向刚初三毕业的同学取经

我是南昌的。明年就要中考了,各位都是刚刚初三毕业的。
初三这一年你们有什么体会、学习复习好方法,(等等…… 只要是你认为我初三会用得着,对我初三有好处的)

可以让我这个后来人借鉴一下的?

不胜感激!!!!!
100分敬上!!

好评回答
    整理错题,这对你以后复习绝对有帮助。
    老师上课讲解要勤做笔记,不懂要去问,这我不说你也应该知道。这个时候绝对没什么面子问题,把握分数才是最重要的。
    考试的时候读题一定要仔细,必要的时候可以圈下关键字,这对做物理题挺有帮助的。
    不要看到题目似曾相识就选以前做的答案,有时候题目会变的,比如大改成小这类的。
    英语语文还是靠死记硬背比较有效,因为的确也没什么方法可谈。
    还有就是要保证睡眠时间,早上起不来就叫车子去学校吧。我初三后两个礼拜就是这样过的。在车子上写英语小作文,因为老师也不会看。把不重要的东西放在最后做,这样脑子到晚上迷迷糊糊的时候就算写错也没什么。
    我就暂时先讲这些,这是我平时积累的。不过最重要的还是靠自己,调整好心态,和前面几年学的东西的基础是否牢靠。加油吧!

    p***

其他答案

  • 你好我也是南昌的我是今年毕业的我的经验就是把握好复习把不懂的弄明白 后在平静心态  面对考试 告诉自己一定行 -这很重要哦  有问题请联系我的  我最喜欢好学的人

    x***

  •   即将进入初三年级的学生心理是复杂的,有期待、渴望,也有紧张、茫然,可以说是五味杂陈。但心动不如行动,何不在开学前静心思考,做好相应的准备工作,以便尽快地适应初三生活呢。
      ■心理准备先胜一筹
      经常听以前的初三学生说初三“怎么苦怎么累”,以至许多未入初三的学生耳濡目染听到“初三”两字便紧张。
      对“初三”有紧张情绪是必然的,毕竟是关键学年,但心存惧怕甚至有抵触情绪是不足取的。要认识到一次挑战便是一次机遇。   ■切合自身的定位   世界会向那些有目标和远见的人让路。经过了两年的学习,你的学习成绩在班里和年级的位置是应该心中有数的,它是你下一阶段向什么方向前进的路标。
      你应该根据自己的实际情况订立一个短期目标,跳一跳便能够得着的是最佳的。比如到新学期期中考试你可以提高多少分,超过某某。世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。   ■把今天的工作做好   为明天做准备的最好方法就是集中你所有智慧,所有的热忱,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的惟一方法。
      在开学前检查老师留的作业是否完成,完成的质量如何,这就是帮你做好今天的事情的好办法。   有些学生在暑假里忙于上这个提高班那个补习班,对老师留的作业却不认真对待,采取应付态度,殊不知作业的内容和数量都是老师根据所教学生的具体情况精心布置的,具有很强的指导性和科学性。
      眼高手低的结果就是做了许多无用功,那些假期忙个不停考试成绩不见提高者原因多出于此。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。重视基础的演练和知识的反刍能帮你厚积薄发。   ■做好旧知识的梳理   在初三综合复习的过程中掉队者不乏其人,究其原因是学习缺乏系统性,不够扎实,所以充分利用开学前的一段时间进行所学知识的梳理和查漏补缺,检查一下以前各科学习中的薄弱知识点是很有必要的。
      如语文学科,尽管考试命题越来越活,但文学素质的考查还是可以把握的。不妨把两年的课本一起复习一遍,可以按时间线索也可以按作家线把诗词、文言文整理在一起;可以根据文体特点把现代文经典篇目概括主旨及写作特点。对旧的知识进行梳理将使知识变得系统化,条理化,信息便能自由出入,学习中就可避免“只知其一,不知其二“的呆板。
      其他诸如有的放矢的补习弱科争取各科齐头并进等措施对减轻总复习的负担和压力都是很有必要的。   ■参考资料要有选择   新学期来临,书店里各种各样的参考书、学习辅导资料铺天盖地。面对此种景象,要有选择地挑选初三年级的学习用书。这里说的有“选择地”是根据自己知识储备的情况而论,自己不甚精通的学科可以多准备两本。
         ■娱乐休闲不能少   不要一提到毕业生的娱乐问题,家长就就一味地反对。健康的娱乐不但能使学生们健全心智,放松身心,而且也能使他们自己正确对待劳逸、掌握作息。   每天读些精品文章,在繁忙的学习之后看场电影,走出家门全家去郊游,一家人聊聊天儿,肯定要比家长一味地训斥要有力量。
      当然,孩子的“娱乐”家长应该适当加以引导,将有益的娱乐作为初三发奋攻读的一种调味,使紧张的初三学习变得多姿多彩而不是单纯的“灰色”。 。

