高分:孩子的智力父亲遗传多还是母亲多?

如题

全部答案

  • 母亲的,因为既有先天遗传,又有后天的培养,母亲与孩子相处的时间最多,所以也是最关键的。

    娜***

  • 如果是男孩,应该是母亲遗传多;如果是女孩,应该是父亲遗传多,没经考证啊,根据经验瞎说的,呵呵。

    m***

  • 现在的社会基本上还是个“父系社会”,父亲不管是先天还是后天对孩子的影响都起主要作用,这是我累积几十年的人生经验,得出来的多数正确的结论。

    雪***

  • 神经科学研究发现,音乐家的听觉脑皮层要比一般人大25%,越早开始学习音乐,听觉脑皮层就越发达,脑皮层被激活的程度就越强。音调不同于普通声音,它需要更多的神经元来处理较多的音符,这种方式对大脑皮层的开发与一般情况不同,会有更多的神经元起协调作用。音乐有助于开发形象思维,而形象思维是人创造能力所需的重要思维能力之一。同样,音乐在提高儿童抽象推理技能方面也具有重要作用。

    s***

  • 一般情况下,取决于孩子像谁的多点.

    平***

  • 我觉得孩子遗传父母的智力各一半,但是环境和培养也很重要。

    c***

  • 两者大致相同吧,

    1***

  •     智力遗传取决于X染色体,因此,男孩为母亲遗传,女孩父母的可能性各占一半。遗传因素固然重要,但后天的教育更为关键,正所谓天才出于勤奋,勤能补拙嘛!祝你如意。

    l***

  • 这很难说.从理论上讲应该是百分之五十,但是实际上就不好说.比如长像就有的像父亲有的像母亲.

    s***

  • 曾经看到一篇文章报道说,国外科学家研究表明,男孩子的智力遗传母亲的,想想也是,哪位名人不是有一位聪明的母亲?而女儿就不一定,说不定遗传两人的优点,说不定承接了两人的缺点,

    p***

  • 我根据我自身观察分析认为:母亲的遗传因素影响更多。

    逍***

  • 如果是儿子,孩子的智力受父亲的影响更大一些。这是我的亲身体会。我智商较高,上学时成绩很好。我妻子智商一般,上学时成绩一般。我们的儿子智力特别好,学习并不很用功,成绩特别好,在重点高中总是居于全年级前五名。

    f***

  • 我在一本杂志上见到过这方面的文章孩子在智力方面主要是遗传母亲的.

    零***

  •   美国科学家最近发现:人的智商并不全由遗传基因确定,胎儿在子宫孕育期间受到母体的重要影响,在很大程度上决定孩子未来的智力水平。?
    科学家们认为母体子宫作为孕育胎儿的环境,对决定孩子未来的智力水平发挥着重要作用,为此不能过分强调基因的遗传效应。
      美国匹兹堡医学院的科学家对5万多名孪生儿进行了200多项不同的智商调查研究后,获得了这一结论。科学家按照调查研究实情分析,同卵双生儿智商惊人的相似不完全是由于他们共同分享(先天)遗传基因(同卵双生儿携有全部相同的基因)以及后天生活环境的缘故,而是胎儿期共有母体的“子宫环境”。
      在同一子宫中胎脑取得了实质性的生长发育,由此造成他们之间的极为相似和智商。据匹兹堡医科学家估计:遗传基因对智力发挥的作用占48%左右,其余52%是环境影响。尤其母体的“子宫环境”,不是后天的生存环境。因为后天生存环境不同的成年孪生儿彼此的智力仍显著相似;而基因被认为并不像胎儿期母体的“子宫环境”那样重要。
      ?   美国匹兹堡科学家还发现了其他与智商相关的问题:智商和出生体重相互关联,孪生儿的体重通常比单生儿轻,?他们的智商经测试比单生儿平均低4至7分;摄取适宜的饮食有益于提高智商,嗜烟酒者适得其反,只会降低智力水平。另外孕妇会将自身含有的铅等有毒物质通过胎盘渗入胎儿体内,减少孩子未来的智商得分。
       智力来自母亲情感来自父亲 孩子的智力来自母亲,情感来自父亲,这一最新研究结果将挑战以往的传统观念。传统的观点认为男性更具逻辑能力和理性,而女性则较为直觉和感性。但剑桥大学的研究者发现母亲的基因在孩子大脑的发育过程中起着主导作用,父亲的基因是影响孩子情感和性格的主要因素。
      研究者相信这个从老鼠身上实验得出的结果,同样适用于人类。研究者发现在大脑负责记忆和思维的区域内没有父亲基因细胞,而在负责情感的区域内没有发现含母亲基因的细胞。父亲的基因细胞出现在负责语言和计划能力的“执行”区,因此他们相信,对人类来说,母亲的基因对孩子大脑皮层的发育和形成有更大的贡献。

