南极大陆的探索历程是怎样的?

全部答案

  •
    1738年,法国人布维航海时在南纬540°51'处最早发现了一个冰大陆,即南极大陆附近的一 个岛(今布维岛),由此揭开了人们探索南极大陆的序幕。1772〜1775年,英国人库克几次进入 南极圈,但却没有发现陆地。1819〜1820年,英国人勃兰斯菲尔德乘船驶进一个大海峡(今勃 兰斯菲尔德海峡),发现了陆地,即今天的南极半岛。
      1820年,俄国人白林斯高津率船队环绕南 极航行,并于次年1月1日声明发现南极大陆。1820〜1821年,美国人帕默尔发现了南极大陆 的许多庞大的多山岛屿,即帕默尔岛。此后,科学家进一步深入探索南极。1840年,法国人迪 蒙•迪尔维尔发现了陆地,命名为阿德雷地,并命名周围的水域为迪尔维尔海。
      1911年,挪威 人阿蒙森首先到达南极点——南纬90°的地方,成为人类历史上到达南极点的第一人。英国人 史考特比阿蒙森晚一个多月也到达了南极点。如今,各国在南极纷纷建立科学考察站,人类对 南极的认识也不断深入。 南极大陆气候严寒,干燥,风大,日照少,覆盖大量冰盖,且冰层极厚。
      南极的冰盖是地球上 最大的、举足轻重的固体水库。南极大陆的冰盖如果融化,世界上绝大部分的大陆都会被大海 所淹没。南极虽然是大陆,却有着丰富的水资源,世界72%的淡水都在此处。南极大陆因其特 殊的地理环境和气候条件,产生了“乳白天空”“极昼极夜”“极光”等独特的自然景观。

      “乳白 天空”是由极地的低温与冷空气相互作用而形成的,发生时天地间浑然一片乳白光线,景物、方 向无法辨别。“极昼极夜”指太阳永不落或永不出,天空总是亮的或黑的。“极光”是太阳发射 出来的强大的带电微粒流与地球外围的稀薄气体冲击所产生的自然现象。

    顺***