  • 适当体育锻炼,放松心情,毕竟真正的考验是高考.

    t***

  • 别给自己太大的压力。别人都说初三时要好好努力,别看电视什么。我并不这样认为,你应和平常一样,该看电视就看电视,但该学习一定得认真学习。
    至于学习方法,到时候老师会强调的,你要记得认真听,必要事得做点笔记啊。
    告诉你,初三是人生中重要的一年,也是人生中快乐的一年。你要好好把握时光,不要虚度光阴。好好享受这痛与乐相并的一年。
    你别不相信我的话,初三的日子虽忙,但很充实,很快乐。等到明年的今天,你就会明白我的话是真实的。
    祝你明年的中考取得优异的成绩!

    q***

  • 中考并不可怕只在于基础所以你基础一定要抓好哦整理错题对你会有帮助哦

    泪***

  •   呵呵,我刚好今年上高一,对于中考
    还有点想法,告诉你吧!~~
    一:中考其实并不向我们想想的可怕,那其实是很简单的一件事--首先要调整心态,因为我们都差不多,心态好,就会更好进行学习了;
    二:初三这一年是最最重要的:上课时,老师不会讲废话,也就是说,必须把老师上课说得,讲得记得滚瓜烂熟才行;
    三:对于错题,尤其是平时考试,做作业时做错的题,一定要整理,否则一错再错,是不是很后悔啊~~呵呵;
    四:对于复习,相信没有人能把所有学科学好,所以只有你最知道你哪里是弱点,哪里需要强化----就在抓住拿手学科的基础上,还要用时间对弱的进行强化哦;
    五:临近中考时,不应该过于紧张,这样对你没有好处哦。
      但更不能过于松弛,这样的话,你有可能对中考失去信心,那就完了。 六:考试之前,仔细检查备考用品,别到了考场才发现什么东东还在家里呢~~就是真那样也别着急,把心放肚子里面吧 要适应考试时间哦 其实,中考题很简单的,一般来说回比模拟简单,不要灰心,我也看好你呦~~~~ 。

    礻***

  • 我建议你买《四伦学习方略》对你的学习有很大帮助

    寻***

  •     一定要使心态平衡下来!要有平常心啊!我就没有,所以,平时学习并不太好,却考上了甘肃最好的高中!
        有规律的复习,定个计划。背下文科,做理科题,不要交叉开,否则不易适应及换脑。
        考试前一两天稍休息下!别太累了!
        祝你考上理想中的高中!

