手机的发明是怎样的?

全部答案

  •
    作为世界无线移动通信领域的先驱者,美国摩托罗拉公司的总裁办公室别具一格。——般的 总裁办公室正中央端放着一张长长的办公桌,后面便是一把舒适的椅子;而在摩托罗拉公司的 总裁办公室里,办公桌置放在了墙角,其余的地方则是一大圈沙发,随时准备召幵小型会议。
      据 悉,摩托罗拉创始人保罗•高尔文最喜爱的两个英文字母便是“P”和“L”,它们不仅代表着 “Profit”和“Loss”,即利润和损失;更代表着“People”和“Love”,即人和爱。只有把“人”和“爱” 这两个问题解决好了,一个企业才能够获得长足的发展。
       自从1876年贝尔成功地进行商业电话推广以来,移动式无线通信就成了很多发明家的梦 想。1942年8月11日,美国专利局通过了一份专利申请,申请人是奥地利影视明星海蒂•拉玛 和音乐家乔治•安塞尔,专利名称是“扩频通讯技术”。当时谁也不会想到,如果没有这项技 术,CDMA手机的诞生根本无法实现。
      海蒂•拉玛的故事说来话长,她颇有些像德国纳粹时期 的地下工作者。20世纪30年代,海蒂•拉玛嫁给了奥地利一个著名的军火商;此军火商和希特 勒的关系十分密切。由于相貌出众,海蒂•拉玛很快便成为纳粹军事首领中知名的“交际花”。 由于痛恨纳粹发动的战争,海蒂•拉玛便想到了学习纳粹的一些绝密的军事技术。
      1938年,她 带着一些技术资料来到伦敦;此后又移居美国,在那儿认识了音乐家乔治•安塞尔。乔治也是 一名反纳粹者,他们一拍即合,决定合作开发一种秘密无线通讯系统,并最终发明出了“扩频通 讯技术”。20世纪90年代,美国通讯界授予海蒂•拉玛“CDMA之母”的荣誉称号。
       人类第一代手机利用的是“模拟制式”通讯技术,世界上第一台模拟制式手机由摩托罗拉 公司的工程师马丁 •库帕于1973年4月发明。模拟制式移动网络正式出现是在1978年,手机 正式进入商业运用是在1983年;当时的手机重达3千克左右。到了 1999年,手机只有60克重 了,只及1983年时手机重量的2%左右,这为实现真正意义上的“手机”奠定了基础。
      中国从 1987年开始发展移动通信业务,于2001年12月31日关闭了模拟制式移动网络;现在普遍采用 的是第二代手机通讯技术,主要是GSM(全球通讯系统)和CDMA(码分多址技术)。由于CD- MA和GSM相比具有容量大、保密性能好等特点,现在很多国家都采用它作为第三代手机(3g) 的基础。
       20世纪80年代,中国手机价格为数万元一台,当时权威专家们预测的2000年中国手机用 户数,还不及今天中国一天新增的手机用户数;手机技术和业务的飞速发展,是当时的人们始料 未及的。1997年,中国手机用户数突破1000万。从0到1000万,手机在中国只用了 10年的时 间;而固定电话则用了超过1〇〇年。
      手机这种看来不可思议的增长速度,正因为它可以“移动” 着“联通”我们的生活。它使人与人之间的联络可以不受时间和空间的限制,适应了现代人快 节奏的工作和生活方式。当然,它也帮助人们创造出巨大的商业财富,造就了许多杰出的通讯 公司。 20世纪末,深圳华为申请加人中国证券市场“科技版”,当时专家们的评审结果是:此公司 并没有科技含量。
      可是,时隔十年,华为公司已成长为拥有4万多项专利技术,年销售额超过 300亿美元的世界知名企业。管理界人士想必对华为总裁任正非在21世纪初所作的《华为的 冬天》一文耳熟能详。或许正是这种危机意识和华为人的自主创新精神,使得这家企业积极把 握住了全球移动通信市场迅猛发展的机会,铸就了令中国人引以自豪的跨国企业‘ 目前,世界各国已经普遍开始发展第三代移动通信(3G)技术,它和第二代移动通信技术 比,不仅可以有效地实现与互联网的接驳,传输多媒体文件,方便召开移动视频会议,而且其数 据传输速度更快。
      从2008年6月起,中国通信领域开始进行大规模的资产重组工作:中国联通 和中国网通公司合并,中国电信以11〇〇亿元并购中国联通公司的CDMA网络,中国移动并购中 国铁通……这些并购表明,一场世界规模的移动通信和互联网业“战争”即将打响。

    李***