为什么重庆,武汉,南京是中国的三大火炉?

为何?

全部答案

  • 夏季副热带高压控制时间很长

    c***

  • 他们几个在我国温度高啊

    我***

  • 其实很简单,三地地势都较低,而且周围有山,空气流通不畅,所以夏季已形成高温天气。

    马***

  • 因为是盆地吧~~!

    侯***

  •   长江流域的三座大城市——南京、武汉、重庆,号称我国的“三大火炉”。“三大火炉”年平均暑热日数48—68天,炎热日数17—34天,酷热日数也有3—14天之多,高温日子常连续出现。
         “火炉”的成因有三:第一,长江中下游地区水面广阔,河湖众多,空气中湿度大,人体蒸发减慢,难于借蒸发降温,因此常常汗流浃背、闷热异常;第二,七八月份正值长江中下游伏旱季节(而东北、华北、西南、华南这时均为雨季),常常晴空万里,骄阳似火,气温急剧上升;第三,长江中下游盛夏季节常常是无风天气。
      清风徐徐能使人暑意顿消,而“三大火炉”的酷热日子里,恰恰缺乏这习习凉风,使人感到格外燥热。 1.南京:南京位于江苏省西南部,滨临长江,是律浦、沪宁、宁铜等铁路的交点。这里平均每年暑热(32℃以上)日为62.6天,酷热 (37℃以上)日为9.4天。
       2.武汉:武汉位于湖北省中部偏东、长江与汉江交汇处。京广铁路纵贯全市,汉丹(武汉至丹江)、武大(武汉至黄石)两铁路在此交会。四周湖泊星罗棋布,广阔的水面使大气中的水汽增多,空气温度增大。这里平均每年暑热(32℃以上)日为71.2天,酷热(37℃以上)日为12天。
       3.重庆:重庆市位于长江、嘉陵江汇合处,成渝、川黔、襄陵三大铁路在此交汇。这里平均每年暑热(32℃以上)日为77.2天,酷热140(37℃以上)日为26.4天,是三大“火炉”中暑热天数、酷热天数均最长的城市。 。

    1***

  • 为什么重庆,武汉,南京是中国的三大火炉?
    答:那是过去的叫法,因为它们的夏天都热,而且它们都是有影响的大城市。

    炜***