    倒***

  • 初三也没什么特别的

    饿***

  • 认真预习,听讲,复习,做好笔记

    可***

  • 课前认真预习,课上认真听讲,课后认真复习。做好笔记

    海***

  •     初三还算好学,如果你不嫌其烦的话,最好就是用题海战术。老师讲什么你就做什么,做完老师布置的,不会的再向隔壁的同学或者老师请教,那你基本上就可以应付的了中考的了。
        如果你对题海战术没有什么兴趣的话,可以采用归纳题型的方法,归纳各个题目所属于的考察方向,从而熟悉各类体型的解题方法和技巧,上课稍微认真一点也就可以的了。
        我个人极力推荐在初三进行题海战术,因为题海战术能够增加你对题目的熟悉程度,增快解题速度,题目做多了,速度快了,那么题海也就不成了题海,三两下子就可以搞定了。升到高中就千万不要再来题海了,因为题目实在太多,不可能科科兼顾。
        升到初三,说是主要是复习,但是要学的内容还是不少的,最好就是在学的时候同时巩固,具体的方法就按你个人而定了,可以参照其他人的,只要巩固了初三所学的,那么到复习的时候,就可以少一样麻烦事了。

    冰***

  • 在初三这一年中,要将老师所讲的内容在自己的脑海中重复一遍,不要做过多的练习,因为老师发的篇子你可能都做不完.学会自我总结.将平常一错的题总结下来,以便今后查阅.

    小***

  • 我刚毕业啊
    中考不难的,一定要有信心!加油吧!
    语文一定要注意基础知识.阅读不在多,就是要精,一定要好好思考,把自己能想到的都想到,这样是最快的提高阅读的方法.作文就靠自己了,到时候背一些好的题材,会有用的,可以引用或者增加信心
    数学好办,做好作业就行
    英语语法重要,不过我当时没怎么记,我对英语非常放心
    每天十分钟读英语
    物理把课上的搞清楚
    化学是固定的几种解题方式,但要把知识灵活运用,特别是老师强调的应该注意的
    其他的就不用说了,到后阶段,复习资料会蜂拥而至的.
    考试前几天把文科的书每本花一小时快速翻几遍,作到心中有数,知道知识在哪,文科复习资料也是哦
    中考前的月考一定要把握住,一步步 提高,向目标靠近,你就会觉得自己考的越来越好了,中考时就会信心十足
    总之不要担心了,老师不是吃白饭的了.他们会帮你度过难关的!加油哦!中考很简单的

    f***

  • 初三时老师说的每一道题都很重要,一定要跟着老师走,遇到不懂的及时解决,整理错题本是很重要的,每门功课一个本子,考试前再做一次,忘了的或不会的也要弄懂.中考前学校应该会给几天在家复习,那几天把所有错题本上的题目再做一遍,背得不牢的再背一遍,最后的突击很有效.至于做题,不要盲目的做,并不是做得越多越好,做历年的中考题是最有效的.最后几天还要多做基础题,中考一般都不会很难,最后考的都是基础.总之不要把平时月考成绩看得太重要,最后是最关键的,不论从前怎样,哪怕最后只有一个星期,也一定有机会考好的.加油啊~~支持你

    旋***

  • 采纳别人的建议  找到适合自己的学习方法 是最重要的
           我就是出三的毕业声 我也说不好我是怎么复习的 只是半里的气氛很紧张 老师也抓得紧 不知不决的好好学习 成绩提高不少 你还没有开始复习 我乡你还是先不想那么多拉 到时候一定可以找到好方法的 不过 你的基础知识一定要劳 比如化学数学 虽说是理科也要把知识点级住 不要怕苦累 若是几不住的话 你做题容易错 到时候得高分没戏拉 你买语文基础知识手册 把上面的初中声应掌握的字背会拉 基础姿势不会丢分的 阅读 多写点 就能不去分 你可千万别觉得什么没有用而不好好学 我就是吃拉那样的亏 要不我同统招拉 什么都是重要的 有决心才有信心 有成绩 加油 耶

