应该如何做好临终关怀?

当老人快要去世之时应该如何具体地做好临终关怀?

好评回答
      我曾经阅读过荷兰养老院有关临终关怀的文献资料,归纳一些心得供参考。
     临终关怀的对象是针对即将临终之人,并不是家属;在老人弥留之际, 家属或亲人千千万万要站在即将临终人之想法与立场,不要做自作主张;如何做对亲人最好,家属自己最知道,千万不要道听途说,也不要太迷信。
      所以,前往临终关怀之人该具备几点条件: 1、家属熟悉或言词能让家属信任之人,一般不能让家属信任之人或言词闪烁及模棱两可,容易造成与家属之理念不一徒增纷扰,或易让人信心不足反而更让临终之人不知何去何从。 2、对各宗教的教义理念有所认知者,往往家属成员对宗教信仰都不统一,但是临终关怀是针对临终者之宗教信仰而劝说,如果言词太偏持或批评其它宗教时,容易造成家属之异议。
      应对临终者之宗教信仰,如:安息主怀、佛菩萨慈悲接引、太乙天尊赦罪……。等等,做最恳切与客观的劝说。 3、深具慈心悲愿与牺牲奉献之人,临终关怀不是谈生意,更不是拉保险,而是无私无为付出。没有慈心悲愿就没有同理心,也就无法作最恳切的导引。没有牺牲奉献的精神,就无法随传随到,一而再再而三,不厌其烦的为临终者叮咛观想与嘱咐家属真诚祈祷。
       家属方面需要做的心理建设: 1、家属该如何面对痛失亲人的伤感,“一世因缘情万千”,在家属面临痛失亲人的失落感时,不是一般节哀顺变,及人死不能复生等安慰话语即能化解的开的,应当随顺因缘如何让家属接受亲人归空往生的事实, 例如: a。
       一切随缘,千万不要作不必要及无谓的急救措施,尤其是年纪稍长或体质不堪者,亦不要太听信一般江湖术士言论,免强留一口气的说法,,一切随顺因缘才能让亲人最安祥。 b。 亲人在世间阶段性的辛劳已圆满,子女都已成家立业或能独立自主该让老人家好好休息,无须再为子孙操烦 c。
       老人家平时与某位仙佛菩萨或哪一位神佛特别有缘,在这个时候诸神菩萨绝对能护庇老人家上天堂 d。 今生今世有缘结下善缘也种下善因,在未来是还是能够再相逢 2、家属该协助临终者走完人生最后的一段路。人非草木,孰能无情,家属面临亲人即将归空往生弥留之时,难免有悲伤之情绪,此时家属应尽量在床沿细语, 例如: a。
       您辛苦一辈子了…不要再操烦子孙…。。应该好好休息……子孙都陪在您身边不要挂心…… 好好的睡觉,睡不着就观想仙佛或念佛号就能睡着。 b。 您平时都有拜仙佛,这时候仙佛都在旁边陪您老人家睡觉,只要您睡着了就会梦见仙佛,看见观世音菩萨…………… c。
       我们要回家了(住院或外地者)您好好休息,不要怕…要坐车回去……我们都陪在您身边………病好了,我们要出院了………病好了,我们陪您去XXX地方玩玩…。。。 3、家属应该知道那些的信息?家属除了要抑制痛失亲人的悲伤外,他们更迫切需要知道下一步该该怎么做,所以临终关怀之人,更站在中立与客观之立场作建议,除非家属有特别要求,不然容易造成误解。
       须提供醒家属的事项概略有 例如: a。 向家族直系血亲发出病危通知,尤其是临终之人较挂念或接近之人。 b。 是回家治丧或到殡仪馆与特定地方治丧,其优缺点与方便性都应向家属做客观的分析与建议,千万不要有推销与强迫之嫌。 c。 千万不要随意搬动身体,一切顺其自然,将归空往生当成深沉的睡眠。
       d。 准备临终之人平时较喜欢的佛经或轻音乐,轻声的播放,千万要避免吵杂。 临终之人该怎样做心理建设: 临终之人概括为:年老器官衰竭、久病卧床、意外将故或手术病危而言,一般上述之人,对生命的结束都有着一份的执着与恐惧。执着的是在于对拥有的放不下,恐惧的是在于对生命的结束一无所知与不知该何去何从。
      建议几项作法 例如: a。 临终者面前千万不提『死』字,尽量以睡觉或入眠最为恰当。 b。 子女都已成家立业不需担心操烦…………。 c。 子女都在身边陪着,您好好睡………。 d。 睡不着就,好好观想佛菩萨的法相,或心里默念佛号比较好入眠……… e。
       如果老人是信佛之人,就念佛号给您老人家听,您要跟着念!……… 。

    山***

其他答案

  • 临终关怀:临终关怀并非是一种治愈疗法,而是指对生存时间有限的患者进行适当的医院或家庭的医疗及护理,以减轻疾病的症状,延缓疾病发展的医疗护理。
    指导家属协助做好临终患者的心理护理 家属的态度、言行可直接影响病人的生理和心理变化。有亲人守候在身旁,对临终患者来说是极大的安慰,医务人员应对家属进行安抚和鼓励,指导家属参与临终者的护理,提高病人的生存质量,向家属介绍临终关怀的相关护理知识,创造一个良好的环境,一起分析病人的心理状态。

    不***

  • 想老人所想的
    说老人想说的
    做老人想做的
    如果还有另一位老人在,
    那一定要当着临终老人的面,
    安顿好孤老人的一切,让他安心.
    这个时候,就是一个字"孝顺".
    树欲静而风不止,子欲养而亲不待.

  • 应该如何做好临终关怀?问问医生和法院的人吧,只有最专业的人才能给你最专业的答案。

    1***

  • 百善孝为先,多陪老人讲话,唠家常,多讲他[她]过去关心的事,要记住:不要讲老人易生气的事,最好幽默点,让老人开开心.

    修***

  • 古人言:
    孝当?A力,非徒养身.
    鸦有反哺之孝,
    羊知跪乳之恩;
    岂无远道思亲泪,
    不及高堂念子心.
    爱日以承欢,
    莫待丁兰刻木杞;
    锥牛而祭墓,
    不如鸡豚逮亲存.
    你要抽出更多的时间"爱日以承欢".

    黄***

  • 人是靠着希望活着的,你一直要说:没事的,医生说了,这个病会好的......

    1***