    鱼***

  • 科学说,遗传自母亲的因素要多些。

    y***

  •       朋友们的回答,我想起了狼孩的故事。这是发生在上个世纪中期的真实故事,一个大难不死被狼群抚养,在狼群中长大的孩子,除了身体形态是个人样外,其生活习性完全与狼无异。她不会站立行走,而用手足四肢爬行,并且行动非常敏捷;吃东西也是直接用嘴咬、啃及舌头舔;还会和狼一样的嚎叫。
      直到后来被人们发现并把她从狼群中救出来,她才开始重新做人并学会了人类的语言过上了人的生活。 因此,我认为孩子的父母对孩子的遗传因素只对孩子的先天(即孩子在胎儿就已形成的音容相貌、个头体形及某些具有遗传的疾病等)起着决定的作用。而对孩子的后天,即孩子的脾气性格和智商和智力等,起决定作用的并非孩子父母亲所给与的遗传因素,而是指孩子的生活和成长环境及其所受到的培养和教育。
      所以,我认为原问题存在一个理论概念上的错误,是不可能有正确的答案的。 我想提问者的由衷无非是想借iAsk这个平台来探讨怎样发展和提高孩子的智商及智力而集思广益,那么,前面的许多朋友都发表了许多得非常好的见解和论述,我就不再重复了。我仍然要向各位做爸爸妈妈的朋友们指出,影响孩子智力发展的决定因素是孩子的成长环境的诸多方方面面和所受到的各方面的培养和教育;是其父母双亲在日常生活的言传身教的直接作用。
      并非父母遗传因素作用的结果。千万不要以为孩子的父母亲都很聪明能干,孩子会自然遗传期聪明能干。而疏忽了自己对孩子的言传身教和对孩子的培养教育啊!。

    啄***

  • 男孩母亲影响多
    女孩父亲影响多

    x***

  • 遗传是一定存在的,但主要在于后天的培养

    会***

  • 母亲的多点  我知道牛顿 却不知哪位仁兄告诉偶 他的爸爸他的儿子干啥子  他的孙子也行啊

    p***

  • 我是啥都像爸

    大***

  • 因人而异 说不定的

    天***

  • 答案靠是详细,本来想来解答的,倒是学了不少东西

    s***

  • 母亲,这是科学界有定论的

    l***

  • 不说遗传,后天智力高低取决与孩子是父亲从小带大的还是母亲从小带大的,一般而言父亲带大的孩子智力要高一点。

    a***

  • 遗传学和心理学方面的证据都证实:孩子的智力是受环境和遗传两方面因素交互影响的。不同研究均证明:其中遗传因素的影响度为60%——70%,而环境因素的影响度占40%——30%;统计资料又证明,来自母亲方面的遗传对孩子的智力因素影响大于父亲方面的影响,遗传上父母对孩子的智力影响大概为4:5。
    其实,对于孩子的发展来说,智力只是一个基础因素。在一定的智力基础上,其成就的大小更主要取决于其他一些非智力因素和成长环境的影响。智利正常的孩子,只要有恰当的教育、合理的营养、良好的成长环境,均可能成长为社会的栋梁和你的骄傲!

    a***

  • 随父亲较多ba

    糊***

  • 遗传父亲的文科方面比较多,遗传母亲的理科细胞比较多了

    p***

  • 智力因素很难简单说明,我个人认为是运气问题,看你是怎么取得父母的智力百分比,通常科学上认为女性的形象思维和语言能力比较强,男性的逻辑思维有优势,我却不以为然,我是个女孩,我认为我在逻辑思维上比很多男生更出色,我在这一点上应该是遗传了我父亲的,而母亲的超强记忆力也遗传给了我.

