康是伴随一个人生命全过程的最重要的资本。有健康才有生命,才有一切。从前人们对于健康的理解,仅仅是指身体的无病状态,只要身体没有疾病就称为健康。后来人们逐渐发现,很多疾病的发生不单纯是身体本身的因素,而是与社会的、心理的、情绪的变化等多种因素有关。
      现代健康观念正是人类对自身的认识不断变化的结果,健康的概念不再仅仅限于生物学领域,而是与社会、心理、精神、环境等诸多因素联系在一起。在现代健康概念的众多说法中,当今普遍接受和最受重视的是世界卫生组织(WHO)的观点。1948年世界卫生组织成立时,在宪章中把健康定义为:“健康乃是一种生理、心理和社会适应都日臻完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
      ”1989年,世界卫生组织关于健康的概念有了新的发展,即把道德修养纳入了健康的范畴。将健康的定义修改为:“健康不仅仅是身体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好、道德健康。”这个概念纠正了把身体、心理和社会分割的传统观念,纠正了健康就是人体生理功能正常、没有缺陷的偏颇;把健康放在人类社会生活中,指出健康是身体、精神和社会幸福的总和。
      因而健康不仅是医务人员的工作目标,而且也是个人、国家及社会的责任。这标志着医学模式从单纯的生物医学模式向社会-心理-生物现代医学模式的转变。可见,WHO提出的健康概念是一个揭示人类健康本质的概念,是人类对健康要领的深化和发展。 我们知道生理健康是以人体各器官组织结构完整,发育正常,功能良好,生理化指标正常,没有疾病或身体不处于虚弱状态为标准。
      那么心理健康、社会适应良好、道德健康分别指的是什么呢?心理健康是指各类心理活动正常、关系协调、内容与现实一致和人格处在相对稳定的状态。通俗讲一般有三个方面的标志:第一,具备健康心理的人,人格是完整的,自我感觉是良好的。情绪是稳定的,积极情绪多于消级情绪,有较好的自控能力,能保持心理上的平衡。
      有自尊、自爱、自信心以及有自知之明。第二,适应环境,有充分的安全感,且能保持正常的人际关系,能很好地处理来自各方面的压力,能受到别人的欢迎和信任。第三,对未来有明确的生活目标,有幸福感;在工作和职业中,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。
      能切合实际地、不断地进取,有理想和事业追求。社会适应良好是指一个人的心理活动和行为能适应复杂的环境变化,为他人所理解,为大家所接受。道德健康,最主要的是不以损害他人利益来满足自己的需要,有辨别真伪、善恶、荣辱、美丑等是非观念,能按社会认为规范的准则约束、及支配自己的思想和行为。
      把道德健康纳入健康的大范畴,是有其道理和科学根据的。有悖于社会道德准则的人,其胡作非为必然导致紧张、恐惧、内疚等种种心态,惶惶不可终日。这种精神负担必然引起神经中枢、内分泌系统的功能失调,干扰其各种器官组织的正常生理代谢过程,削弱其免疫系统的防御能力,最终在恶劣心境的重压和各种心身疾病的折磨下,或早衰、或丧命。
      怎样判断一个人是否健康呢?世界卫生组织提出了健康的十条标准: [1]有充沛的精力,能从容不迫地担负日常工作和生活,而不感到疲劳和紧张;[2]处事乐观,态度积极,勇于承担责任,不论事情大小都不挑剔;[3]精神饱满,情绪稳定,善于休息,睡眠良好;[4]能适应外界环境的各种变化,应变能力强;[5]能够抵抗一般性感冒和传染病。
      自我控制能力强,善于排除干扰;[6]体重得当,身体均匀,站立时,头、肩、臂的位置协调;[7]眼睛炯炯有神,善于观察,反应敏锐,眼睑不发炎;[8]牙齿清洁,无空洞,无痛感,无出血现象,齿龈颜色正常;[9]头发有光泽,无头屑;[10]肌肉和皮肤富有弹性,走路轻松匀称。
      很明显,健康的三要素包括:生理健康、心理健康和社会关系健康,三者之间相互影响、相辅相成、密不可分。生理健康是健康的基础,是健康的必要条件;心理健康是维持正常生理健康的重要保证;社会健康是人体健康的最高层次反映。失去了社会健康,失去了社会适应能力,也就是失去了人类区别于其他动物的最主要特征,也根本谈不上良好的生活质量,但是社会健康是建立在生理健康和心理健康基础上的。
      因此,只有生理、心理和社会适应都健康的人,才是一个完美的健康人。提高个体健康水平,是提高自身素质和生活质量、保证家庭幸福的重要条件,而且是体现我们民族兴旺、社会和谐、国家昌盛、高度精神文明的重要标志。

    爱***