“僭越 ”可以这样用吗?

全部答案

  • 例句中“僭越”一词用得不对。
    “僭越”指的是超越本分,冒用地位在上 的人的名义或物品。如:“谅以天尊地卑,君
    臣道别,宜杜渐防萌,无相僭越。”(《魏书• 清河王怿传》)从例句的内容来看,作者所说 “僭越”的主客体分别是“这篇署名文章”和 “文学评论”。而这两个事物分属不同的范畴,
    无所谓“地位”的高低或“名分”的悬殊,所 以用“僭越”是错误的,将“僭越”改为“超 越”、“逾越”才与句义相符。
     “僭越”亦可用作谦辞,意思是超越本分 行事。如孔尚任《桃花扇》:“(小旦)何不行 个令儿,大家欢欢?(丑)敬候主人发挥。(小
    旦)怎敢僭越?”

    j***