    彬***

  •   智力能遗传?

          美国和芬兰的科学家最近得出结论:基因在很大程度上影响着我们大脑某些部分的生长。而受基因影响最大的那部分恰好支配着我们的认知能力。也就是说,智商是遗传的。
          汤普森和他的小组对10对同卵和10对异卵的双胞胎进行了研究。
      同卵的双胞胎基因完全相同,异卵的双胞胎平均有半数基因相同。因为双胞胎一般都在差不多的环境下长大,因此这两组双胞胎的不同之处基本可以归因于基因。 研究发现,大脑的某些区域确实是遗传的。其中包括语言区域,也叫白洛嘉和韦尼克区域,以及前额区,这是与认知能力有很大关系的区域之一。
      汤普森说,前额结构受基因的影响与指纹一样大。“它们简直太相似了。” 结果还显示,包括双胞胎在内的个人经历、他们认识的人和事物在内的环境因素对大脑这部分的形成影响很小。 更有趣的是,不仅这部分智力区域会遗传,它还会影响人体的智力水平。
      志愿者每人接受了一组评估17项能力的测试,包括文字和空间有效记忆、专注任务、文字知识和运动速度。 哈佛大学的斯蒂芬·考斯林认为,这项研究可能最终帮助我们把教育集中于大脑最易受环境刺激的区域,如感官区域。 。

    魔***

  • 蛮难说的~!!!
    遗传这问题,,,

    j***

  • 各占一半吧

    l***

  • 如果是男孩,象父亲,反之则象母亲。

    s***

  •     我认为在心态上继承母亲的因素要多些,但在行为上继承父亲的因素相对而言要多些。如果一个聪慧的母亲与一个不太聪明的父亲生了一个孩子,那么这个孩子的智力就与他的母亲一样;反之,一个聪明的父亲与一个不太聪明的母亲生了一个孩子,那么这个孩子就不是很聪明的。心性上越接近母亲的人,他的作为也就越大。心性上越接近父亲的人,要么成为一个极品,要么就是一个恶人。父母亲的修养对孩子会有言传身教的作用。遗传因素有时因人而异,如果是双胞胎,那两人中必有一个象父亲一个象母亲。总之遗传因素很大程度上决定于后天的培养教育。

    三***

  • 父亲遗传多

    b***

  •   “子不教,父之过”,这是中华民族数千年的古训。但最近的一项研究成果表明:中国儿童的智力在遗传和后天开发两个方面,母亲的影响都要超过父亲。
        这项研究成果是安徽医科大学儿童医学专家唐久来等经过近10年的努力所取得的。专家们采用国内外先进的儿童智力研究方法,对400多名儿童进行长期跟踪调查研究,并对影响儿童智商的环境因素进行全面分析,最终得出“母亲对儿童智商及后天智力开发影响大于父亲”的结论。
      据介绍,在影响儿童智商的遗传与后天智力开发与环境两个方面,中外专家得出基本一致的结论:即遗传因素占61%,后天智力开发与环境因素占39%。父母与子女智商相关系数都很大。唐久来和安徽医大的专家组在进一步研究中发现,在遗传方面,对中国儿童智商的影响,母亲方面与父亲方面比较,约为5∶4。
      这种现象是否与智力的多基因遗传多存在于X染色体上有关,有待专家进一步研究。 在父母对儿童智商后天开发与影响方面,母亲的因素也明显高于父亲。专家们把儿童出生后对智商影响的最大的23个因素进行定量和定性研究,结果发现,居于第一位的是家庭教育,其次就是母亲的文化素质。
      而在家庭教育这一最重要的因素中,母亲的作用占主导地位。其它影响儿童后天智商开发的是胎次、父亲文化素质、怀孕月份、家庭类型等。为此,专家指出:女性提高自身科学文化素养是优生优育的最为重要的因素。 研究中还发现,所谓“问题儿童”,多是出在有对子女溺爱、父母不和、父母对孩子态度不一致等因素的家庭。
       心理学家研究发现,儿童在上学期间获得知识的速度较快,而在假期往往出现智力发育停滞的现象,表明环境因素与儿童的智力成长有重要联系,学校那种环境有利于孩子的智力发展。父母应为孩子创造一个稳定的学习环境,提供一个探索未知世界的自由时空,这样也会与学校教育形成一个有机整体,必然会促进孩子智力的健康发展。

