影响我国开展临终关怀的主要因素有哪些?

2.影响我国开展临终关怀的主要因素有哪些?

全部答案

  •   我国临终关怀事业在近20年中取得了长足的进步,但是发展很不平衡。当前影响我国老年临终关怀的主要因素有以下方面:
      1。医务人员对临终关怀知识缺乏
      目前,由于缺乏相应的培训,大多数医务人员对临终关怀的概念并不熟悉,对临终病人仍采取治疗为主的服务方式,也未全面开展对临终病人家属提供服务,整个医疗保健系统对临终关怀还没有形成一个统一的积极的伦理大环境,因此,尽管知道是临终病人,却总是想方设法用最先进的药物设备去挽救其生命,每天仍有大量的人力物力投入到病人身上,既给临终病人自身造成了极大的痛苦,也造成极大的医疗资源浪费。
         2。服务机构和资金来源不足   我国是发展中国家,经济水平制约着临终关怀事业的发展。目前临终关怀机构还不属于慈善范围,政府没有专门的资金,绝大多数临终关怀机构没有纳入国家医疗保障体系当中。临终关怀机构还要靠医疗收入来维持,医院为维持运转需要向患者收取相应的费用,这无疑使部分低收入老人望而却步,也影响了临终关怀事业的发展   3。
      传统观念的束缚,临终关怀教育尚未普及   一方面由于长期受传统的死亡观、伦理观的影响,人们对于死亡采取否定、回避的负面态度,也有的人误将临终关怀理解为“安乐死”。迄今为止,全社会对临终关怀、死亡教育还未普遍开展,人们对“生”的问题研究的较多,而对“死”则知之甚少,由于不了解死亡的有关知识,许多人缺乏对死亡的精神准备,因此,死亡过程就变成一种陌生而神秘的过程,“死亡”就成为忌讳提及的话题。
      另一方面家属受传统伦理“孝道”意识影响,担心让老人接受临终关怀,会不会背上不孝之名?面对濒死的病人要放弃治疗而转为以护理为主的临终关怀很难抉择。很多人都接受不了亲人在最后的时刻由别人照看,认为只有守着亲人才能够表达孝心。因此,临终关怀的推行也受到了影响。
       (诚心回答你的问题,记得好评,谢谢)。

    老***

  • 官员腐败 社会乌烟瘴气 人文道德不值一提

    佳***