向刚初三毕业的同学取经

我是南昌的。明年就要中考了,各位都是刚刚初三毕业的。
初三这一年你们有什么体会、学习复习好方法,(等等…… 只要是你认为我初三会用得着,对我初三有好处的)

可以让我这个后来人借鉴一下的?

不胜感激!!!!!
100分敬上!!

好评回答
    整理错题,这对你以后复习绝对有帮助。
    老师上课讲解要勤做笔记,不懂要去问,这我不说你也应该知道。这个时候绝对没什么面子问题,把握分数才是最重要的。
    考试的时候读题一定要仔细,必要的时候可以圈下关键字,这对做物理题挺有帮助的。
    不要看到题目似曾相识就选以前做的答案,有时候题目会变的,比如大改成小这类的。
    英语语文还是靠死记硬背比较有效,因为的确也没什么方法可谈。
    还有就是要保证睡眠时间,早上起不来就叫车子去学校吧。我初三后两个礼拜就是这样过的。在车子上写英语小作文,因为老师也不会看。把不重要的东西放在最后做,这样脑子到晚上迷迷糊糊的时候就算写错也没什么。
    我就暂时先讲这些,这是我平时积累的。不过最重要的还是靠自己,调整好心态,和前面几年学的东西的基础是否牢靠。加油吧!

    杨***

其他答案

  •       我不是刚初三毕业的啊,但是对于初三的学习我有我自己的看法,由于我是一名学理科的,将来也是一名理科老师,所以我在此把我学习理科的一些建议告诉你,希望对你有所帮助!
       首先就象phoeberinp说的那样,我认为在学习理科的时候能够整理错题的话,那是一个很好的学习方法,对于这个学习方法我深有感受,我在从中考一直到高考在理科上都用的是这个方法,对于我的 帮助是很大的,至于整理错题,都是些是,题目呢?这个我的说一下,不是说所有的错题你都的整理的,你的有选择性的整理,一些很简单的就没有必要了,特别是一些你经常错的题目你的整理,还有就是老师强叫的题目。
      还有就是你在平时看书的时候,你自己认为好的题目也可以整理在这个本子上。 数学科目是最基本的,你的学好他,这样你才可以学好化学和物理。那对于数学来说的多做练习,现在不提倡题海战术,但是不做题目还是不可以的啊,所以你还的做题目。物理你们在初二的时候学了一点,初三学的和初二学的没有什么联系的,但是物理有几个重点,就是力学,电学,其他的都是一些简单的东西。
      你就把重点放在这两大块的内容上就可以了啊!特别是你学完电学已经要明白串联,并联电路图的特点,还有要会画等效电路图。化学是你们到初三的时候刚接触到的,开始还是不难,但是学着随着记忆性的东西增加,所以很多的人就不爱学习了,说句实话,化学其实是最好学的,只要你把该记的记下就可以了,主要有常用元素的符号,元素的化合价,化学方程式,1到18号元素的熟记,重点和难点都在下册的酸碱盐那块,还有就是有关方程式的计算,质量守恒定律等内容。
       好了,我就说这么多了,希望对你有所帮助!。

    只***

  •   我也是南昌的!!!!!!!!!!!刚中考完别浪费时间批判教育制度,你想啊,不是每个人都得经过这个阶段吗?与其现在玩个痛快,中考后伤心一个暑假,上个普高,再三年后读个不怎么样的大学,面对迷茫的人生道路,还不如现在努把力,再怎么样也就是累点,苦尽甘来麻。
      如果考上个重点高中,不比现在一时高兴轻松更划得来吗?其实我有经验啊,那时我成绩还不错,认为不怎么努力也能考好,也嫌作业太多,整天只想着怎么轻松,怎么玩。虽说后来考上了重点高中,可分数就大不如以前了。让人奇怪的是,平时成绩一般的同学考得大多比我好,可那是人家努力得来的。
      后来我后悔了,但后悔有什么用呢?只能怪当年自己太无知,太自满那! 现在你一定要努力啊!不努力的话,结果不会好到哪去,只会成为日后无尽后悔与难过的对象。现在你还小,中考后你就会明白我说得没错了。其实教育制度的确害死人那!不过批判它是浪费时间,不切实际,留给那些爱批判的人吧!拿出行动才是硬道理,如果你日后有那本事,还得靠你把这制度改了。
      希望我这番话能对你中考有所帮助,只是经验之谈罢了,还得靠你自己啊!最后祝你学业有成吧!。