    落***

  • 中考其实并没有想象的可怕,要以平常心对待.中考是面向广大学生的,所以中考题并不会是偏题,怪题.因此建议你不要钻偏题,怪题,这样只是浪费时间.在初三要抓紧时间,但不要开夜车,要提高学习效率,要事半功倍.也不要盲目的多做题,当然适量的做题是免不了的,但一定要花时间总结.好的学习习惯和学习方法很重要,功夫在平时,初三这一年抓紧一点对中考很有帮助.在我们班有好多人就是初三一年抓上来的,但他们并不是初一,初二很差的,那个很难提高的.在中考前心态要调整好,因为临近中考时,大家都会很紧张,那时要放松.好了,就说到这里,最后祝你在中考中取得好成绩.

    g***

  • 1上课认真听讲认真做笔记
    2多做习题,不懂就问老师
    3多与同学交流
    4要求背诵的内容临睡前背诵有助于记忆
    5关注主课,综文综理临考试前再关注
    6整理错题(建议只整理英语或者只写思路)
    7学习成绩下降别气馁,相信自己

    单***

  • 我觉得初三复习最重要的就是做题,还有多去问老师。哪怕只要有一点不懂的也要去问,你将会得到很大的收获。。我在初三的时候深有体会。还有刚学的科目最好买难些的题目来做,不懂的就去问老师,这样也不错。

    峰***

  • 我今年刚刚中考,我觉得中考平时积累故然重要,但是考场发挥也一样不可以忽视,我有个同学平时成绩并不怎么样,以他的成绩他哥哥都说他考不上呵.结果他考的还不错哦 所以你考试要沉着,不要着急.另外你在南昌可以订一份数字世界报.这份报纸对中考很不错哦.

    l***

  •       初三各学科的学习以及复习方法:
        语文:多做阅读题,这样不仅锻炼了自己的阅读能力,你也会在做题过程中得到快乐,这是比较有用的方法。
        数学:当然是多做习题,还有就是千万要把课本弄懂。
        英语:这需要的仅仅是细心和勤快。
       物理:也是那句话,以课本为重。做题的时候尽量挑些比较精的题目来做。 化学:这门学科是理科中的文科,你首先要记熟老师上课所要求记的东西,然后就是把课本里的练习做精、做透。再就是多看课本,最好是在考前把课本看个1--3遍,一个月大概要看这本书10次左右。
       政治:多做习题,在习题之中理解课本的知识。 历史:尽量提高对这门学科的兴趣,把课本当作很有趣的故事书来看。也要在习题中加强对课本的理解。 如果你基础不太好,那么就应该尽快在规定的时间内将初一和初二的课本全部浏览一遍,尽可能多地去看课本,这样会在你的大脑内逐渐地加深记忆。
       最后,希望你能在明年的中考中一举夺魁! (别忘了,在后阶段的复习中不要盲目地去做题,应该回归课本。这是我自己的经验,顺便说一下,我今年刚考完中考。)。

    冰***

  • 我虽然不是今年刚中考完的,但我当时的中考成绩也是相当不错的.可以
    跟你讲讲.
    首先不要害怕,每个人都是这么过来的.别人都可以,相信自己也不比别人差.先跟着老师把基础知识过一便,一定要认真.适当做一些题.理科就得多做题,见识所有题型.文科有个比较投机取巧的办法,到最后发中考说明时,分析一下上面的题型,然后把每种题型都认真练习一下,就没什么太大问题了,这一年如果学的好了中考就很轻松了,这可是经验之谈.
    别忘了要保持一个良好的心态,祝你成功!!!!!

