儿子为何不听话?

全部答案

  • 不听话要管啊,你孩子多大了,3岁以下不用管,3-12岁就要打屁股

    滨***

  •   孩子怎么会不听话?
      日常生活中,常听见父母责骂孩子:“你怎么这么不听话?”,可是,父母们想过没有,孩子为什么会不听话呢?
      其实,每个人都有自己的思想,大人如此,小孩也一样。当父母对孩子发出指令时,如果孩子认为大人的指令不正确,或不一定正确,或不明确时,便有可能不执行,这也就出现了孩子不听话的现象。
      一般来说,孩子不听话是由以下四种原因引起的:   1、大人的话本身就不对或不完全对。   2、大人本身言行不一致,只要求别人做,自己却不能身体力行,因此说的话毫无威信。   3、大人的话虽然对,但孩子无法做到。   4、大人的话是对的,但孩子误认为不对,所以不听从。
         显然,在第1、2种情况下,要求孩子听话是毫无道理的。第3、4种情况,虽然大人的话有道理,但还要考虑孩子的接受能力,讲究语言艺术。例如,想让孩子把玩具让给别人玩,不要简单地指使孩子让某人玩,因为不管谁,让出自己喜爱的东西,总是心疼的。父母可以用鼓励性的话说:“洋洋的玩具真漂亮,洋洋非常懂事,再借给婷婷玩一会好吗?”孩子得到了肯定和称赞,便会按您的意愿去做了。
         当孩子不听话时,大人应从孩子的立场出发,想想孩子为什么要听你的话?若确实需要孩子听,也要选择一种能够让孩子乐于接受的表达方式。如果事事让孩子逆来顺受,这种“听话”教育会限制孩子的独立性、自主性的发展,使孩子不敢想,不敢做,没有自己的见解,这样不利于孩子个性的发展。
         摘自《幼教博览》 不听话宝宝应对指南   ·指令清楚、实际。当宝宝把照顾者的指令当作“耳边风”时,爸妈在提出要求时就要做到指令清楚、实际,内容宝宝可以理解,更重要的是宝宝能“做得到”。例如,“把房间清理干净”就太过模糊,宝宝不知道是清理玩具呢,还是清理衣服,还是把房间扫一扫。
      “把房间地板上的玩具收到玩具箱里”,这就明白得多,同时也是宝宝能力可以做到的。   ·选择法。当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。所谓选择是要孩子选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择“做”还是“不做”。
      比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理”。等父母理好发后,孩子就不得不理了。   ·转移法。孩子不听话,有时可以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。
         ·接纳孩子的情绪。爸妈虽不接纳孩子的负面行为,但要接纳孩子的情绪、听听孩子的心声,否则,孩子也听不进父母说的话。   ·订定规范。父母要先讲规定,让孩子有遵循的方针,才能去谈孩子是否听话。对年龄较小的孩子,订的规范要具体清楚。在订规范时要让孩子参与,这样才知道他懂得什么,再依此共同订出规范,并利用孩子能看懂的字或图具体列在纸上。
      虽然孩子不一定能遵守,但至少已有提醒的作用。此外,订规范时,也可附加订出违规不执行的处罚方式。订规范时要注意合理性。   ·防患于未然。事前模拟可能发生的状况并设想解决方案,可降低孩子负面行为的几率。例如,父母带孩子去逛百货公司,孩子会认为要去买玩具,没买的话,就会在百货公司哭闹,赖着不走。
      其实父母在事先就应想到孩子可能有的反应,应先告知出门的目的是逛一逛,不会买玩具。   ·慎用处罚。在没有安全顾虑的前提下,适度处罚五六岁的孩子,让孩子尝到不遵守规则的后果,可教导孩子学会责任。然而,父母处罚孩子往往一次比一次严厉,结果处罚越强,孩子反而越来越不听话。
      因为处分的次数一多,孩子会渐渐“习惯化”,甚至越禁止,就越想做,所以父母需要慎用处罚。   ·善于奖励。若孩子总是动来动去、安定不下来,父母可与孩子约定,若他坐20分钟都没有跑来跑去(同时须为他安排一些活动),就可以得到一个“小星星”,累积7个“小星星”以后,可以换取一样他一直想要的东西。
      如此孩子不但可平稳下来,也有了努力的目标。使用奖励时应尽量避免物质奖励,也不要让孩子太快获得奖励。   好孩子育儿网采编整理 。

    一***

  • 楼上说得很好:不要命令孩子做什么,应该引导。
    我的小孩15岁,他3-4岁时,电视播放《葫芦娃》,他不睡觉也要看。我没有强迫他,而是买来画册,教他看,不知不觉中,他养成看书的习惯,至今上高中,还是看书,想来他看了有上百公斤书了,学习很好。
    你不妨试试。

    s***

  • 对于小孩子,不要命他做什么,多讲道理,多引导,多沟通,具体事情具体对待

    思***

  • 因为你的儿子不认同你的话啊!
    多沟通嘛!

    沙***

  • 能说具体一点吗

    原***

  • 小孩子总是调皮的嘛.而且他们有自己的想法啊.你不能用自己的想法强加于他.那会让他更叛逆.

    未***