精卫填海是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是古代神话,炎帝之女淹死于东海,后 化为精卫鸟,每天衔西山木、石来填东海。比喻不
    怕困难,意志坚定,不实现目标决不停止。
    这个成语出自《山海经•北山经》。
    传说炎帝有个女儿,名叫精卫。她生得聪明 伶俐、性格开朗,特别喜欢打抱不平。
       一天,她看到一个大一点的孩子将小些的孩 子当马骑。她指着大孩子的脑门怒斥道:“你这人 真是无理,欺负那么点的小孩子算什么本领!有 力气,去打熊打虎,人们才会佩服你是英雄。快些 给我从小孩身上滚下来!” 大孩子骑在小孩子身上正得意,一看,骂自己 的是个小姑娘,便不把她放在心上。
      他十分骄横 地说:“我是海龙王的儿子,你是什么人,敢来 管我!” 精卫一点也不示弱,厉声说道:“你是海龙王 的儿子有什么了不起,我还是炎帝的女儿呢!以 后你少到陆地上来撒野,不然我就把你挂到树上 晒成干儿!” 龙王的儿子哪里让人这样对待过?他恼羞成 怒,怪叫着说:“我先让你知道一下我的厉害,往后 你就不会来找我的麻烦了 !” 说着,动手就要打精卫。
      精卫从小跟着父亲 炎帝上山打猎,早练就了一身好功夫,此时见龙王的儿子出言不逊,又要动手打人,更是怒起心头。 她闪过对方的拳头,飞起一脚,将龙王的儿子踢倒 在地,龙王的儿子爬起来,哪里肯认输?他舞拳又 打,被精卫看准破绽,当胸一拳打了个仰面朝天。
       龙王的儿子见打不过精卫,便悄悄地溜回大海 去了。 过了些日子,精卫和一些小伙伴到大海里去 游泳,正玩得非常高兴,刚巧被龙王的儿子看到 了。他游过来对精卫说:“那天在陆地上让你占了 便宜,今天你居然跑到我的地盘上来,看你还有什 么本领!你赶快认个错,不然我就兴起大风浪淹 死你!” 精卫看着龙王的儿子,十分轻蔑地说:“在你 家里又能怎么样,我根本没有错!” 龙王的儿子见精卫如此倔强,怒不可遏,当即 搅动起海水,掀起狂风巨浪。
      可怜的精卫只挣扎 了几下,便被大海吞没了。 精卫死后,变成了一只红羽白嘴的小鸟,立志 要将大海填平。于是,人们看到这种小鸟用嘴衔 来树枝和小石子不停地投向大海,并发出:“精卫、 精卫……”的叫声,像是在激励自己,年年月月,永 不停歇。

    张***