金融专业大学生如何进行自己的职业生涯规划?

全部答案

  •   完整的职业规划必须基于对行业的了解,而这一点也正是现在的大学生最欠缺的。其实在学校读什么专业,对于未来的职业发展的决定作用绝不是100%的,毕业以后的工作与所学对口,这个概率有多小,也是大家心知肚明的。传统的选择职业道路的方法,无外乎受到家庭、同龄人、社会、媒体等环境和信息的影响,而由这些渠道得来的信息往往又是片面的或夸大其词的。
      而幼稚地停留在纯粹的性格测试分析,或者是高谈阔论一些浅显空洞的人生哲理和兴趣开发,就更加脱离实际了。诚然,职业规划必要综合考虑到个人的性格、兴趣、能力,甚至三观,但若要精确地定位到最适合自己的职业,就必须建立在对行业有深入的了解上。这部分不可或缺的了解,可以通过以下几个渠道获取:1。
      父母、亲朋好友、高年级校友的亲身经历(容易较为片面和夸张);2。实习、见习、兼职等个人的亲身实践经历(“深入度”与“广泛度”不可兼得);3。行业精英的经验传授、建议指导(获取的门槛较高)。
    其他领域不是特别了解,但是针对商科方向的职业规划,可以推荐一本《方向的力量-商科职业规划》,它的作者陈思炜老师对金融、市场、财会、供应链等领域都有充分的了解,这本书同时结合了其在美国留学期间做过的针对大量在职者的调研。

    另外有一点比较好的是,如果说书本上的内容比较平面、枯燥,据我所知,世为教育今年推出了一个免费的“陈老师商科职业规划私塾”,总课时20多小时的系统性职业规划培训课程,内容覆盖金融、财务与会计、市场与营销、管理咨询、供应链与物流管理、人力资源管理、酒店管理七大领域,在每一次课程中都会根据学生的需求邀请各行业细分领域的在职者来对于他们工作的方方面面来做分享,包括该领域的每日工作、行业的结构、薪资福利、门槛高低、求职心得、职业发展等第一手的内幕消息。

    对于这种公益免费的职业规划课程,还希望今后在中国的市场上能够越来越多,越做越好,各行各业百花齐放。###1、金融,简言之就是资金融通。金融市场,就是资金买卖的市场,资金由盈余方以一定的价格出售给赤字方的市场。而金融机构,就是参与、协助、促成资金融通过程的专业机构。
      所有的金融机构的职能不外互就是完成资金融通的某个环节。
    2、个人一直认为,除了一些特别高精尖或艺术、体育等工作以外,其他的各种几乎不存在绝对的合适或不合适。对于我们这些不属于以上特殊情况的人来说,我们的性格、能力特点是我们首要考虑的因素,其次是知识结构。
      考虑到这些因素后,我们首先要做的是避开不合适的工种,其次再再剩余的选项中做优化选择。比如要在金融行业中选择,假如你的性格属于活泼开朗好动型的切喜欢和人打交道,那么你就不要选择会计方面的工种或者是行业研究员。你可以在银行客户经理、证券经纪人、基金公司渠道经理等和人打交道的工作中进行筛选。

    3、考些证书对于就业肯定是有帮助的。为了未来在我们伟大的祖国混口饭吃,还是可以功利些,考点证书多做准备的,但是也不要只读圣贤书不闻窗外事。
    4、金融专业不读研究生不一定没建树,读研究生不意味着没用。所有这两件事情还是都要取决于每个人自己,如果你非常有计划的切合理安排你的研究生生活,肯定是会有收获的。
      大环境在那,你无法改变,但是你自己是可以改变的,你毕竟是自由的。研究生阶段没人可以控制你的生活节奏。
    5、机会属于有准备的头脑。不考虑不公平不公正等因素(因为这些我们没法掌控),金融行业机会还是有的。关键在于我们要把握大学这个可塑性比较强的时期更好的提升自我,为未来做更充分的准备。

    我记得上海金程有个上FRM的老师今年在金程举办大学生理财大赛时,去浙江大学做过一个关于金融行业职业发展的演讲,非常好非常全面。建议上网搜搜看看。
    ###“现在听过最多的说法是,金融专业不读研就基本上不会有什么建树,但国内读研也不会有太大作用。
      但自己想毕业就工作啊,子欲养而亲不待啊,有木有。怎样能让自己在大学毕业后就成为高薪的金融从业者呢。”
    以上是提问者说的话,我来分析一下:
    “怎样能让自己在大学毕业后就成为高薪的金融从业者呢。”
    这说明提问者希望有好工作。

    ”金融专业不读研就基本上不会有什么建树“”但自己想毕业就工作啊“
    知道读研是有建树的必经之路,但是自己不想付出太多去考研。
    ”国内读研也不会有太大作用“子欲养而亲不待”
    为自己不愿考研找到了客观理由--不是自己不努力,而是不能努力(要养父母)、努力没用(考国内的大学没用)。

    ------------------------------
    最后要说的是,如果提问者本科就读学校特别特别好,分割线上面的话当我没说,向你致歉。
    如果本科不咋地,那上面的话请提问者仔细看看,考研是金融业取得高大上工作的重要一环。
      ###1、金融行业很难用一两句话来描述,给你提供一个思路,先把一下机构在金融体系中的角色和作用搞清楚:
    银行--国有、股份制、城商、农商、村镇、外资、政策性、民营,
    非银--信托、财务公司、贷款公司、金融租赁,
    监管--人民银行、银监会、保监会、证监会,
    行业协会--银行业、证券业、基金业、财务公司、担保、交易商等,
    保险,再保险,证券,基金,基金子公司,PE,VC,小贷,担保,三方支付,P2P,评级机构,交易所,中债登,中证登,汇金。

    可以通过一两个案例来把这些机构串起来好好学习一下。
    2、具体从提升自己的角度来考虑,主要需要加强对服务标的的理解,主要就是实体企业。选一两个行业进行关注(房地产、能源、政府平台)等。会计、财务管理是必须要掌握的,再结合行业总结出各类企业的财务特点,以便分析出金融机构最最重视的--企业核心竞争力及实质性风险。

    3、读不读研看你走什么方向,上面提到的内容主要是实务操作,积累过程主要是在工作中完成的。如果要进行理论研究(金融史、金融工程等),则建议读研。
    至于高薪的问题,在金融圈里混,最重要的是资源。选择机构就业也要考虑接触核心资源的便利性。
      有了资源,来钱是早晚的事。前台工作靠性格和悟性,跑不了的喝酒吃饭应酬;后台则是需要勤奋和耐心。题主需要根据自身情况决定发展路径。
    一点小看法希望能帮到你。

    t***