简述动物对脂类的消化与吸收?

全部答案

  •   脂类的消化吸收
    3。1脂类的营养生理作用
    脂类在动物体中,起着重要的供能贮能的作用,并且在饲料中添加一定水平的油脂替代等能值的碳水化合物和蛋白质,能提高饲粮代谢能,减少能量消耗,使饲料净能增加。大多数脂类,特别是磷脂和糖脂是细胞膜的重要组成成分,此外,脂类在动物体内,作为脂溶性营养素的溶剂,是代谢水的重要来源,也是动物必需脂肪酸的来源。
       3。2单胃动物对脂类的消化机理及研究热点 脂类进入十二指肠与大量胰液和胆汁混合,在胰脂酶作用下甘油三酯水解产生甘油一酯和游离脂肪酸,磷脂由磷脂酶水解成溶血性卵磷脂,胆固醇酯由胆固醇酯水解酶水解成胆固醇和脂肪酸,三者聚积在一起形成水溶性的适于吸收的混合乳糜微粒,可携带大量非极性化合物如固醇、脂溶性维生素、类胡萝卜素等。
      当乳糜微粒与肠绒毛膜接触时破裂,所释放的脂类水解产物主要在十二指肠和空肠上段被吸收。脂类水解产物通过易化过程吸收。在肠黏膜上皮细胞中,吸收的长链脂肪酸与甘油一酯重新合成甘油三酯,新合成的甘油三酯外被一层蛋白膜,它与少量磷脂、胆固醇酯和蛋白质构成乳糜微粒,通过胞饮作用的逆作用逸出黏膜细胞,经胸导管将乳糜微粒输送入血。
       单胃动物不像反刍动物能自身合成必需脂肪酸(EFA),它要从饲料中获得所需的EFA,如果缺乏EFA,动物会出现皮肤损害,出现角质鳞片,免疫力下降,生长受阻,繁殖力下降,甚至出现死亡。目前普遍以C20:3w-9/C20:4w-6d的比值反映机体内EFA的满足需要程度。
      获得好的生产性能,必须配比合适的必须脂肪酸的含量和种类。 3。3反刍动物对脂类的消化机理及研究热点 脂类进入瘤胃后,实质是微生物的消化,瘤胃微生物将甘油三酯水解为游离脂肪酸和甘油,后者被转化为挥发性脂肪酸,主要通过瘤胃壁吸收。大部分不饱和脂肪酸经微生物作用变成饱和脂肪酸,部分氢化的不饱和脂肪酸发生异构变化,支链脂肪酸和奇数碳原子脂肪酸增加。
      脂类经过重瓣胃和网胃时,基本不发生变化,在皱胃,脂类逐渐被消化,微生物细胞也被分解。进入十二指肠的脂类由溶血性卵磷脂、脂肪酸及胆酸构成。链长小于14个碳原子的脂肪酸可直接被吸收,空肠前段主要吸收混合微粒中的长链脂肪酸,中后段主要吸收其它脂肪酸,其余脂类消化产物,进入回肠后都能被吸收。
       在饲喂反刍动物饱和脂肪酸后,会降低瘤胃干物质、有机物和NDF的消化率。瘤胃NDF消化率的降低是由于随着饱和脂肪酸的增加,消化NDF流通率增加和消化率降低。
      饱和脂肪酸却可降低瘤胃有机物质消化率和小肠长链脂肪酸消化率,目前,针对脂肪在瘤胃中的降解,直接添加脂肪不仅会抑制瘤胃微生物活动,改变瘤胃发酵类型,降低粗纤维、酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维的消化率,同时也会导致乳脂率降低,瘤胃功能紊乱和酮病的发生这一状况,通常采用过瘤胃脂肪保护,通常形式有包被油脂,脂肪酸化物等形式,对于奶牛可提高产奶量,改善乳品品质,提高繁殖性能,减少热应激。

    ***