    q***

  • 做父母的都希望孩子智商高

    h***

  • 母亲

    老***

  • 好象没有定数,否 则人早成神仙了。

    有***

  • 高分不是影响出来的,使自己学出来的。
    智力会有影响,不知道“决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面”是否正确,如果是对的话,我认为转帖那篇数学期望和概率的比较对。

    v***

  • 父亲遗传多!!!!!!

    日***

  • 凭自己的感觉,好象是女孩子遗传父亲的多点,男孩子母亲多点

    王***

  •     这个问题嘛,应该不能那么肯定的啦,你想想有一对夫妻,男的是白痴,女的却很聪明(这种可能应该是那个女的家欠男的家什么还不起,只能嫁过去啊)而生出来的儿子却很聪明,这个例子嘛肯定是说明遗传母亲的基因啦,而且不是比较多的问题而是全部的问题啦,是不是呀,与此相反生个笨儿子的话那就是遗传男的啦,可是生个一般的,不那么优质的那就是看他的聪明度来看遗传的多少了,但是在笨的人也还是有聪明的一面,平时看起来呆呆地的人,也有做出聪明事的时候呀,所以这个问题我的结论就是谐有可能.不要太失望啊.

    b***

  • 母亲

    李***

  • 智力与遗传有一定的关系,但不是绝对的需要后天的锻炼与开发。

    z***

  • 这要从遗传的角度来讲.如果父亲和母亲的遗传基因都是显性(隐性),那么子女的智力受遗传是父母各半;如果父亲(母亲)遗传基因是显性,而母亲(父亲)是隐性,那么子女的智力将完全来自父亲(母亲);如果父亲(母亲)的遗传基因是显性,而母亲(父亲)的是半显性,那么子女智力将完全来自父亲(母亲)或各半;如果父母的遗传基因都是半显性的话,那么子女智力受遗传的概率将是1/2机会是各半,1/4机会父亲(母亲).

    s***

  • 科学研究表明是~~~~~母亲

    偷***

  • 我觉得取决于结合的精子和卵子的质量!

    g***

  • 我觉着,遗传母亲的多

    梦***

  • 加起来除以2

    l***

  • 没准

    冰***

  • 母亲。

    拒***

  • 我智商很高(不是在吹),我的老爸特聪明。不用说大家应该都知道了!

    天***

  • 子像母  女像父

    z***

  • 我根据一本科学书刊查到:孩子的智力遗传大部分来源于母亲,而性格遗传大部分来源于父亲,所以,为了后代的智力水平,女士们努力啊!

    x***

  • 孩子的智力在于父母的合理的开发,对于遗传,也是有一定的道理的,遗传在好,后天不去开发那也是一个废人,遗传再不好,后天开发的好,将来也是一个有用得人.孩子的智力不要完全依赖与遗传,不要觉得父母的智商高孩子的就很好,道理是有的,一定记住孩子的后天培养.对于遗传的角度来讲,女孩多于母亲,男孩多于父亲.

    开***

  • 跟家庭有关

    七***

  • 遗传学特征
    父母的智力情况对子女智力有重要影响。医学统计学研究证明,男性具有明显的智力遗传优势,女性的智力遗传不如男性明显。一般来说,父亲的智商越高,其子女的智商就越高。从皮肤纹理遗传情况来看,智力超常儿童的手指同心圆斗纹非常少见,而箕纹和双箕斗纹的出现明显地增多。

    齐***

  • 父亲

    知***

  • 男孩子样貌像妈妈,擅长理科
    女孩子洋貌像爸爸,擅长的方面接近爸爸,但一般偏于文科.

