反洗钱内部控制事前防范措施有哪些?

反洗钱内部控制事前防范措施有哪些

全部答案

  •   内部控制措施是指金融机构为了确保反洗钱内部控制目标能够有效实现而制定并实行的各种政策及措施,旨在防范金融机构反洗钱工作所涉及的相关风险。
    1。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存等方面的内部控制制度,合理设计业务流程和操作规范。
       2。金融机构相关业务操作部门应当根据客户风险等级分类标准,按照客户的特点或者账户的属性,并考虑地域、业务、行业、客户是否为外国政要等因素,划分风险等级,并在持续关注的基础上,适时调整风险等级。 3。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全大额交易和可疑交易监测、分析、报告制度。
       4。金融机构相关业务操作部门应定期对辖属分支机构大额交易和可疑交易报告制度的执行情况进行监督管理,定期采集、监测、分析客户交易记录,检查是否按规定报告大额和可疑交易。 5。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全反洗钱协查制度。应遵循合法、效率和保密的原则,配合人民银行反洗钱调查工作或者侦查机关对洗钱案件的侦查工作。
      不得向客户和其他无关人员泄露协查工作中获悉的任何信息。 6。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全反洗钱保密制度。按照反洗钱工作性质划分对反洗钱监控系统的访问权限,确保系统、数据的安全。同时对报告可疑交易、配合中国人民银行调查可疑交易活动等有关反洗钱工作信息予以保密。
       7。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全反洗钱培训工作制度。制订和落实年度反洗钱培训计划,确保员工了解和熟悉反洗钱法律法规、内部规定以及工作流程,明晰相关责任,全面提高员工反洗钱意识,增强反洗钱工作能力。 8。金融机构相关业务操作部门应当建立和健全反洗钱宣传制度。
      分支机构应开展形式多样、内容丰富的反洗钱宣传活动,在全社会形成预防和打击洗钱活动的氛围,让公众了解金融机构履行反洗钱的法律义务,取得客户对反洗钱的理解与配合。 9。金融机构技术支持部门应当建立和健全提供反洗钱工作技术保障的内控制度,从科技手段等方面协助本机构有效开展反洗钱工作。
       (四)信息与交流 反洗钱信息与交流是指信息在金融机构内部各部门、各级机构之间以及金融机构与外界之间进行全面、及时和准确的传递,帮助金融机构管理层作出正确、快捷的决策,提高反洗钱内部控制效率。 1。建立涉案线索报告制度。金融机构及其工作人员应当将与洗钱、恐怖融资及其他违法犯罪活动有关的可疑交易或客户信息,及时向中国反洗钱监测分析中心、中国人民银行当地分支机构以及公安机关报告。
       2。建立反洗钱信息传递机制。各类信息应能准确、快捷地传递到相关的部门和人员,促使本单位员工及时了解反洗钱法律法规和内部控制要求,正确履行反洗钱岗位职责。 3。建立反洗钱信息反馈制度。每个部门和员工履行职责的情况、发现的内部控制隐患和缺陷等信息均能顺畅反馈,并切实履行重大事项报告制度,为管理层完善反洗钱内控管理提供参考。
       4。建立反洗钱部门协调制度。反洗钱合规管理部门应能及时从相关业务操作部门了解其反洗钱风险管理状况,相关业务操作部门能迅速了解反洗钱法律法规和监管规定的最新动态,获得反洗钱合规管理部门的业务指导。 5。建立外部信息交流渠道。金融机构与监管部门之间、金融机构之间应能充分沟通,以便采取及时和适当的措施加强反洗钱内部控制。
       (五)监督评价与纠正 监督评价与纠正是一种随着时间的推移及内外部因素的变动而不断地对金融机构的反洗钱内部控制制度和运行进行检查、评价的过程。 1。金融机构相关业务操作部门负责本条线反洗钱内部控制的自我监督和纠正,定期或不定期对内控制度执行情况进行检查,对发现的问题及时纠正。
      同时,各相关业务操作部门应向反洗钱合规管理部门提供必要的监督和管理信息,并接受反洗钱合规管理部门的监督检查。 2。金融机构反洗钱合规管理部门负责检查和评价各业务操作部门反洗钱内部控制的制度建设、执行情况,出具反洗钱内部控制评价报告,提出整改意见,并督促执行。

      对违反反洗钱内部控制制度的单位和个人,提出处罚建议。 3。金融机构内部审计或稽核部门应定期对本机构反洗钱内部控制的完善程度和执行有效程度开展独立的检查、评价、督促,并直接向管理层报告。 4。建立反洗钱内部控制责任制,对违反反洗钱内部控制制度的人员追究责任。

    勾***