我国从什么时候起就有了历法?

好评回答
    夏朝,农历又称夏历,所以说历法应缘自夏朝,但也有文献说,在大禹时期就已有简单的历法了,尚无证据证明.

    x***

其他答案

  • 夏朝创立的“干支纪年纪日法”历法,是中国最早的历法。当时已能依据北斗星旋转斗柄所指的方位来确定月份,保存在《大戴礼记》中的《夏小正》,就是现存的有关“夏历”的重要文献。它按夏历十二个月的顺序,分别记述每个月中的星象、气象、物象以及所应从事的农事和政事。它在一定程度上反映了夏代农业生产发展水平,也保存了中国最古的比较珍贵的科学知识。

    山***

  •    人类认识大到宇宙星辰,小至飞禽走兽的动作规律都离不开计时;遵循气候变化规律安排春耕夏耘秋收冬藏,更离不开历法。历法就是安排年、月、日的方法,具体地说:就是规定一年里有多少个月,一月里有多少日,一年里什么时间干什么等。中国还在公元前21世纪的帝尧时代,就已经规定一年为366天,精确度与现代相差无几。
      到了商代,创造了将10个天干名称,配合12个地支名称的60干支记日法,沿用了三千多年,今天仍在使用。我们每个人属相(十二生肖)也是后来从地支中衍生出来的。西周时候,规定每旬10天,每天12时辰。这都说明当时的历法已经相当精确实用了。 春秋末年,我国开始将一年分为365。
      25日,比西方早一百多年;还规定一个月为29。53085日,也很精确。到了南北朝时,祖冲之制定的大明历规定一年取365。2428日,沿用了近700年。南宋时期,1199年开始采用的统天历又将一年修正为365。2425日,它与现在世界上通用的阳历(格里高利历)完全相同,但是早大约400年。
       由于观测仪器的限制,南北朝以前,人们规定一年24个节气,每个节气都占15。2日。南北朝时张子信用浑天仪在海岛观测多年,才发现每个节气长短不同,最短的冬至只有14。718日,最长的夏至则有15。732日。唐代一行和尚制定的大衍历推定的节气已与今天的历相差无几了。
       我国古代的历法,主要是根据太阳的运行规律来制定的,也涉及对日食、月食规律和成因的研究。据史书记载,周代已发现日食只能发生在阴历月末或月初,东汉时张衡更明确指出月光来自太阳照射,大地遮住太阳,便产生月食。我国古代对交食周期的推算也很先进。
      如西方在19世纪才推得358个阴历月发生一次的纽康周期,我国在唐代的五纪历就已指出,比西方早1000年。至于预报日食、月食发生的时间、地点、食分大小……在世界天文学史上更占有重要的地位。 。

    心***