    紫***

  •   都可以有时是爸爸    有时是妈妈
    都有可能!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    坟***

  • 智力遗传母亲多

    h***

  • 我觉得孩子遗传父亲比较多.

    q***

  • 一般情况下,是父传女,母传子。即女儿继承父亲的遗传较多,儿子继承母亲的遗传较多。

    y***

  • 虽然遗传基因是孩子的智力基础,但后天成长过程中,父母经常与子女交谈,表明家长对孩子的希望,特别是多进行交互式的交谈,细致耐心回答孩子的问题,多用启发式的方法指导孩子的学习和生活,交谈越深入越有利于大幅度提高孩子的智力水平。

    兰***

  • 智力的基因来源于父亲和母亲的共同优点,这是人类史上发展规律,进化的结果。

    实***

  • 应该是父亲吧

    c***

  • 就看你像谁呗

    b***

  • 智力没有遗传.只要不是近亲.

    w***

  • 我觉得两个人都有一部分智力遗传给了下一代吧。

    困***

  • 遗传母亲智慧70%,父亲30%。缺点100%遗传。

    m***

  • 平分~~

    酷***

  •   智力:母亲大于父亲
        智力有一定的遗传性。据科学家综合评估,遗传对智力的影响约占50-60%,其余取决于环境、营养、教育等后天因素。
        就遗传而言,父亲与母亲的影响力并非“平分秋色”,而是有所侧重,总的说来是母亲大于父亲。
       奥妙何在?澳大利亚科学家最近揭开了其中的奥秘。
      原来,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上,而女性有两条X染色体,男性只有一条,因此母亲的智力在遗传因素中占有重要的地位。 长相:父亲大于母亲   人的长相与遗传的关系比起智力来要密切得多。
      可你知道吗,当婴儿呱呱坠地以后,他更像父亲呢还是更像母亲?科学家的回答是前者。 父亲在长相的遗传中占有优势,这也是人类“自保”本能的一种体现。因为谁是母亲毫无疑问,而谁是父亲却没有这样肯定。    身高:母亲大于父亲 谁都希望自己的孩子长得更高些,可要孩子长得高,首先父母要有一定高度。
      因为儿童身高的主要影响因素是遗传,其中母亲身高的遗传因子影响最大,超过父亲。 据香港专家披露,他们研究了从保健院中选出的100名男女婴儿,定期测量身高,发现婴儿在3岁以后的身高增长与其父母的身高有显著关系,在营养良好的情况下,父母的遗传是决定儿童身高差异的主要因素,其中母亲的身高尤为关键,故母亲高的孩子也大多长得较高。
          性格:父亲大于母亲   一个人的性格形成固然有先天成分,但主要的还是后天影响,父母的言传身教尤为关键。比较起来,父亲的影响力胜过母亲。 一般说来,母亲常以女性特征如感情细腻、做事认真仔细、性情温柔等来影响孩子,而父亲则显示给孩子以勇敢、坚毅、强悍等男性特征,故孩子完整个性的形成有赖于父母双方的共同努力,缺一不可。
       但父爱对女儿的影响更大。美国一位心理学家认为:父亲在女儿的自尊感、身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要角色。另一位专家指出:父亲能传授给女儿生活上许多重要的教训与经验,使其性格更加丰富多彩。  。

    v***

  • 孩子的智力遗传应该是随母亲的多,
    这是我还上小学的时候从报纸上知道的。
    但具体是为什么就只记了个大概,
    孩子除了由于基因遗传受母亲影响较大外,
    还因为他(她)还是胎儿时,
    在母亲的腹内可以感受到母亲的喜怒哀乐和思想变化,
    有科学家研究表明,
    母亲紧张时胎儿也会心跳加速,
    母亲高兴时胎儿也随之放松。。。
    如果母亲喜欢研究问题,
    那孩子天生也善于思考。。。
    当然,
    也不是说没有父亲什么事了。
    但由此可见,
    母亲的遗传基因影响孩子的远大于父亲。

    红***

  • 一半一半了。

    s***

  • 应该是一样多,我感觉,除非是父母当中谁基因突变。提供的基因差不了太多,我感觉关键是后天的培养!

    y***

  • 我的话是最最正确的:如果是男孩,更多的要接受母亲的基因;如果是女孩,则更多接受来自父亲的基因!这是一般规律,如果是特殊的生活环境则要具体情况具体分析了。

    善***

  • 曾有科学调查,孩子的智商主要遗传于母亲,情商则主要来自父亲!

