“有志者事竟成”语出何处?

全部答案

  • 建武三年(27年),刘秀派光禄大夫伏隆去招降张步,没想到张步杀了伏隆投靠了军阀刘永,刘秀大怒,派大将耿弇去讨伐张步。耿弇军与张步军展开激战,张步大败,仓皇逃回剧县老巢。
    过了几天,刘秀亲自犒劳军队,大会群臣。刘秀对耿弇的功劳大加赞赏,说他堪比韩信当年开创大业,韩信进攻的是已经投降的国家,而耿弇却独自打败了强大的敌人,
    建功比韩信更为艰难。接着,刘秀又说:“从前郦食其被田广烹杀,等到田广投降刘邦时,刘邦曾经下诏,让卫尉郦商不要报仇。张步以前也杀了伏隆,现在他若前来归顺,我也会下诏,化解大司徒伏湛的怨恨。以前在南阳的时候,将军你定下这个重大的策略,我总觉得计划庞大,难以成功。但现在证明,有志者事竟成啊!”
    “有志者事竟成”,这是刘秀夸奖耿弇的话,从此以后即成为成语。

    不***