乳癌治疗和再造的现状如何?

全部答案

  •
    随着医学科学的进步,乳癌的综合治愈率逐步稳定和提高。 一、二期乳癌的5年生存率分别为92%〜98%、80% ~ 88% ; 10 年生存率分别为85%〜88%、69%〜75% ; 15年生存率为78%〜 82%、63%〜72%。三期乳癌5年生存率也有49%。
       自1889年Halsted推荐乳房根治切除术,其后发展到扩大根 治和超根治切除术。近年来,提出单纯乳房切除和单纯乳房切除 伴腋窝淋巴清扫。这是近年乳癌局部控制的发展趋势。 目前乳癌切除术式主要有: (1)单纯乳房切除术Case和Deaton等学者主张单纯乳房切 除和乳癌根治术疗效是相等的。
      但也有不少学者反对这种意见。 目前在乳房外科学者中尚无结论性意见。 (2)单纯乳房切除加腋窝淋巴结清扫术目前许多学者主张 此项技术,保留了胸大肌,被认为是治疗乳癌的最常用术式,为 乳房再造创造了有利条件。 (3)根治性乳癌切除术这是流行了 100余年的术式。
      此术 式在切除整个乳房的同时加上胸大、小肌和腋部淋巴结、脂肪、 筋膜清除。这种术式破坏性大,术后造成的畸形和缺损也明显。 (4)扩大根治性乳癌切除术此术式在乳癌根治术基础上, 还需切除胸骨旁第二、三、四肋骨和胸廓内血管周围的脂肪、淋 巴结等,保留完整的胸膜。
       (5)超根治性乳房切除术此项术式在根治的基础上,还需 切除锁骨上下淋巴组织及筋膜组织。 乳癌切除加局部放射性治疗是减少复发率的重要措施,可明 显增加治愈率,但可加重局部的畸形和缺损。 (6)肿块切除后加腋窝淋巴结清除加放疗这是近年来提出 的一种新的治疗乳癌的方案,此项治疗方案有利于乳房再造。
       临床上患者对乳房切除后的畸形十分痛苦,精神负担沉重。 因此,乳腺切除后的乳房再造已被越来越多的人所接受,并被公 认为有价值的手术。但再造的时机一直存在着争论:开始,普遍 的经验认为切除后3 ~ 6月较为合适。自1970年Haeston和Mck- enzie首先提出切除后立即进行乳房再造的观点,引起人们的普 遍重视,从而越来越多的人在乳癌根治同时用各种方法即刻乳房 再造。
      其特点是:①切除与再造同期完成,节约了手术时间,对 病人创伤小,减少了开支及麻醉剂的用量;②因有再造的乳房存 在,随着时间的推移,病人将逐渐淡化乳癌手术对其所造成的创 伤及乳癌对其心理上的影响;③恢复原有的形态美、重建患者的 自信心,并对改善夫妻生活、增加妇女的社会能力亦有益处。
      然 而,良性疾患乳腺切除后即时再造乳房是无可争议的问题,而乳 癌手术的病人往往在心理上难以接受,并认为是一种损失,害怕 出现更多的并发症等等。从而,只要求进行单纯肿瘤治疗的方 法。随着乳房再造技术的不断进步,再造的乳房的大小、形状、 对称性都有了明显的改善,使她们消除了顾虑,认识到即时乳房 再造的益处。
      但肿瘤医师、外科医师及病人都对该手术的安全性 存在疑问:①即时再造会不会影响肿瘤本身的外科治疗;②肿瘤 会不会因再造而扩散;③手术并发症的发病率会不会因此升高; ④会不会影响术后对肿瘤的辅助治疗;⑤会不会复发肿瘤的早期 发现;⑥再造后的美学及心理效果如何等。
      Nonel985年对185例 乳癌根治术后即刻乳房再造的病人进行了回顾性分析,无1例因 乳房再造而耽误和改变辅助治疗方法。〇、一、二期2年复发率 分别为0、5%、13%。他们引用Rosen的报告作比较,认为两者 差异不大而且能及时发现复发肿块,并发症的发病率低于其他报 告。
      其中60例应用化疗的病人并发症的发病率亦未增加 (17%)。Gregory也认为在乳癌患者复发率的比例上乳房再造手 术,对其影响不大,甚至在其他因素都相同的情况下,与对照组 的生存率亦无明显差异,因此,乳癌根治术后即时乳房再造不仅 必要而且是安全可行的。

    夕***