    我***

  • 一样的

    华***

  • 后天培养最重要!

    l***

  • 到底孩子的智力父亲遗传多还是母亲多那是个随机结果的,但其比例大概为3∶1。

    天***

  • mum

    s***

  • 双方谁都有

    我***

  • 神经,当然是一人一半了,至于1+1大于还是小于2,就要看你们的制造工艺如何了?
    孕前夫妻教育,胎教现在不是很流行吗?
    再就是生产出来后的改良,或者是装饰\翻修什么的
    哈哈,说得像什么一样,但是我相信你们都明白我的意思的

    观***

  • 父亲

    g***

  • 当然是一样的了

    禾***

  •    女孩子的智力父亲遗传多一些,男孩子则有可能母亲遗传多一些。关键是看父母的身体状况和遗传基因的程度如何。强者生存,从进化论的观点来看,身体好的自然遗传的可能大一些。

    1***

  • 智力遗传母亲占70%

    虎***

  • 一样多,你的DNA是你爸的一半和一妈的一半

    疯***

  • 其实后天才重要啊

    1***

  • 父母双方都有遗传,但父亲遗传的较多

    蓝***

  • 大的概率是50%,因为父母各一条染色体组合成孩子的一对染色体。但由于并不是所有基因都显示出来,有的基因处于失活状态,最终孩子显现出来的智力程度很难说。有可能一对很聪明的夫妇,由于孩子的活性基因大都是取的较差的一方,可能孩子表现得很一般,甚至不如普通人。

    老***

  • 你的孩子长的象谁?有的象父亲多,有的象母亲的多些。孩子的智力遗传也如此,带有很大的随机性,是父母共同的产物。它不像性别这样明显:XX女性,XY是男性。
    当然后天环境影响,父母的教育方式起很大的作用!

    淳***

  • 智力很少有通过跗形成的。只有男孩比较容易接受母亲的跗基因和女孩比较容易接受父亲的跗基因这一说。而智力的形成和思维习惯,更多的是通过孩子在1岁到3岁期间最接近的人的思维习惯的具体影响而形成的。此后,也是孩子最佩服的人的思维最能影响到孩子本身。特别是一些大人往往没有注意到的偶然性影响。因此,要想提高孩子的智力,就要特别注意观察他的一举一动,随时给他以具体的帮助和提示点拨,这才会产生实际效果。

    梦***

  • 其实随谁这不好说,一般来说是随父亲较多。

    小***

  • 父母各占百分之五十。

    蓝***

  • 我认为遗传父亲的多~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111

    p***

  • 看过有关文章,好像说如果想要孩子聪明,就要先娶个聪明老婆。

    高***

  • 俗語說:"信?t有,不信?t?o"
    ?鹤酉竽赣H,女?合蟾赣H;遺?餍砸踩缡?
    推荐給您;
    ?r代不同了,先天的遺??K不重要,后天的培養才更有長遠意義;
    十年?淠?百年?淙?!!

    1***

  • 智力遗传母亲多一些,身高遗传父亲多一些。不过,智力和身高都是可以通过后天开发和调理的,这就是为什么存在特例的原因。智力越早开发越好,不过,在孩子的成长过程中,一定要督促他养成一个好习惯。另外,踏实的作风也是一个人成功必不可少的因素,成功的人并不一定非常聪明,相反,许多多数聪明的人并不成功。这是我的观点!

    y***

  • 智力很少有通过跗形成的。只有男孩比较容易接受母亲的跗基因和女孩比较容易接受父亲的跗基因这一说。而智力的形成和思维习惯,更多的是通过孩子在1岁到3岁期间最接近的人的思维习惯的具体影响而形成的。此后,也是孩子最佩服的人的思维最能影响到孩子本身。特别是一些大人往往没有注意到的偶然性影响。因此,要想提高孩子的智力,就要特别注意观察他的一举一动,随时给他以具体的帮助和提示点拨,这才会产生实际效果。

    天***