    1***

  •   我也是南昌的!!!!!!!!!!!刚中考完别浪费时间批判教育制度,你想啊,不是每个人都得经过这个阶段吗?与其现在玩个痛快,中考后伤心一个暑假,上个普高,再三年后读个不怎么样的大学,面对迷茫的人生道路,还不如现在努把力,再怎么样也就是累点,苦尽甘来麻。
      如果考上个重点高中,不比现在一时高兴轻松更划得来吗?其实我有经验啊,那时我成绩还不错,认为不怎么努力也能考好,也嫌作业太多,整天只想着怎么轻松,怎么玩。虽说后来考上了重点高中,可分数就大不如以前了。让人奇怪的是,平时成绩一般的同学考得大多比我好,可那是人家努力得来的。
      后来我后悔了,但后悔有什么用呢?只能怪当年自己太无知,太自满那! 现在你一定要努力啊!不努力的话,结果不会好到哪去,只会成为日后无尽后悔与难过的对象。现在你还小,中考后你就会明白我说得没错了。其实教育制度的确害死人那!不过批判它是浪费时间,不切实际,留给那些爱批判的人吧!拿出行动才是硬道理,如果你日后有那本事,还得靠你把这制度改了。
      希望我这番话能对你中考有所帮助,只是经验之谈罢了,还得靠你自己啊!最后祝你学业有成吧!。

    1***

  •     我认为不要太紧张,以前做过的错题再翻出来,自己写写,再熟悉的题目都要认真读题,有时候一个字改了,整个题目的意思也变了 。
         最后2个星期就不要再去想很复杂的题了,要保持充足的睡眠,不要到考试那天一直想睡!!!

    彩***

  •       我不是刚初三毕业的啊,但是对于初三的学习我有我自己的看法,由于我是一名学理科的,将来也是一名理科老师,所以我在此把我学习理科的一些建议告诉你,希望对你有所帮助!
       首先就象phoeberinp说的那样,我认为在学习理科的时候能够整理错题的话,那是一个很好的学习方法,对于这个学习方法我深有感受,我在从中考一直到高考在理科上都用的是这个方法,对于我的 帮助是很大的,至于整理错题,都是些是,题目呢?这个我的说一下,不是说所有的错题你都的整理的,你的有选择性的整理,一些很简单的就没有必要了,特别是一些你经常错的题目你的整理,还有就是老师强叫的题目。
      还有就是你在平时看书的时候,你自己认为好的题目也可以整理在这个本子上。 数学科目是最基本的,你的学好他,这样你才可以学好化学和物理。那对于数学来说的多做练习,现在不提倡题海战术,但是不做题目还是不可以的啊,所以你还的做题目。物理你们在初二的时候学了一点,初三学的和初二学的没有什么联系的,但是物理有几个重点,就是力学,电学,其他的都是一些简单的东西。
      你就把重点放在这两大块的内容上就可以了啊!特别是你学完电学已经要明白串联,并联电路图的特点,还有要会画等效电路图。化学是你们到初三的时候刚接触到的,开始还是不难,但是学着随着记忆性的东西增加,所以很多的人就不爱学习了,说句实话,化学其实是最好学的,只要你把该记的记下就可以了,主要有常用元素的符号,元素的化合价,化学方程式,1到18号元素的熟记,重点和难点都在下册的酸碱盐那块,还有就是有关方程式的计算,质量守恒定律等内容。
       好了,我就说这么多了,希望对你有所帮助!。

    M***

  • 其实初三也没什么特别的,只不过比初一,初二的时候多做了些题.保持一颗平常心,相信自己就好拉.功课相信你只要努力就不会差的,当然也要注意劳逸结合哈.嘎嘎

    英***

  •  你时常为遇到难题而发愁吗?在家学习时,你希望身边有各科老师时刻伴随着你、帮助你解难答疑吗?你不上补习班、不请家教,成绩也能提高吗?这些并不是幻想、奢望。只要你进入全国最专业、最优秀的中学各科试题搜索网站“随你问”,收录了近100万道中学各科试题供你查询,每题有答案或思维过程,3秒内帮你解难答疑。 凡遇到疑难问题,输入题目中的几个关键词,都可能找到此题,查看解题思路;或找到同类型的题,让你举一反三,触类旁通;实在搜不到此题,还可以到“答疑论坛”请教随时在线的答疑老师或热心网友(这些老师都是来自全国各地学校的教育专家和一线教师),迅速解决学习中的疑难问题,赶快行动吧,好老师就到你身边

    y***