两联之间平仄相粘的粘字怎么?

两联之间平仄相粘的粘字怎么读

好评回答

其他答案

  •   顿就是停顿
    一顿之内平仄相同,
    比如“仄仄平平仄仄平”,就是“仄仄(停顿一下)平平(停顿一下)仄仄(停顿一下)平”
    两顿之间平仄相错,同理,停顿2下之间,前面一顿的和后面一顿的平仄是相反的
    一联之内平仄相对,
    所谓平仄相对,就是1联(就是2句)中,头1句和后一句的第2,4,6字的平仄应当相反(7言为例,5言则是2,4两字)
    比如“仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
      ”一联,头1句和后一句的第2,4,6字的平仄就是相反的 两联之间平仄相粘, 就是第1联的后一句,和第2联的前一句,的第2,4,6字平仄应该相同 如一首律诗 1平平仄仄仄平平,2仄仄平平仄仄平。 3仄仄平平平仄仄,4平平仄仄仄平平。 5平平仄仄平平仄,6仄仄平平仄仄平。
       7仄仄平平平仄仄,8平平仄仄仄平平。
       第一联的后一句就是例中的“2”句,和第二联的前一句就是例中的“3”句,这两句就需要“粘”,也就是第2,4,6字平仄应该相同 以此可知,一首律诗的8句中,12句,34句,56句,78句分别需要平仄相“对” 23句,45句,67句分别需要平仄相“粘”。

    几***