    回***

  •   即将进入初三年级的学生心理是复杂的,有期待、渴望,也有紧张、茫然,可以说是五味杂陈。但心动不如行动,何不在开学前静心思考,做好相应的准备工作,以便尽快地适应初三生活呢。
      ■心理准备先胜一筹
      经常听以前的初三学生说初三“怎么苦怎么累”,以至许多未入初三的学生耳濡目染听到“初三”两字便紧张。
      对“初三”有紧张情绪是必然的,毕竟是关键学年,但心存惧怕甚至有抵触情绪是不足取的。要认识到一次挑战便是一次机遇。   ■切合自身的定位   世界会向那些有目标和远见的人让路。经过了两年的学习,你的学习成绩在班里和年级的位置是应该心中有数的,它是你下一阶段向什么方向前进的路标。
      你应该根据自己的实际情况订立一个短期目标,跳一跳便能够得着的是最佳的。比如到新学期期中考试你可以提高多少分,超过某某。世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。   ■把今天的工作做好   为明天做准备的最好方法就是集中你所有智慧,所有的热忱,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的惟一方法。
      在开学前检查老师留的作业是否完成,完成的质量如何,这就是帮你做好今天的事情的好办法。   有些学生在暑假里忙于上这个提高班那个补习班,对老师留的作业却不认真对待,采取应付态度,殊不知作业的内容和数量都是老师根据所教学生的具体情况精心布置的,具有很强的指导性和科学性。
      眼高手低的结果就是做了许多无用功,那些假期忙个不停考试成绩不见提高者原因多出于此。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。重视基础的演练和知识的反刍能帮你厚积薄发。   ■做好旧知识的梳理   在初三综合复习的过程中掉队者不乏其人,究其原因是学习缺乏系统性,不够扎实,所以充分利用开学前的一段时间进行所学知识的梳理和查漏补缺,检查一下以前各科学习中的薄弱知识点是很有必要的。
      如语文学科,尽管考试命题越来越活,但文学素质的考查还是可以把握的。不妨把两年的课本一起复习一遍,可以按时间线索也可以按作家线把诗词、文言文整理在一起;可以根据文体特点把现代文经典篇目概括主旨及写作特点。对旧的知识进行梳理将使知识变得系统化,条理化,信息便能自由出入,学习中就可避免“只知其一,不知其二“的呆板。
      其他诸如有的放矢的补习弱科争取各科齐头并进等措施对减轻总复习的负担和压力都是很有必要的。   ■参考资料要有选择   新学期来临,书店里各种各样的参考书、学习辅导资料铺天盖地。面对此种景象,要有选择地挑选初三年级的学习用书。这里说的有“选择地”是根据自己知识储备的情况而论,自己不甚精通的学科可以多准备两本。
         ■娱乐休闲不能少   不要一提到毕业生的娱乐问题,家长就就一味地反对。健康的娱乐不但能使学生们健全心智,放松身心,而且也能使他们自己正确对待劳逸、掌握作息。   每天读些精品文章,在繁忙的学习之后看场电影,走出家门全家去郊游,一家人聊聊天儿,肯定要比家长一味地训斥要有力量。
      当然,孩子的“娱乐”家长应该适当加以引导,将有益的娱乐作为初三发奋攻读的一种调味,使紧张的初三学习变得多姿多彩而不是单纯的“灰色”。 。

    g***

  •     一定要使心态平衡下来!要有平常心啊!我就没有,所以,平时学习并不太好,却考上了甘肃最好的高中!
        有规律的复习,定个计划。背下文科,做理科题,不要交叉开,否则不易适应及换脑。
        考试前一两天稍休息下!别太累了!
        祝你考上理想中的高中!

    足***