人类对南极洲的探索过程是怎样的?

全部答案

  •
    南极洲是地球上唯一没有国家领地、常住居民和土著居民的大陆。仅有十多个国家在南极大陆和沿海岛屿上建立了四十多个常年科学考察站,每年参加越冬的科技人员不到 750人,夏季考察队员也不过2000〜3000人。此外,乘船或飞机到南极半岛和罗斯岛(麦克默多站)旅游的人数也有几百人至千人。
       全球合作式的大规模科学考察活动似乎没有必要开展,因为在常人眼里,南极这块孤僻的白色大陆,与我们生存的绿色内陆世界相隔实在太遥远。实际上,通过200多年来不断的考察,地球人得到的结论是:人类的生存和发展与南极洲关联密切。 探险家们从18世纪开始,就已经纷纷去寻找传说中的南方大陆。
      在1772〜1775年,一名叫库克的英国船长,曾绕南极一周,并且几次进入极圈,累计行程达到97000千米,耗时3年8个月,但他最终依旧未能揭开南极大陆的神秘面纱。别林斯高曾受沙俄的委派,于1819年乘东方号与和平号两艘船,发现了南极洲的两个岛,用时两年零21天。
      1823年 2月,有一名叫作威德尔的英国人,创造了南下的最高纬度,到达了南纬74° 15'度。不过那些猎取海豹的猎人是最有可能最早达到南极洲的人,时间在1820年前后。 法国人迪尔维尔在1837年9月〜1840年11月,力图赶超威德尔创造的高纬度纪录,但最终未果,不过在1840年1月19日,他发现了一座岛屿,并以其夫人的名字命名该岛屿为阿德雷,命名周围沿海水域为迪尔维尔海。
      另外,一种叫作阿德雷的企鹅,也是后人以其夫人的名字进行的命名。随后的1841年,英国的罗斯驶入后来以他的名字命名的罗斯湾,但在冰障的阻碍下,他没有到达南磁极——南讳75° 30'、东经154°。 来自比利时的几位探险家,于1895年,在冰原上度过了一个冬季。
      罗伯特•斯科特于 1901年,率领英国探险队前往南极,不过没有成功。英国的沙克尔顿在1908年抵达到南纬88° 23',与南极点仅有180千米之隔,后由于食品耗尽而无奈返回。莫森、戴维斯和麦凯三人于1909年首次到达当南磁极(南纬72° 24',东经155。
      18')。真正到达南极洲的第一人是来自挪威的探险家——罗德•阿蒙森,时间在1911年11月。后来,一支由斯科特率领的探险队也曾到达南极,不幸的是,这支队伍在归途中全部遇难。1957〜1958年后的国际地球物理年至今,越来越多的科学家前往南极,进行多学科的科学考察,在那里建立常年考察站,这一时期后来被人们称为科学考察时代。
       若干年来,南极大陆像一个谜,吸引着众多探险家、科学家和各国政府对其心驰神往, 当然迷恋它的目的有许多,包括个人的、科学上、军事上、政治上、经济上的等等,也有一些是为了对地球、生物、物理和海洋科学方面进行考察。 南极对人类最有吸引力的是其丰富的生物资源和矿产资源,也许多少年后,人类将把南极洲作为最后的矿藏基地进行开发利用。
      当然,南极洲吸引科学家的神秘之处还有很多,对南极的科学考察还将不断深入,更多重大的课题正等待着人们去发现,但经过这么多年的探索,依然没有发现这片陆地上有固定居民。

    李***